Как я обычно решаю задачи? Пишу-пишу решение, получаю ответ, заглядываю в конец учебника — бац, не сходится с ответом авторов! Тщательно пересматриваю всё своё решение, нахожу момент, где допустил ошибку (какая-нибудь досадная мелочь), решаю заново — бац, опять не сходится! Снова ищу ошибку, снова решаю — ура, наконец-то сходится, но к этому моменту уже времени потрачено в три раза больше, чем должен тратить нормальный человек на такую задачку.
Все так делают. Просто с количеством опыта количество ошибок постепенно уменьшается - но о-о-о-о-очень медленно.
И ещё. Люди опытные соображают, что такой "прыжок от начала до ответа" всегда рискованный. И стараются проверять промежуточный результат где-то посередине задачи, а лучше и в нескольких местах - поделить "один большой прыжок" на "несколько коротких шагов". В отдельном шаге легче не наделать ошибок, а даже если она и будет - переделать короткий шаг проще, чем длинную цепочку.
Разумеется, для этого надо "накапливать в копилку" методы сверки промежуточных результатов с задачей, и методы самоконтроля: проверять правильность отдельных шагов. Иногда про эту премудрость говорят как про "качественный анализ", "проверку на физический смысл" и т. п. Слово "физический смысл" имеет смысл только в этом смысле :-)
Вот оно что! А в каких же случаях требуются преобразования по оси
?
Тогда, когда мы переходим в другую ИСО, двигаясь относительно исходной вдоль оси
Но тогда исчезают преобразования по оси
-- 24.01.2015 16:28:38 --Кстати, лазер, по идее, тоже должен давать какую-то отдачу, хоть и небольшую?
Видимо, этой отдачей просто пренебрегают для упрощения расчётов?
Я думаю, что все эти вопросы пора задавать уже не в разделе "Работа форума" :-)