То есть допустим в какой-нибудь другой электродинамике этот факт опровергается ?
Ну, есть модель Борна-Инфельда. Там, вроде как, значение энергии точечного заряда конечно.
Суть, между тем, не в модели, а в том, что считая энергию точечного заряда вы пытаетесь вычислить параметр сферического коня в вакууме. В природе точечных тру точечных зарядов, описываемых классической электродинамикой нет. Если по простому: заряд точечный, значит маленький по размеру, значит надо использовать кванты.
С гравитацией есть аналогии, но не полные. Суть в том, что закон сохранения энергии, как вы наверное помните, связан с однородностью времени. Если пространство-время очень хитрое, то и со временем там проблемы. Значит и закон сохранения работать не будет. Причем это речь только о законе сохранения энергии для всего, кроме гравитации.
С энергией гравитационного поля еще больше "проблем". Проблемы все так же с тем, что закон сохранения энергии связан со временем, с его однородностью. Если максимально упрощать, то для разных наблюдателей время течет по разному; у природы нет одного единого времени для всего. Нет единого времени -- нет единого закона сохранения.
Более того, на сколько я чего понимаю, для разных конфигураций можно вообще энергию считать по разному. Для островных систем (материя сконцентрирована в пространственно ограниченной области) в ОТО есть метод Арновита-Дезера-Мизнера. Для других систем в других моделях люди навыдумывали кучу всего. Так что это не проблема.
спасибо большое!
Вы во 2 и 3 абзацах писали , что проблемы есть. В 4 написали что нету.
Так вот, закон сохранения энергии имеет какие-либо проколы(например в ОТО), или же это все-таки в научных кругах ''истина'' ?
Не могли бы Вы пожалуйста ответить еще на один вопрос.
Шарик на высоте как по мне имеет только внутреннюю энергию, потенциальную он имеет только косвенно. То есть благодаря земле , благодаря ее притяжению он может совершить работу, он имеет энергию.
Далее школьная фраза ''энергия не появляется из ниоткуда''. Откуда появилась энергия ? Я могу предположить, что опять-таки искривленное пространство всему виной. То есть энергия искривленного пространства это что-то очень фундаментальное, да? Его никто не измерил, не изучал , да ?