2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Выборки значений случайной величины и ЦПТ
Сообщение14.01.2015, 16:20 
определение из учебника Вентцель Е.С.
"случайной величиной называется величина, которая в результате опыта может принять то или иное значение, неизвестно заранее – какое именно."
"Возможные значения прерывных величин могут быть заранее перечислены."

определение из википедии
Пусть $(\Omega,\mathcal{F}, \mathbb{P})$ — вероятностное пространство, тогда случайной величиной называется функция $X\colon\Omega \to \mathbb{R}$, измеримая относительно $\mathcal{F}$ и борелевской $\sigma$-алгебры на $\mathbb{R}$.

исходя из этих определений, случайная величина - это функция, которая как любая функция может принимать различные значения.
вопроса два
1. корректно ли говорить "выборка значений случайной величины"
2. применима ли центральная предельная теорема к большому количеству выборок значений случайной величины, то есть будет ли распределение математических ожиданий выборок случайной величины стремится к нормальному или такое распределение математических ожиданий будет стремится к распределению самой случайной величины?

на первый вопрос мне ответ не очевиден, а на второй ответ - да, применима.

Re: Выборки значений случайной величины и ЦПТ
Сообщение14.01.2015, 21:03 
Театр абсурда какой-то. Дайте, пожалуйста, определение: что Вы имеете в виду, когда говорите "выборка значений случайной величины"? Что такое "определение" - понимаете?

Сообщение14.01.2015, 21:46 
wowik в сообщении #962214 писал(а):
Тут есть фраза "выборка из распределения вероятности." А значит можно говорить "выборка из распределения СВ"

Давайте дождёмся определения (если дождёмся), и увидим, что имеет автор в виду, когда говорит

upgrade в сообщении #962058 писал(а):

Сообщение14.01.2015, 23:49 
 i  Пост wowik отделён в Карантин, поскольку в нём формулы не оформлены $\TeX$ом.

Сообщение15.01.2015, 09:48 
--mS-- в сообщении #962204 писал(а):
Дайте, пожалуйста, определение: что Вы имеете в виду, когда говорите "выборка значений случайной величины"?

вот что я имею в виду:
выборка - это часть значений случайной величины;
когда я говорю "случайная величина", то имею ввиду переменную, которая принимает различные значения от опыта к опыту, опытов таких должно быть не меньше двух;
вот выборка - это часть таких нескольких значений;
$X,Y$ без индексов обозначают два массива данных, а не два значения случайной величины;
$X_i,Y_i$ могут обозначать как значение случайной величины, так и массивы данных;
$x_i,y_i$ обозначают только значение случайной величины полученное в опыте $i$.
чуть позже наберу выдержки из учебников, почему такое мнение сложилось.
-- 15.01.2015, 09:59 --

2. применима ли центральная предельная теорема к большому количеству выборок значений случайной величины, то есть будет ли распределение математических ожиданий выборок случайной величины стремится к нормальному или такое распределение математических ожиданий будет стремится к распределению самой случайной величины?

тут сори, неверно вопрос записал, надо без матожиданий, просто - применима ли ЦПТ к выборкам значений одной случайной величины.

Сообщение15.01.2015, 12:16 
 i  wowik
Повторный пост ушел в Карантин по той же причине. Исправляйте формулы.

!  Устное замечание за фамильярность, на форуме принято обращение на "Вы".

Сообщение15.01.2015, 18:52 
upgrade в сообщении #962418 писал(а):
--mS-- в сообщении #962204 писал(а):
Дайте, пожалуйста, определение: что Вы имеете в виду, когда говорите "выборка значений случайной величины"?

вот что я имею в виду:
выборка - это часть значений случайной величины;

Надо убирать в пургаторий. Но попробую ещё раз. Вот Вам $\Omega=\{0,\,1\}$, $\mathcal F=2^\Omega$, $\mathsf P(\{0\})=\frac12$. Если по-русски, то есть один эксперимент с подбрасыванием симметричной монетки. Вот Вам случайная величина $\xi(0)=0$, $\xi(1)=1$. Пожалуйста, на этом примере (в котором всё есть - случайная величина дана) объясните, что означают Ваши слова "выборка - это часть значений случайной величины".

Сообщение15.01.2015, 19:32 
--mS-- в сообщении #962674 писал(а):
Надо убирать в пургаторий.

так смысл отвечать тогда?

$P(\{0\})=\frac12$
эту характеристику не получить в одном опыте.

--mS-- в сообщении #962674 писал(а):
Вот Вам случайная величина $\xi(0)=0$, $\xi(1)=1$.

по-моему, это два значения случайной величины - выборка, Вы выбрали два значения из неизвестного количества значений мне и известного Вам потому что Вы знаете вероятность появления значения, которое суть - частота выпадения результата в множестве опытов.

Сообщение15.01.2015, 21:18 
Я очень советую Вам, прежде чем писать дальнейшую чушь, открыть хотя бы википедию, из которой Вы приводили определение случайной величины - попробуйте теперь его понять. А ещё лучше любой учебник по теории вероятностей с определениями. Гнеденко, Колемаев+Калинина, Пугачёв, Боровков, много их.

upgrade в сообщении #962696 писал(а):
эту характеристику не получить в одном опыте.

Я не получаю её ни в каких опытах. Я построила математическую модель, в рамках которой (и только в рамках которой!) можно оперировать понятием случайной величины.

по-моему, это два значения случайной величины - выборка, Вы выбрали два значения из неизвестного количества значений мне и известного Вам потому что Вы знаете вероятность появления значения, которое суть - частота выпадения результата в множестве опытов.

Эти два значения - не выборка. Я ничего ни откуда не выбирала, а просто построила случайную величину. Все значения которой Вам приведены, ничего никто не утаил.

Продолжаю ждать выборку ("выборка - это часть значений случайной величины").

Сообщение15.01.2015, 21:59 

Корректно. Достаточно лишь придать слову "выборка" формально точный смысл. С чем, да, в учебниках по ТВ частенько бывают проблемы. Но тут-то как раз всё обычно однозначно: просто опыт состоит в том, что многократно испытываются значения некоей случайной величины, причём все испытания по определению считаются независимыми, а"выборка" -- попросту набор зафиксированных в результате всего опыта значений.

Сообщение15.01.2015, 22:41 
по-моему, это два значения случайной величины - выборка,

upgrade
А если подбросить монету К раз.

Сообщение16.01.2015, 07:49 
ewert в сообщении #962798 писал(а):
Но тут-то как раз всё обычно однозначно: просто опыт состоит в том, что многократно испытываются значения некоей случайной величины, причём все испытания по определению считаются независимыми, а"выборка" -- попросту набор зафиксированных в результате всего опыта значений.

Сейчас Вы окончательно убедите ТС в том, что выборка - набор чисел, а после этого он к таким выборкам будет ЦПТ применять (см. вопрос 2).

Сообщение16.01.2015, 10:12 
--mS-- в сообщении #962758 писал(а):
а просто построила случайную величину. Все значения которой Вам приведены, ничего никто не утаил.

так ну? вы же сами пишете так.
в учебниках это тоже сплошь и рядом. случайную величину отделяют от ее значений.
монетка - одна случайная величина со значениями опытов.
кубик с шестью гранями - уже другая с другим распределением.
по-моему это вполне нормально.
--mS-- в сообщении #962942 писал(а):
что выборка - набор чисел, а после этого он к таким выборкам будет ЦПТ применять (см. вопрос 2).

так я и применяю. потому что выборку из значений одной случайной величины не отличить от значений разных случайных величин с примерно одинаковыми распределениями.
ewert в сообщении #962798 писал(а):
а"выборка" -- попросту набор зафиксированных в результате всего опыта значений.

вот спасибо, уточнили. примерно так и понимаю.
эти теоремы позволяют распространить характеристики с.в., полученные из выборок на всю совокупность данных случайной величины.

Сообщение16.01.2015, 10:19 
Ну, для практики еще можно рассматривать выборку как набор значений. Но для теоретического исследования выборка -- это набор одинаково распределенных с.в. Обычно (или всегда-?) независимых.

Сообщение16.01.2015, 10:20 
upgrade в сообщении #962982 писал(а):
так я и применяю. потому что выборку из значений одной случайной величины не отличить от значений разных случайных величин с примерно одинаковыми распределениями.

ewert, Вы видите? upgrade, в очередной раз прошу Вас дать чёткое определение: что Вы понимаете под словами "выборка из значений одной случайной величины"! И проиллюстрировать его на примере. Случайная величина для примера Вам приведена выше. Выборку хочу увидеть объёмом $17$.

[ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.