Антенна - кристалл. Ток в ней описывается когерентным движением множества квазичастиц - электронов проводимости. Падающая радиоволна - когерентное (квазиклассическое) состояние множества фотонов. Поглощение волны можно описать только как взаимодействие всей совокупности фотонов со всей совокупностью электронов - иначе будет нарушена когерентность.
В антенне думаю декогеренция разрушается на каскаде усилителя антенны. мм... Как плохо когда нужные слова еще не устоялись. "декогеренция разрушается" неправильное название. "Измерение" происходит в момент усиления сигнала.
Тепловое поглощение тока влияет, но опять же, думаю, что декогеренцию не вызывает. Локальное поглощение тока декогеренцию не вызывает. Локальные участки тока (потока электронов) остаются когерентными. Локальный скачок энтропии предположим равный, но достаточно маленький. Тогда ситуация кота Шредингера. Если скачок энтропии мал, то полного разрушения когеренции не происходит. Локальные участки тока и сам ток когерентен радиоволне. Каскад усилителя резко усиливает сигнал. Для этого нужно затратить энергию. "затратить энергию" - это перевести часть энерги в полезную работу, а часть в тепло. Скачок энтропии есть. А вот величина зависит от усилителя.
Надеюсь схема рассуждений понятна. Правда есть проблема. Логическое зацикливание определении величины энтропии необходимой для измерения. А вот нету такой величины
. Для того, чтобы определить где измерении произошло нужно сравнивать энтропию на всех возможных детекторах. На одном детекторе, если нет других, измерение происходит всегда
. Такую величину можно будет ввести только для каких-нибудь приближений.