2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Микроволновой фон
Сообщение11.01.2015, 12:09 
Не очень то и вежливо развивать оффтопик в другой ветке, поэтому для некоторых разъяснений лучше уж обратиться к разделу "Астрономия "(насколько я понимаю, вопросы на счет космологии тоже сюда входят). Другая ветка, за которой я следил, а в особенности оффтопик, натолкнули меня на некий вопрос про реликтовое микроволновое фоновое излучение.

Каков был спектр фотонов во время последнего рассеивания? Насколько я понимаю, 1) реликтовое излучение заполняет все пространство наблюдаемой Вселенной, 2) во время последнего рассеивания оно состояло из высокочастотных фотонов. Почему сегодня излучение оказалось в микроволновом спектре?

Re: Микроволновой фон
Сообщение11.01.2015, 14:14 
stasov ivan в сообщении #959870 писал(а):
Каков был спектр фотонов во время последнего рассеивания?
В первом приближении - чернотельным, но с температурой порядка $10^3 \div 10^4$ К.

stasov ivan в сообщении #959870 писал(а):
Почему сегодня излучение оказалось в микроволновом спектре?
Строго говоря, у него там оказался максимум (у излучения абсолютно черного тела интенсивность отлична от нуля на любых частотах). Это естественный результат адиабатического расширения (в этой "другой ветке" это, кстати, обсуждалось).

Сообщение11.01.2015, 14:21 
Pphantom в сообщении #959964 писал(а):
Это естественный результат адиабатического расширения (в этой "другой ветке" это, кстати, обсуждалось).

Там говорится про увеличение длины волны фотона при адиабатическом расширении. То есть фотон, что, "расширяется" вместе с пространством?

Pphantom в сообщении #959964 писал(а):
Строго говоря, у него там оказался максимум (у излучения абсолютно черного тела интенсивность отлична от нуля на любых частотах).

То есть микроволновое излучение будет везде и при дальнейшем расширении пространства, однако будет постоянно терять энергию, не дойдя до нуля?

Сообщение11.01.2015, 15:33 
stasov ivan в сообщении #959968 писал(а):
То есть фотон, что, "расширяется" вместе с пространством?

Да, это один из способов описать это явление.

Не очень хороший, на мой личный вкус, потому что вообще фразы про "расширение пространства" толкают на неточные и ошибочные рассуждения.

Напоминаю, что физика (особенно такие теории, как ОТО) допускает несколько разных способов рассказать и описать одно и то же явление. При этом в голове будут разные образы, но выводы и результаты, касающиеся реальных явлений и количественных измеряемых величин, будут одни и те же.

stasov ivan в сообщении #959968 писал(а):
То есть микроволновое излучение будет везде и при дальнейшем расширении пространства, однако будет постоянно терять энергию, не дойдя до нуля?

Совершенно точно.

Сообщение11.01.2015, 20:03 
Munin в сообщении #960015 писал(а):
Совершенно точно.

Появилась странная мысль: а при дальнейшем "охлаждении" это излучение не может превратиться в конденсат Бозе-Эйнштейна?

Сообщение11.01.2015, 20:24 
Нет, не может. Потому что увеличивается его объём. А конденсация была бы, если бы охлаждение происходило в постоянном объёме.

Сообщение11.01.2015, 20:29 
Munin в сообщении #960122 писал(а):
Нет, не может. Потому что увеличивается его объём. А конденсация была бы, если бы охлаждение происходило в постоянном объёме.

Спасибо большое.

(Оффтоп)

Зря я в другом месте создал тему :facepalm: Придется попросить модераторов удалить.

[ Сообщений: 7 ]