2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Вопрос из "Знаете ли вы физику?" Я. И. Перельмана. [1.4]
Сообщение06.01.2015, 21:49 
dovlato в сообщении #957574 писал(а):
Если вначале Вселенная была устроена просто, то как появилась сложность.
Наросла.

Сообщение06.01.2015, 21:55 
Вопрос. Если вначале Вселенная была устроена просто, то как появилась сложность. В кварковой плазме существования жизни
никто не подозревает. А у нас, в аквариумной тишине и прохладе, она вдруг появляется. Чуть ли не в одиночестве.

Вот есть такой параметр, как время установления термодинамического равновесия. И он как раз уменьшается с ростом температуры. Когда всё бурлит - то оно бурлит однородно. А когда всё заморожено - то оно с места не сдвинется, даже если неоднородно. Медленно так будет ползти куда-то...

Сообщение06.01.2015, 22:29 
Если вначале Вселенная была устроена просто, то как появилась сложность. В кварковой плазме существования жизни
никто не подозревает. А у нас, в аквариумной тишине и прохладе, она вдруг появляется. Чуть ли не в одиночестве.
А она сейчас стала только проще. Отдельные мелкие флуктуации , озирающиеся вокруг и удивляющиеся своему одиночеству, в среднем мало что меняют.

Сообщение06.01.2015, 22:41 
Pphantom
А вот я читал наоборот.

Был какой-то параметр, типа того, насколько большая подсистема может существовать в среде, возникнув как флуктуация, и до того, как её снова засосёт в установление теплового равновесия. Эту подсистему можно измерить во вполне абсолютных величинах - типа, число частиц, или что то же самое, число степеней свободы. Так вот, в горячие эпохи Большого Взрыва этот параметр был очень мал, по сравнению с нынешними временами, и системы порядка нашей Земли, или даже одного мыслящего существа, существовать не могли.

Вот где читал, не помню, то ли Долгов-Зельдович-Сажин, то ли просто Зельдович-Новиков, то ли ещё кто-то из таких классиков. А может, даже и в популярщине (но не Пенроуз, я бы запомнил бы).

-- 06.01.2015 22:41:44 --

Кажется, там был не только размер системы, но и время её существования, измеряемое в элементарных событиях...

Сообщение06.01.2015, 22:49 
А понятие энтропии применимо к этой Системе?

Сообщение06.01.2015, 22:51 
Munin в сообщении #957619 писал(а):
Был какой-то параметр, типа того, насколько большая подсистема может существовать в среде, возникнув как флуктуация, и до того, как её снова засосёт в установление теплового равновесия. Эту подсистему можно измерить во вполне абсолютных величинах - типа, число частиц, или что то же самое, число степеней свободы. Так вот, в горячие эпохи Большого Взрыва этот параметр был очень мал, по сравнению с нынешними временами, и системы порядка нашей Земли, или даже одного мыслящего существа, существовать не могли.
Ну тогда надо договариваться, что мы считаем мерой сложности. Я имел в виду банальную энтропию.

Хотя вообще подход странный. Оценка характерной величины флуктуаций, конечно, возможна, но вот получение какой-то определенной границы сверху, по идее, выглядит странно. А там какое-нибудь обоснование было, откуда это получилось?

Сообщение06.01.2015, 22:52 
dovlato в сообщении #957628 писал(а):
А понятие энтропии применимо к этой Системе?

Именно на основании него как-то это и описывалось, но чёрт возьми, все подробности из головы вылетели.

-- 06.01.2015 22:53:55 --

Pphantom в сообщении #957631 писал(а):
Я имел в виду банальную энтропию.

Банальная энтропия - это я знаю. Сначала она была высока. Потом инфляция её резко снизила (в удельном смысле, так что никаких чудес). Потом пошла классическая стадия, на которой она снова потихоньку расти, так?

Сообщение06.01.2015, 23:01 
Pphantom в сообщении #957631 писал(а):
Я имел в виду банальную энтропию.

IMHO, энтропией тут не отделаться. Надо какой-то параметр порядка вводить, и по нему фазовый переход устраивать. Впрочем, сии астрофизические науки велики есть, и нам, сирым, недоступны.

Сообщение06.01.2015, 23:05 
Щас что-то кажется, что там ещё скорость света была. То есть, величина такого примерно вида: взять скорость установления теплового равновесия, помножить на скорость света, и число частиц внутри этого радиуса. Сейчас оно очень велико, а на ранних стадиях Большого Взрыва было очень мало, чуть ли не порядка единицы.

Сообщение06.01.2015, 23:12 
Munin в сообщении #957632 писал(а):
Банальная энтропия - это я знаю. Сначала она была высока. Потом инфляция её резко снизила (в удельном смысле, так что никаких чудес). Потом пошла классическая стадия, на которой она снова потихоньку расти, так?
Так.

Munin в сообщении #957643 писал(а):
Щас что-то кажется, что там ещё скорость света была. То есть, величина такого примерно вида: взять скорость установления теплового равновесия, помножить на скорость света, и число частиц внутри этого радиуса. Сейчас оно очень велико, а на ранних стадиях Большого Взрыва было очень мало, чуть ли не порядка единицы.
А, тогда я, кажется, знаю, что имелось в виду. Это действительно ограничение на формирование чего-то большого и сложного (в смысле наличия внутренних связей), но не ограничение на формирование какой-нибудь несложной, но строго упорядоченной структуры.

Сообщение06.01.2015, 23:32 
Ну, несложные нас не интересуют, наверное :-) Они же не умеют, например, думать?

Хотя не знаю, про что изначально dovlato рассуждал.

Ну и, в общем, если у вас есть ссылки, то заранее спасибо.

Сообщение07.01.2015, 00:16 
Я не рассуждал.. Скорее неуверенно спрашивал.

Сообщение07.01.2015, 00:16 
Munin в сообщении #957662 писал(а):
Ну и, в общем, если у вас есть ссылки, то заранее спасибо.
Это если сам найду.

Сообщение05.02.2015, 12:29 
Сейчас перечитал всё. А интересно. Жаль, это не попадёт ни в какую книгу. Для юных, ещё не отупевших.
Именно таких учебников мне в школе не хватало. Где взгляды на Мир живыми людьми излагаются.

Сообщение05.02.2015, 13:17 
Почти всё, что говорилось в этой теме, как раз есть в современных популярных книгах.

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2