2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что за вещество?
Сообщение13.12.2014, 22:20 
Здравствуйте, уважаемые форумчане. В общем, создал насыщенный р-р пищевой соды в воде. Провел электролиз. Электроды были медные. В итоге, через 10 секунд р-р окрасился в голубой цвет, остался прозрачным. Я не совсем понял, что это за вещество? Гидроксид меди (II) или не он? Почему он там тогда образовался? Сорри, туплю. Могла ли медь тупо прореагировать с водой до образования гидроксида меди(II)? От чего зависит протекание этой реакции, от температуры?

P.S. Сорри, я не помню, с катода или анода, но раствор начал окрашиваться только у одного электрода, пока не окрасился весь...

P.P.S. Также извиняюсь, что много вопросов)

Re: Что за вещество?
Сообщение13.12.2014, 23:28 
Тетрагидроксокупрат натрия, образовался скорее всего на аноде.

Сообщение14.12.2014, 00:29 
rockclimber в сообщении #945834 писал(а):

Спасибо за ответ. Извиняюсь, что имею еще вопросы, но из-за чего он образовался? Не знал, что вещество, из которого состоят электроды, участвует в электролизе.

Сообщение14.12.2014, 15:01 
У вас был концентрированный раствор соды, который под действием тока стал превращаться в концентрированный раствор щелочи. А концентрированная щелочь растворяет соединения (соли, оксиды и гилроксиды) амфотерных металлов с образованием комплексных солей.
Nu11ers3t в сообщении #945860 писал(а):
Не знал, что вещество, из которого состоят электроды, участвует в электролизе.
Я, честно говоря, уже все забыл, но вроде при электролизе водного раствора металлический анод должен растворятся, разве нет?

Сообщение14.12.2014, 17:38 
rockclimber в сообщении #946132 писал(а):
У вас был концентрированный раствор соды, который под действием тока стал превращаться в концентрированный раствор щелочи. А концентрированная щелочь растворяет соединения (соли, оксиды и гилроксиды) амфотерных металлов с образованием комплексных солей.
Nu11ers3t в сообщении #945860 писал(а):
Не знал, что вещество, из которого состоят электроды, участвует в электролизе.
Я, честно говоря, уже все забыл, но вроде при электролизе водного раствора металлический анод должен растворятся, разве нет?

Да, спасибо. Вы правы - анод растворяется.

Тогда еще пару вопросов:

У нас же еще на аноде выделяется кислород, так? Я заметил, что он окислил медный электрод. Т.е получился оксид меди, который прореагировал с концентрированной NaOH и получился тетрагидроксокупрат натрия, верно? Тогда еще вопрос, разве NaOH может образоваться каким-то образом? Не совсем могу въехать как.

P.S. А после остановки электролиза и извлечении электродов, есть ли вероятность, что какая-то часть гидроксида натрия останется? Хоть убейте, я это в чашке делал :D

Сообщение14.12.2014, 21:28 
Nu11ers3t в сообщении #946226 писал(а):
У нас же еще на аноде выделяется кислород, так?
Не помню. Вроде углекислый газ должен, но это я тоже забыл :oops:
Тогда еще вопрос, разве NaOH может образоваться каким-то образом?
Самым прямым. Ион любого металла подойдет к электроду, получит электрон и восстановится, оседая на электроде. Но натрий в водном растворе так не может, он прореагирует с водой с образованием щелочи. Ну или можно сказать, что ионы $H^+$ быстрее натрия схватывают электроны, а натрий занимает их место (конечный итог ровно такой же).
А после остановки электролиза и извлечении электродов, есть ли вероятность, что какая-то часть гидроксида натрия останется?
Смотря сколько его было. Весь, что не прореагировал - останется. Но потом он нахватает углекислого газа из воздуха и опять станет карбонатом.

Сообщение15.12.2014, 00:43 
rockclimber, спасибо Вам за ответы. Какую литературу можете посоветовать новичку по электрохимии, в частности по электролизу и электрохимическим уравнениям?

Сообщение15.12.2014, 01:18 
Не знаю. Попытался посмотреть учебники по неорганической химии (несколько штук наугад) - там этого нет. А по каким учебникам я учился - не помню уже. Предметов со словом "химия" у меня в дипломе 10 штук, разве их все упомнишь...

Сообщение15.12.2014, 02:43 
Кстати, в этом же разделе была старенькая тема с моими аналогичными вопросами и тоже множеством разных ответов — может, пригодится.

-- Пн дек 15, 2014 05:56:27 --

С этого ответа в обе стороны можете почитать, если хотите.

Сообщение23.12.2014, 00:47 
rockclimber в сообщении #945834 писал(а):
Не будет там такого. А будет $\rm{Na_2[Cu(CO_3)_2]}$.

[ Сообщений: 10 ]