Самого механизма (на атомарном уровне) так и не было представлено. И ни слова о ядерных превращениях.
Работа, насколько я понимаю, экспериментальная. Теоретических объяснений у авторов нет, потому и не представлено механизмов. Потому решать есть там ядерные превращения или нет, предоставлено читателю.
Могу только еще и еще раз повторить, что нужно провести аналогичный эксперимент как с e-cat Rossi, но только с гидридом лития -
post924157.html#p924157 - чтобы получить однозначный результат ядерных реакций приводящих к распаду Li7 до альфа частиц и увеличению содержания Li6.
В Вашей же ссылке на Phys.Rev. сказано о бомбардировке никеля
-частицами с энергией в десятки МэВ. Откуда в нашем случае возьмутся такие энергии?
А я сомневаюсь. Авторы используют какой-то препарат лития, однако ничего не пишут о измерении изотопных отношений в нем. Везде в статье идет сравнение с природными отношениями. Мой опыт говорит, что найти в России (как и в США) препарат лития с природным отношением изотопов практически невозможно. Обычно все они обогащены Li-7. Это же касается и Росси. Когда я вижу, что у него исходный литий обогащен Li-6, то сразу же возникает ощущение, что это полная лажа.
Если Вы знакомы с конструкцией термоядерной бомбы, то возможно вспомните, что там используется изотоп Li-6. Поэтому все страны обладающие термоядерным оружием занимались извлечением Li-6, а отходы обогащенные Li-7 пускали на продажу. Когда я занимался определением изотопных отношений в Li (ничего военного - количественное определение лития в биологии методом изотопного разбавления), единственный препарат Li с природным отношением, который мы нашли был нитрат лития из Голландии 1956 г. выпуска. Поэтому любая команда занимающаяся изотопами Li и не знающая о такой особенности коммерческих препаратах Li вызывает у меня сомнения.
Во-первых, откуда Вы взяли что команды, занимающиеся литием, не знают об особенностях изотопного состава препаратов лития? Во-вторых, я нашел данные по добыче лития за 2009-2011 годы. Это в среднем 25000 тонн в год и объем добычи растет. Т.е. около 2000 тонн Li-6. Неужели весь этот объем извлекается и идет на изготовление термоядерных бомб (либо хранится для этой цели)? Ну допустим, страны обладающие ядерным оружием, еще могут это делать. Ну а добывающие страны, такие как например, Чили (70% рынка лития)? Так что найти на рынке препарат с естественным распространением изотопов лития, я считаю, можно.