2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 35  След.

Re: Полный отчёт по E-Cat Андреа Росси. Полное подтверждение!
Сообщение03.12.2014, 14:17 

13/11/13
28
Цитата:
Сомневаться в этой экспериментальной работе оснований нет. Т.е. явлению изотопного сдвига лития имеется как минимум два независимых подтверждения.

А я сомневаюсь. Авторы используют какой-то препарат лития, однако ничего не пишут о измерении изотопных отношений в нем. Везде в статье идет сравнение с природными отношениями. Мой опыт говорит, что найти в России (как и в США) препарат лития с природным отношением изотопов практически невозможно. Обычно все они обогащены Li-7. Это же касается и Росси. Когда я вижу, что у него исходный литий обогащен Li-6, то сразу же возникает ощущение, что это полная лажа.

Сообщение03.12.2014, 15:13 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
v_n в сообщении #939565 писал(а):
Мой опыт говорит, что найти в России (как и в США) препарат лития с природным отношением изотопов практически невозможно. Обычно все они обогащены Li-7.
Звучит слегка фантастично. А объяснения у такой аномалии есть?

Сообщение03.12.2014, 15:48 

13/11/13
28
Если Вы знакомы с конструкцией термоядерной бомбы, то возможно вспомните, что там используется изотоп Li-6. Поэтому все страны обладающие термоядерным оружием занимались извлечением Li-6, а отходы обогащенные Li-7 пускали на продажу. Когда я занимался определением изотопных отношений в Li (ничего военного - количественное определение лития в биологии методом изотопного разбавления), единственный препарат Li с природным отношением, который мы нашли был нитрат лития из Голландии 1956 г. выпуска. Поэтому любая команда занимающаяся изотопами Li и не знающая о такой особенности коммерческих препаратах Li вызывает у меня сомнения.

Сообщение03.12.2014, 17:19 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
v_n
Про бомбу я в курсе. Но лития-6 в природной смеси 7%, количество боеголовок в мире исчисляется максимум десятками тысяч, то есть лития туда ушло ну пусть 10 000 тонн (в пересчете на сырье с природным соотношением изотопов). А сейчас литий используется для изготовления аккумуляторов для электроники, в мире одних только мобильников больше миллиарда, даже по грамму лития на каждый - уже 1000 тонн, а есть еще фотоаппараты, ноутбуки, электромобили, да еще все это регулярно обновляется. А большинство фабрик находится в странах третьего мира. Не то, чтобы я вам не совсем не верил, но все равно как-то фантастично звучит.

-- 03.12.2014, 18:20 --

P. S. Хотя вполне может оказаться так, что ваши слова справедливы для Европы и не справедливы для Китая.

Сообщение03.12.2014, 23:39 

01/05/12
118
rockclimber

Вы давеча про деньги говаривали. Так кроме Била Гейтса еще и Боинг подключается :D.

Swiss Newspaper Neue Zürcher Zeitung asks “Is Cold Fusion Back in Style?” [Update: Airbus Agreement with LENR-Cities]
http://www.e-catworld.com/2014/12/03/sw ... -in-style/

Сообщение04.12.2014, 06:38 

16/03/07
827
GraNiNi в сообщении #939281 писал(а):
Самого механизма (на атомарном уровне) так и не было представлено. И ни слова о ядерных превращениях.

Работа, насколько я понимаю, экспериментальная. Теоретических объяснений у авторов нет, потому и не представлено механизмов. Потому решать есть там ядерные превращения или нет, предоставлено читателю.

VYT в сообщении #939293 писал(а):
Могу только еще и еще раз повторить, что нужно провести аналогичный эксперимент как с e-cat Rossi, но только с гидридом лития - post924157.html#p924157 - чтобы получить однозначный результат ядерных реакций приводящих к распаду Li7 до альфа частиц и увеличению содержания Li6.

В Вашей же ссылке на Phys.Rev. сказано о бомбардировке никеля $\alpha$-частицами с энергией в десятки МэВ. Откуда в нашем случае возьмутся такие энергии?

v_n в сообщении #939565 писал(а):
А я сомневаюсь. Авторы используют какой-то препарат лития, однако ничего не пишут о измерении изотопных отношений в нем. Везде в статье идет сравнение с природными отношениями. Мой опыт говорит, что найти в России (как и в США) препарат лития с природным отношением изотопов практически невозможно. Обычно все они обогащены Li-7. Это же касается и Росси. Когда я вижу, что у него исходный литий обогащен Li-6, то сразу же возникает ощущение, что это полная лажа.

v_n в сообщении #939632 писал(а):
Если Вы знакомы с конструкцией термоядерной бомбы, то возможно вспомните, что там используется изотоп Li-6. Поэтому все страны обладающие термоядерным оружием занимались извлечением Li-6, а отходы обогащенные Li-7 пускали на продажу. Когда я занимался определением изотопных отношений в Li (ничего военного - количественное определение лития в биологии методом изотопного разбавления), единственный препарат Li с природным отношением, который мы нашли был нитрат лития из Голландии 1956 г. выпуска. Поэтому любая команда занимающаяся изотопами Li и не знающая о такой особенности коммерческих препаратах Li вызывает у меня сомнения.

Во-первых, откуда Вы взяли что команды, занимающиеся литием, не знают об особенностях изотопного состава препаратов лития? Во-вторых, я нашел данные по добыче лития за 2009-2011 годы. Это в среднем 25000 тонн в год и объем добычи растет. Т.е. около 2000 тонн Li-6. Неужели весь этот объем извлекается и идет на изготовление термоядерных бомб (либо хранится для этой цели)? Ну допустим, страны обладающие ядерным оружием, еще могут это делать. Ну а добывающие страны, такие как например, Чили (70% рынка лития)? Так что найти на рынке препарат с естественным распространением изотопов лития, я считаю, можно.

Сообщение07.12.2014, 16:00 

03/05/12

449
Вообще не тривиальный вопрос. В каком состоянии водород диффундирует внутрь кристаллической структуры никеля? Все начинается от этого. Может быть в виде молекулярного водорода? или атомарного? или в виде протона? Можно посмотреть, в зависимости от размеров водорода и размеров пор решетки никеля и в зависимости от выделения или поглощения энергии.

Сообщение08.12.2014, 08:23 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва

(Оффтоп)

Читаю я физиков, придумывающих, как может работать реактор Росси, и вспоминается старый анекдот:
Муж приходит домой поздно и нетрезвый.
- Милый, ну где ты был, и почему от тебя пахнет коньяком? А, я поняла, вы заключили выгодный контракт и пришлось остаться после работы, отмечая успех! Дорогой, а отчего у тебя на щеке помада? А, я поняла, вам дали премию и секретарша так обрадовалась, что чмокнула тебя в щёчку! Любимый, а почему ты в женских трусах?!
Муж, снисходительно:
- Ну ты же такая умная, ну придумай что-нибудь!

Сообщение08.12.2014, 11:20 

03/05/12

449
В кристаллической решетке никеля ГЦК имеются пустоты двух видов октаэдрические и тетраэдрические.
Диаметры жестких сфер которые могут быть помещены в эти поры составляют соответственно $0.41r$ и $0.225r$ где $r=124pm$ радиус атома.
То есть получаются диаметры $50.84pm$ и $27.9pm$. Если перевести в радиусы получим $25.42pm$ и $13.95pm$
Теперь посмотрим на размер атома водорода.

Изображение

Как известно максимум плотности вероятности соответствует радиусу Бора то есть ${a}_{0}=52.9pm$.
Однако как видно размер атома простирается до примерно $5{a}_{0}=264.5pm$.

Логично подумать, что атом размером $5{a}_{0}=264.5pm$ никак не может свободно диффундировать в поры размером $25.42pm$ и $13.95pm$ без 10-20 кратной деформации.
Не говоря уж о молекуле.
А что касается в виде протона, то чтобы превратить атом водорода в протон нужно потратить энергию $13.6eV$ на атом. Я не представляю как такое может случиться при диффузии.
Ну и далее можно посмотреть что происходит в энергетическом отношении. Как написано процесс эндотермический.

Сообщение08.12.2014, 23:13 

06/09/10
26
Украина
Может все банально – Росси подложил смесь альфа радиоактивного изотопа с различными нейтральными веществами. Такое излучение сложно детектировать, а энергия выделяется достаточно интенсивно.

Сообщение09.12.2014, 07:06 

16/03/07
827
Евгений Машеров в сообщении #942321 писал(а):

(Оффтоп)

Читаю я физиков, придумывающих, как может работать реактор Росси, и вспоминается старый анекдот:
Муж приходит домой поздно и нетрезвый.
- Милый, ну где ты был, и почему от тебя пахнет коньяком? А, я поняла, вы заключили выгодный контракт и пришлось остаться после работы, отмечая успех! Дорогой, а отчего у тебя на щеке помада? А, я поняла, вам дали премию и секретарша так обрадовалась, что чмокнула тебя в щёчку! Любимый, а почему ты в женских трусах?!
Муж, снисходительно:
- Ну ты же такая умная, ну придумай что-нибудь!

Есть такой момент :-) Тут как в суде - все непонятки следствия идут в пользу подозреваемого.

Helium в сообщении #942353 писал(а):
В кристаллической решетке никеля ГЦК имеются пустоты двух видов октаэдрические и тетраэдрические.
Диаметры жестких сфер которые могут быть помещены в эти поры составляют соответственно $0.41r$ и $0.225r$ где $r=124pm$ радиус атома.
То есть получаются диаметры $50.84pm$ и $27.9pm$. Если перевести в радиусы получим $25.42pm$ и $13.95pm$...

Не понял. Откуда такие диаметры пустот? Ребро ГЗК-решетки никеля $352,4 pm$. Вычитаем диаметр иона никеля $2 \cdot 69 pm=138 pm$. Получаем $214 pm$. Отсюда радиус вписанного шара $107 pm$. Атом водорода немного сжавшись с удовольствием входит, и выходит. Отсюда и хорошая наводороженность никеля, палладия и других подобных металлов.

kvp1248 в сообщении #942724 писал(а):
Может все банально – Росси подложил смесь альфа радиоактивного изотопа с различными нейтральными веществами. Такое излучение сложно детектировать, а энергия выделяется достаточно интенсивно.

Это первое что предложили в качестве объяснения "эффекта Росси". Но тут две проблемы. Во-первых, откуда у Росси такие радиоактивные препараты (они не продаются в каждой лавке)? И во-вторых, как быть с нагреванием? Пока бурбулятор Росси не нагрет, он ничего не выделяет. А энергию он начинает давать только когда его основательно раскочегарят. Так что радиоактивные препараты похоже отпадают.

Сообщение09.12.2014, 08:51 

03/05/12

449
VladTK в сообщении #942855 писал(а):
Не понял. Откуда такие диаметры пустот? Ребро ГЗК-решетки никеля $352,4 pm$. Вычитаем диаметр иона никеля $2 \cdot 69 pm=138 pm$. Получаем $214 pm$. Отсюда радиус вписанного шара $107 pm$. Атом водорода немного сжавшись с удовольствием входит, и выходит. Отсюда и хорошая наводороженность никеля, палладия и других подобных металлов.

Все не так все данные есть я не придумывал. Вы пропустили в расчете центральные атомы на гранях.
Но важный момент в том, что все равно без сжатия оболочки водород туда не войдет. А ведь многие говорят, так как водород находится в основном состоянии,
то есть с самой низкой энергией, значит больше некуда сжимать это и есть самый минимально возможный размер.
А приведенный расчет доказывает обратное, сжимать можно. А это первый шаг к образованию гидрино.
Helium в сообщении #858148 писал(а):
Состояние 1 интересно тем , что имеет очень компактную локализацию. И вторая особенность, это состояние имеет энергию очень близкую основному состоянию

Сообщение09.12.2014, 09:18 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Есть такой момент :-) Тут как в суде - все непонятки следствия идут в пользу подозреваемого.

Дело в том, что правило, как поступать при неполной информации, основывается на том, что необратимых действий следует избегать. Но в случае уголовного суда необратимое действие - посадить, тем более казнить. И сомнения в пользу обвиняемого. А в случае коммерческих проектов необратимое действие - отдать свои деньги, потом их не вернут. И сомнения трактуются в пользу своих денег.

-- 09 дек 2014, 09:39 --

Это первое что предложили в качестве объяснения "эффекта Росси". Но тут две проблемы. Во-первых, откуда у Росси такие радиоактивные препараты (они не продаются в каждой лавке)? И во-вторых, как быть с нагреванием? Пока бурбулятор Росси не нагрет, он ничего не выделяет. А энергию он начинает давать только когда его основательно раскочегарят. Так что радиоактивные препараты похоже отпадают.

Первое объяснение, что предложили, ещё проще. Провод туда протянут, замаскированный в опорных ножках. То есть хайтек на уровне кипятильника. Самое большее - трансформатора с первичной обмоткой в опоре, вторичной в "реакторе".
Чуда не вижу я тут!
Генерал-лейтенант Захаржевский
В урне той дно просверлив,
Воду подвёл сквозь неё!

"Изотопные добавки" тут могут быть разве "для заморачивания мозгов пролетариатафизиков" (ну трудно даже умному и компетентному человеку поверить, что такой солидный дядя жулик, и он начинает искать аргументы в пользу того, что это на самом деле; см. биографию Р. Вуда, раздел про "лучи Блондло" и другой, про "изобретателей"). Причём они могут быть нерадиоактивные, или слабоактивные, и не "в каждой лавке", но в фирмах, торгующих препаратами для медико-биологических исследований, к примеру, могут быть приобретены, не привлекая внимания полиции или спецслужб, как высокоактивные.

Сообщение09.12.2014, 10:11 

03/05/12

449
Евгений Машеров в сообщении #942884 писал(а):
Дело в том, что правило, как поступать при неполной информации, основывается на том, что необратимых действий следует избегать.

Сразу видно мысли не бизнесмена :-)
Первое правило бизнеса гласит: Если будешь ждать пока что нибудь случится и только потом будешь действовать, то твоему бизнесу крышка :mrgreen:

Сообщение09.12.2014, 10:44 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва

(Оффтоп)

А можно, исключительно в целях повышения общей образованности, поинтересоваться Вашим бизнес-успехом?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 515 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 35  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы