2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Найти коэффициент при x в разложении
Сообщение01.12.2014, 19:38 
Великая по "глубине" задача, в которой я не могу разобраться. Условие: допустим, вариант задачи звучит как "найти коэффициент при $x^{30}$ в разложении $(3-x^2$+ x^5)^{19} ".
Это задача на полиномиальную формулу. Для возведения полинома в небольшие степени мы делали так:
Например, раскладываем $(a+b+c)^5$. Строим все возможные уникальные разложения числа $5$ на сумму трех чисел, к примеру, $2+2+1$. Коэффициент при соответствующем слагаемом будет равен $P(2,2,1)$.

А как применить эту формулу к решению моей задачи? Для больших степеней выписывать разложение не оптимально, да и число $19$ можно разложить на сумму трех чисел большим количеством способов. Нужен какой-то аналитический подход. Какой?

Re: Найти коэффициент при x в разложении
Сообщение01.12.2014, 19:43 
Nurzery[Rhymes] в сообщении #938807 писал(а):
Для больших степеней выписывать разложение не оптимально
Оно, может, и не оптимально, но всё остальное ещё хуже.

Сообщение01.12.2014, 19:45 
Да как бы не факт, что есть какая-то более простая для вычисления формула, чем та, которая получается из полинома Ньютона.
Почему бы и не выписать сумму для коэффициента явно (всего-то 2 действия), потом просто посчитать ее. :roll: (я вот за 2 минуты выписал, там кстати всего 4 слагаемых)

Коэффициент при соответствующем слагаемом будет равен $P(2,2,1)$.
Это уже некие утонченности, которые можно юзать, если Вас заставляют коэффициенты считать ручками. Если явного ответа не требуется, то это только усложняет формулу для коэффициента.

Сообщение01.12.2014, 19:54 
Sonic86 в сообщении #938810 писал(а):
Почему бы и не выписать сумму для коэффициента явно (всего-то 2 действия), потом просто посчитать ее..

Я не понимаю, как вычислять значение коэффициента при данном слагаемом. Объясните общий принцип?
И еще, такого слагаемого, как в условии, в разложении просто нет. Штука $x^{30}$ может быть в составе какого-то слагаемого, но никак не сама по себе. Некорректность условия, но нам дают задачи именно в таком виде.

Сообщение01.12.2014, 20:04 
Nurzery[Rhymes] в сообщении #938814 писал(а):
И еще, такого слагаемого, как в условии, в разложении просто нет. Штука $x^{30}$ может быть в составе какого-то слагаемого, но никак не сама по себе. Некорректность условия, но нам дают задачи именно в таком виде.
Вот эта задача:
"найти коэффициент при $x^{30}$ в разложении $(3-x^2+ x^5)^{19}$".
вполне корректна. Потрудитесь понять условие.

Сообщение01.12.2014, 20:07 
nnosipov в сообщении #938820 писал(а):
Nurzery[Rhymes] в сообщении #938814 писал(а):
Вот эта задача:
"найти коэффициент при $x^{30}$ в разложении $(3-x^2+ x^5)^{19}$".
вполне корректна. Потрудитесь понять условие.

Уже понял. Получится многочлен от одной переменной $x$, а не от нескольких, поэтому степени при $x$ складываются и могут дать значение $30$. А как ее решать? И есть ли сборники с такими примерами и ответами, чтобы можно было потренироваться?

Сообщение01.12.2014, 20:12 
Nurzery[Rhymes] в сообщении #938823 писал(а):
А как ее решать? И есть ли сборники с такими примерами и ответами, чтобы можно было потренироваться?
Ответ можно проверить в любой системе компьютерной алгебры. Решать в лоб, используя полиномиальную формулу.

Сообщение01.12.2014, 20:15 
nnosipov в сообщении #938826 писал(а):
Nurzery[Rhymes] в сообщении #938823 писал(а):
А как ее решать? И есть ли сборники с такими примерами и ответами, чтобы можно было потренироваться?
Ответ можно проверить в любой системе компьютерной алгебры. Решать в лоб, используя полиномиальную формулу.

Я нашел аналитическое решение, а не в лоб: http://wiki.seekland.info/%D0%9F%D0%BE% ... 0%BC%D0%B0
Хочу потренироваться искать ответ через систему уравнений. В мейпле функция expand не выводит результат возведения скобки в степень в виде многочлена, а упрощает его вид. Там получается сумма скобок в некоторых степенях.
А, нет, эта функция все-таки разворачивает выражение в многочлен. С некоторыми другими выражениями она не справлялась.

Сообщение01.12.2014, 20:20 
Nurzery[Rhymes] в сообщении #938827 писал(а):
Я нашел аналитическое решение, а не в лоб:
Это и есть в лоб.

Сообщение01.12.2014, 20:22 

(Оффтоп)

Nurzery[Rhymes] в сообщении #938827 писал(а):
Я нашел аналитическое решение, а не в лоб: http://wiki.seekland.info/%D0%9F%D0%BE% ... 0%BC%D0%B0
Так неинтересно. Задача в 3 действия. 1-е действие Вам сообщили - применение полинома Ньютона. Зачем же было гуглить.
Мапле здесь не нужен, выключите его.

Сообщение01.12.2014, 20:26 
Sonic86 в сообщении #938833 писал(а):
Так неинтересно.

Комбинаторика вообще невыносимо скучна. Хочется быстрее все сдать и забыть ее. В выборе одной из комбинаторных формул для решения задач вообще нет никакой логики: часто объекты считаются одинаковыми, когда это даже физически невозможно, ибо они разные на уровне состояния молекул и атомов, из которых они состоят. Условие комбинаторных задач можно перевернуть как угодно. Ни в одной другой области математики такое не возможно.

-- 01.12.2014, 21:46 --

Придумал себе задачу вычислить коэффициент при $x^{24}$ в разложении $(1 - 3x^2 + 5x^4)^8$. По алгоритму из той статьи получил систему:

$
\left\{
\begin{array}{rcl}
 &x+y+z=8& \\
 &2y + 4z = 24& \\
\end{array}
\right.
$

Как из нее найти показатели степеней $x,y,z$?
Мы ищем решение в целых числах, кроме того, показатели степеней не должны быть отрицательными. Я выразил две переменные через одну, перед этим подставив выражение $y$ из второго уравнения в первое:

$
\left\{
\begin{array}{rcl}
 &x=3z-4& \\
 &y=12-2z& \\
\end{array}
\right.
$

Пусть $z=2$, т.к. при меньшем значении получим отрицательное число.
$
\left\{
\begin{array}{rcl}
 &x=6-4=2& \\
 &y=12-4=8& \\
\end{array}
\right.
$

Пусть $z=3$

$
\left\{
\begin{array}{rcl}
 &x=9-4=5& \\
 &y=12-6=6& \\
\end{array}
\right.
$

Подставляем различные целые $z$ до тех пор, пока не начнут появлятсья отрицательные значения. Получим упорядоченные тройки $(x,y,z)$:

$(2,8,2), (5,6,3), (8,4,4), (11,2,5), (14,0,6)$
Ни одно из этих решений не удовлетворяет системе :(
Ура, я решил! Была арифметическая ошибка.

Сообщение01.12.2014, 21:01 
Начиная с $x=3z-4$, всё куда-то покатилось.

Сообщение01.12.2014, 21:28 
Nurzery[Rhymes] в сообщении #938836 писал(а):
Ура, я решил! Была арифметическая ошибка.
Ответ-то будет?

(болтовня)

Комбинаторика вообще невыносимо скучна.
Я не спец по комбинаторике, но я в этом сомневаюсь. В ней одно Рамануджановское $p(n)$ чего стоит. Производящие функции - хорошая и интересная штука. Мне также интересен принцип соответствия простых решений простым рассуждениям, в результате которых они получаются.

В выборе одной из комбинаторных формул для решения задач вообще нет никакой логики: часто объекты считаются одинаковыми, когда это даже физически невозможно, ибо они разные на уровне состояния молекул и атомов, из которых они состоят.
Объекты в задачах - это в точности то, что о них говорится. От всего остального следует абстрагироваться. Т.е. если в задаче не говорится (и не подразумевается), что объекты из чего-то состоят, то от этого факта следует абстрагироваться.
Насчет отсутствия логики - Вы неправы: логика есть, вы описание условия должны транслировать в комбинаторную формулу, элементы текста перевести в элементы формулы. Если Вы чего-то не видите - это Ваша ошибка, а не комбинаторики.

Условие комбинаторных задач можно перевернуть как угодно. Ни в одной другой области математики такое не возможно.
Это какие-то бессмысленные фразы. Что такое "перевернуть"?

Сообщение02.12.2014, 12:02 
часто объекты считаются одинаковыми, когда это даже физически невозможно, ибо они разные на уровне состояния молекул и атомов, из которых они состоят
Боюсь представить себе, как вы просите взвесить килограмм яблок с такими принципами.

Сообщение02.12.2014, 12:15 

(Оффтоп)

iifat в сообщении #939087 писал(а):
часто объекты считаются одинаковыми, когда это даже физически невозможно, ибо они разные на уровне состояния молекул и атомов, из которых они состоят
Боюсь представить себе, как вы просите взвесить килограмм яблок с такими принципами.
А что не так с килограммом яблок? Кладем на весы и вуаля, каждая молекула имеет свой вес, все суммируется. Или Вы имеете ввиду вопросы типа "Одно яблоко весит 250 грамм, сколько весит 2 яблока?"

[ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.