Производную-то я как раз взял сам
Тогда приношу извинения.
Но тогда зачем вы в производной привели дроби к общему знаменателю? Эту функцию удобнее воспринимать как две отдельные дроби, и производные и первообразные искать в таком виде проще.
Это верно. Но я реально считал, что знаю математику весьма хорошо.
Ну, в общем, моя цель была не показать, что математику вы знаете плохо. Я думаю, всё-таки хорошо (по крайней мере, сравнительно, для вашего возраста и класса). Но я хотел показать, что математика с физикой "дружит" очень плотно, и математика не является скучным, бесполезным и бессмысленным довеском к физике, а наоборот, помогает физике со всем разобраться - и с тем, как явления происходят, и с тем, к каким последствиям приводят какие причины, и т. п.
У меня в подписи (до того, как подписи убрали) стояло:
Математика поставляет в физику всё понимание.
Может быть, в школьной физике это ещё и не очень видно, но чем глубже вы физикой занимаетесь, тем повсеместней и банальней становится этот факт.
Не удержусь от ещё одного примера, даже более показательного и важного, чем предыдущий.
Рассмотрим грузик на пружинке. Пружинка закреплена одним концом за неподвижную опору, так что имеет длину
![$l$ $l$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/f/2/2f2322dff5bde89c37bcae4116fe20a882.png)
(в нерастянутом состоянии
![$l_0$ $l_0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/7/2/0726b59a0f83a46e5353412ea550d6ad82.png)
), грузик имеет массу
![$m,$ $m,$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/e/85e0696fc8ec9dcd16fd64c9f562ae0c82.png)
всеми другими силами пренебрегаем (от силы тяжести мы можем избавиться, расположив систему горизонтально, а от силы трения - смазкой, роликами, или какими-то ещё способами - лучше всего магнитный подвес в вакууме). Тогда (обозначив
![$l-l_0=x$ $l-l_0=x$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/f/6df940f129dc60bf741004c94864e4db82.png)
) мы имеем по 2 закону Ньютона
![$$ma=F_\text{Гука}=-kx,$$ $$ma=F_\text{Гука}=-kx,$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/4/6/f468e10449bc540438944f58233d8c8a82.png)
и хорошо известные кинематические определения
![$a=\dfrac{dv}{dt},\quad v=\dfrac{dx}{dt}.$ $a=\dfrac{dv}{dt},\quad v=\dfrac{dx}{dt}.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/c/dec203fe333bb1a0d1a3caf0408ab88682.png)
Слепляя всё вместе, мы имеем
дифференциальное уравнение![$$m\dfrac{d^2x}{dt^2}=-kx.$$ $$m\dfrac{d^2x}{dt^2}=-kx.$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/7/1/97109f148d170fd18dc778182cf4227382.png)
Кроме того, мы можем сказать, что знаем начальное состояние физической системы: в момент времени
![$t=t_0$ $t=t_0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/b/5db0c62e1cc07b98fb2a796a0a12cefc82.png)
мы знаем скорость
![$v=v_0$ $v=v_0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/0/e/a0ec025734c050a72fdcd4724807460a82.png)
и положение грузика
![$x=x_0.$ $x=x_0.$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/c/6/7c6e033b813e46a8f88f2afc0ec5f6ae82.png)
Теперь физика идёт на поклон к математике и говорит: "смотри, у меня есть дифференциальное уравнение с начальными условиями". Математика отвечает: "дифференциальное уравнение? Сейчас решим!" Для математики, отвлекаясь от физических символов, это дифференциальное уравнение - обыкновенное линейного однородного типа,
![$$\dfrac{d^2x}{dt^2}+Kx=0,\qquad x(0)=x_0,\quad \dfrac{dx}{dt}(0)=v_0.$$ $$\dfrac{d^2x}{dt^2}+Kx=0,\qquad x(0)=x_0,\quad \dfrac{dx}{dt}(0)=v_0.$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/2/e1277bc95b7a4302c17ed286ff16341a82.png)
Общая теория линейных однородных обыкновенных дифференциальных уравнений гласит, что решение является суммой слагаемых, каждое из которых образовано степенью и экспонентой:
![$$x(t)=\sum_i A_i t^{a_i}e^{b_i t}.$$ $$x(t)=\sum_i A_i t^{a_i}e^{b_i t}.$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/c/e/7ce3298905f1e260d42b73c1fd0a125b82.png)
Задача состоит только в том, чтобы подобрать эти неизвестные числа
![$a_i,b_i,\quad i=1,2,\ldots,$ $a_i,b_i,\quad i=1,2,\ldots,$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/a/7/ea7e1c148eaf5ed0edfe95145f04734482.png)
для данного конкретного уравнения. Поскольку уравнение мы имеем второго порядка, то слагаемых нам будет необходимо и достаточно две штуки:
![$$x(t)=A_1 t^{a_1}e^{b_1 t}+A_2 t^{a_2}e^{b_2 t}.$$ $$x(t)=A_1 t^{a_1}e^{b_1 t}+A_2 t^{a_2}e^{b_2 t}.$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/1/3/c132bcc70319874c2af76356c96d746482.png)
Берём нужное количество производных:
![$$\begin{gathered}\dfrac{dx}{dt}(t)=A_1 a_1 t^{a_1-1}e^{b_1 t}+A_1 b_1 t^{a_1}e^{b_1 t}+A_2 a_2 t^{a_2-1}e^{b_2 t}+A_2 b_2 t^{a_2}e^{b_2 t},\\\dfrac{d^2x}{dt^2}(t)=A_1 a_1(a_1-1)t^{a_1-2}e^{b_1 t}+A_1 a_1 b_1 t^{a_1-1}e^{b_1 t}+A_1 b_1 a_1 t^{a_1-1}e^{b_1 t}+A_1 b_1^2 t^{a_1}e^{b_1 t}+{}\\{}+\text{аналогично для \(A_2,a_2,b_2\)},\end{gathered}$$ $$\begin{gathered}\dfrac{dx}{dt}(t)=A_1 a_1 t^{a_1-1}e^{b_1 t}+A_1 b_1 t^{a_1}e^{b_1 t}+A_2 a_2 t^{a_2-1}e^{b_2 t}+A_2 b_2 t^{a_2}e^{b_2 t},\\\dfrac{d^2x}{dt^2}(t)=A_1 a_1(a_1-1)t^{a_1-2}e^{b_1 t}+A_1 a_1 b_1 t^{a_1-1}e^{b_1 t}+A_1 b_1 a_1 t^{a_1-1}e^{b_1 t}+A_1 b_1^2 t^{a_1}e^{b_1 t}+{}\\{}+\text{аналогично для \(A_2,a_2,b_2\)},\end{gathered}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/c/1/ac178f06196f5490be4ded1e50d0a0ab82.png)
и подставляем их в исходное уравнение
![$\dfrac{d^2x}{dt^2}+Kx=0.$ $\dfrac{d^2x}{dt^2}+Kx=0.$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/5/d/25df77fd346e5f137aba7e75a76822e982.png)
Приравнивая коэффициенты при одинаковых экспонентах и степенях (потому что наше уравнение должно удовлетворяться для функций от
![$t,$ $t,$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/0/2/4028d4d24c7d13bba18165eaa35a010282.png)
а не просто для какого-то одного значения
![$t$ $t$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/4/4f4f4e395762a3af4575de74c019ebb582.png)
), получаем систему уравнений:
![$$\begin{cases}a_1(a_1-1)=0;&a_2(a_2-1)=0\\2a_1 b_1=0;&2a_2 b_2=0\\b_1^2+K=0;&b_2^2+K=0\\\end{cases}$$ $$\begin{cases}a_1(a_1-1)=0;&a_2(a_2-1)=0\\2a_1 b_1=0;&2a_2 b_2=0\\b_1^2+K=0;&b_2^2+K=0\\\end{cases}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/a/5da5238ce3154f6884eaa71bf9068b5a82.png)
(извините, я не помню, как избавляться от других вариантов), откуда
![$a_{1,2}=0\quad b_{1,2}=\pm i\sqrt{K}.$ $a_{1,2}=0\quad b_{1,2}=\pm i\sqrt{K}.$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/2/8/f2803c14c7fbf401fa33c67d0e631f7782.png)
Получается, решение имеет общий вид:
![$$x(t)=A_1 e^{it\sqrt{K}}+A_2 e^{-it\sqrt{K}}.$$ $$x(t)=A_1 e^{it\sqrt{K}}+A_2 e^{-it\sqrt{K}}.$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/2/7/f278e52cdee59eb632cedff7986ed8dd82.png)
Поскольку нам нужно действительное решение, то мы объединяем
![$e^{it\sqrt{K}}+e^{-it\sqrt{K}}=2\cos(t\sqrt{K}),$ $e^{it\sqrt{K}}+e^{-it\sqrt{K}}=2\cos(t\sqrt{K}),$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/e/5/ce5f2c7394155c806f5eac8a583b773982.png)
и соответственно,
![$-ie^{it\sqrt{K}}+ie^{-it\sqrt{K}}=2\sin(t\sqrt{K}),$ $-ie^{it\sqrt{K}}+ie^{-it\sqrt{K}}=2\sin(t\sqrt{K}),$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/3/a/c3abb331852d5d8186a1089b03dab66382.png)
и переобозначая константы (которые пока всё равно никакого значения не имеют)
![$C_1=A_1+A_2,\quad C_2=i(A_1-A_2),$ $C_1=A_1+A_2,\quad C_2=i(A_1-A_2),$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/7/10731e51cf31af8bb89fb26ae3b18f4582.png)
получаем решение в действительном виде (и все константы действительные):
![$$x(t)=C_1\cos(t\sqrt{K})+C_2\sin(t\sqrt{K}),$$ $$x(t)=C_1\cos(t\sqrt{K})+C_2\sin(t\sqrt{K}),$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/c/8/ec8c2259ebf29c67932d214fa513431282.png)
или, преобразуя ещё дальше,
![$$x(t)=\sqrt{C_1^2+C_2^2}\,\cos\Bigl(t\sqrt{K}-\arctg\dfrac{C_2}{C_1}\Bigr)=A\cos(t\sqrt{K}-\varphi_0).$$ $$x(t)=\sqrt{C_1^2+C_2^2}\,\cos\Bigl(t\sqrt{K}-\arctg\dfrac{C_2}{C_1}\Bigr)=A\cos(t\sqrt{K}-\varphi_0).$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/6/e/86e65f724ebc637da879e53488a7332382.png)
Полюбуйтесь, какой результат! Мы мучили-мучили уравнение, и получили, что его решение - синусоида, причём частота этой синусоиды фиксирована (это
![$\sqrt{K},$ $\sqrt{K},$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/c/0/cc07dfd9c0ee5a4b42c13392135c479c82.png)
однозначно заданный константой в исходном уравнении), зато амплитуду и сдвиг по фазе можно выбирать как угодно.
Но теперь мы вспоминаем, что кроме самого уравнения, у нас к нему прилагаются начальные условия. Подставляя в них полученное нами решение, мы получаем систему уравнений, позволяющую зафиксировать и константы, которые до этого были свободными:
![$$\begin{cases}A\cos(t_0\sqrt{K}-\varphi_0)=x_0\\-A\sqrt{K}\sin(t_0\sqrt{K}-\varphi_0)=v_0.\\\end{cases}$$ $$\begin{cases}A\cos(t_0\sqrt{K}-\varphi_0)=x_0\\-A\sqrt{K}\sin(t_0\sqrt{K}-\varphi_0)=v_0.\\\end{cases}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/3/9/939ce1475cc1625d6438e80428b78ae782.png)
Решая эту систему, мы получаем наконец:
![$$A=\sqrt{x_0^2+v_0^2/K},\qquad\varphi_0=t_0\sqrt{K}-\arctg\dfrac{-v_0}{x_0\sqrt{K}}$$ $$A=\sqrt{x_0^2+v_0^2/K},\qquad\varphi_0=t_0\sqrt{K}-\arctg\dfrac{-v_0}{x_0\sqrt{K}}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/f/f/dff13b04d5813623de74f96c1716c0a482.png)
и решение имеет вид:
![$$x(t)=\sqrt{x_0^2+v_0^2/K}\,\cos\Bigl((t-t_0)\sqrt{K}-\arctg\dfrac{v_0}{x_0\sqrt{K}}\Bigr).$$ $$x(t)=\sqrt{x_0^2+v_0^2/K}\,\cos\Bigl((t-t_0)\sqrt{K}-\arctg\dfrac{v_0}{x_0\sqrt{K}}\Bigr).$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/8/5/285ee1970c10705e1795a2e138c479a582.png)
Теперь математика возвращает этот результат физике. И физика страшно рада: у неё была просто какая-то непонятная физическая система: грузик и пружинка. А теперь оказывается, что эта система ведёт себя совершенно предсказуемо и однозначно: она совершает колебания с частотой
![$\sqrt{\dfrac{k}{m}}$ $\sqrt{\dfrac{k}{m}}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/f/0/0f04aea155084ddddee24da2088314a282.png)
(уже это - важный результат!), колебания - синусоидальные, вокруг положения равновесия, и зная начальные положение и скорость грузика, можно точно сказать, какие колебания последуют. Дальше можно уже чертить графики, что будет, представлять себе конкретные ситуации (а что если грузик имеет начальное отклонение, но нулевую скорость - мы его оттянули и отпустили? а что если грузик не имеет начального отклонения, но имеет начальную скорость - мы его щёлкнули?). Можно обдумывать и другие задачи: а что если мы знаем скорость в один момент времени, а положение - в другой момент времени? Или если мы не знаем скорости вообще, но знаем положения в два разных момента времени?
Всё это появляется благодаря тому, что мы сходили в математические дебри, и вернулись обратно.
Кстати, пример - практически типичный для всей физики. Вся физика опирается на разные дифференциальные уравнения. Сама физика не знает, что делать с этими уравнениями, и только математика может их решить. Когда математика выдаёт решение, физика говорит спасибо, и дальше это решение уже как-то использует. Иногда - чтобы составить новое дифференциальное уравнение, и снова понести его к математике. Уравнения иногда бывают других типов - интегральные, операторные - но дифференциальные уравнения встречаются больше всего.