Проблема в том, что в этом решении нет никакого «другого места». Поэтому Ваше заявление о том, что вещество (ТЭИ) «где-то» должно быть — голословно.
Изложу то, что мне как раз не нравится в учебниках.
Как должна решаться задача про изолированное сферически-симметричное тело. Пусть вещество сосредоточено, как пишут, в узкой трубке вдоль оси
и
.
тогда для нахождения полного решения надо решить фактически 2 системы уравнений:
и
Далее накладывают дополнительные уравнения связи ( их называют координатные условия), чтобы система в первом и втором случае была полной, а решение определенным. Здесь есть свои нюансы, но сейчас я не хочу останавливаться на них подробно.
После того, как найдены в данной координатной системе внутреннее (для определенной модели ТЭИ) и внешнее решение необходимо их согласовать ( или сшить на границе). Иначе получится, что вы нашли решение в двух "вселенных" и они никак не связаны.
В некоторых учебниках часто забывают о внутреннем решение ( где вещество и ТЭИ ненулевой) и затем делается очень опрометчивые выводы о вакуумном решении в тех областях, где по сути уравнения не работают. Для этого подбираются другие "координатные" условия. Но даже в учебнике Ландау-Лифшица, где излагается все достаточно упрощенно, в параграфе 100 неявно проводится сшивка на границе шара - сшивается радиальная компонента.
Теперь здесь говорится следующее, что выбрав некоторую модель ТЭИ и координатные условия можно получить некий экзотический объект - коллапсар. Замечательно, только вопрос , куда делось то вещество, которое содержалось в уравнениях (1)? Я слышал 2 версии: оно исчезло и оно там, где уравнения не работают. И то и другое вызывают недоумение и противоречит законам сохранения энергии импульса.
Если уж мы имеем дело с вечной черной дырой, то решение скорее надо было искать исходя из таких уравнений:
Я правда не видел решений системы , записанной в таком виде, но может оно и есть.
Но даже в этом случае ТЭИ есть , просто несколько экзотическое.
-- 07.10.2014, 13:44 --Неоднократно уже приводился пример метрики Шварцшильда.
P. S. Или ещё пример: Плоская монохроматическая гравитационная волна.
Когда будете рассматривать плоскую гравитационную волну позовите меня, я еще до нее не добрался, но мне что-то подсказывает, что источник должен быть , либо это очередная нефизическая "игрушка".
Про метрику Шварцшильда я расписал выше - там есть внутреннее решение (где вещество), о котором забывают.
-- 07.10.2014, 13:51 --И где же Вы вычитали про смысл «обеспечения» гравитации ТЭИ?
Ну можно привести пример как строится приближенная теория гравитации в ОТО и называется ньютоновским ( и пост-) приближением. То есть берется в качестве нулевого приближения метрику Минковского в галилеевых координатах и добавляется тензор , отвечающий за гравитацию, при этом вещество сосредоточено и локализовано в точечных областях пространства. Это есть в Ландау и у Рашевского.