2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Школьная информатика
Сообщение16.09.2014, 19:14 
Что-то я не вполне понимаю странные вещи, которые школьники проходят по информатике. «Указать вид информации (по способу восприятия и по форме представления): Температура воздуха». Ладно, по способу восприятия это наверное «осязание». А по форме представления? Что за вопрос? Я даже и не знаю, что тут отвечать. И почему детям пудрят мозг этой философией вместо изучения более конкретных вопросов устройства и работы с компьютерами?

Re: Школьная информатика
Сообщение16.09.2014, 19:54 
Видимо, ответ будет «форма представления — действительное число, большее $-273{,}15$» (если измерять по шкале Цельсия).

Сообщение16.09.2014, 20:06 
epros в сообщении #908543 писал(а):
детям пудрят мозг этой философией вместо изучения более конкретных вопросов устройства и работы с компьютерами

Ностальгия по АЛГ, НЦ, КЦ, видать. Куда прикольнее вот эта http://scratch.uvk6.info/home штука, почти игруха, но со смыслом.

Сообщение16.09.2014, 20:27 
Xugin в сообщении #908571 писал(а):
Ностальгия по АЛГ, НЦ, КЦ, видать.
Оно, вроде, никуда не пропадало.

Сообщение16.09.2014, 20:33 
arseniiv в сообщении #908586 писал(а):
Оно, вроде, никуда не пропадало.

Правда? Какой ужас, бедные дети.

Сообщение16.09.2014, 20:47 
Эти алг-нц-кц из КуМира, да? Ужас.

Сообщение16.09.2014, 20:55 
Aritaborian в сообщении #908568 писал(а):
Видимо, ответ будет «форма представления — действительное число, большее $-273{,}15$» (если измерять по шкале Цельсия).
Не думаю, что это корректный ответ. Чтобы представление в форме циферок возникло, должен быть кто-то, эти циферки записавший. А по умолчанию этого нет. Так что я с таким же основанием могу сказать, что формой представления являются слова «тепло» или «холодно» (по чисто субъективному ощущению).

В общем, какая-то дурацкая философия.

Сообщение16.09.2014, 21:03 
Xugin в сообщении #908590 писал(а):
Правда? Какой ужас, бедные дети.
Даже Pascal-или-что-там-любят-выбирать может быть исполнен не менее страшно, уверяю. :-) Вообще, я в программах по информатике не разбираюсь, и, кажется, что там есть какой-то произвол, чтобы можно было обойтись без алгов, но толку больше не становится. Заменяется, например, изучением Microsoft Word — при том что это навязывание проприетарной программы (а как домашние работы делать?) и вообще не менее криво происходит, особенно с учётом безобразной формализации образования. По самоучителю тот же ворд куда понятнее и проще выучить, без странных заданий и названий.

epros в сообщении #908610 писал(а):
В общем, какая-то дурацкая философия.
+100. Потом с неба падают разные специальные случаи формулы количества информации (и редко она в неиспорченном виде, и уж тем более без обоснования, из чего и как она получается), которые при этом не стыкуются со всем этим. Наивные определения алгоритма из пяти «признаков», а потом вопросы по типу теста IQ, угадать, как эти признаки надо понимать, и прочая. Мешанина не хуже обществознания!

Сообщение16.09.2014, 21:31 
действительное число, большее $-273{,}15$

Формально выше $-195{,}8 \,^{\circ}\mbox{C}$. Азот вывалится при более низких температурах и это уже не температура воздуха.:-)

Сообщение16.09.2014, 21:54 
Может быть и графическое представление - как в системах SCADA.

Сообщение17.09.2014, 10:34 
epros, а класс-то какой? Сейчас с первого класса есть информатика. Так вот для начальной школы вполне нормальный вопрос: дети должны понять, что есть разная информация (числовая, звуковая, красками отображенная, тепловая, обонятельная)... Цель конкретного вопроса в том, что понятия тепло, холодно - субъективные, а вот колическтво градусов объективные и сравнимые между собой.

Сообщение17.09.2014, 15:37 
Из текста вопроса как-то не видно, что у него именно такая цель, по-моему. (К тому же, «данному человеку холодно» — уже вполне объективная штука на временах, где человек сильно не меняется, и его тоже можно использовать как градусник, если откалибровать, хоть и не очень точный.)

Сообщение17.09.2014, 16:32 

(Оффтоп)

robot80 в сообщении #908728 писал(а):
Так вот для начальной школы вполне нормальный вопрос: дети должны понять, что есть разная информация (числовая, звуковая, красками отображенная, тепловая, обонятельная)...
Воспитанники старшей группы детского сада должны уметь дифференцировать простые формы…

Сообщение17.09.2014, 17:27 
robot80 в сообщении #908728 писал(а):
Сейчас с первого класса есть информатика.
В России? Мой племянник, живущий в Минске, перешёл в третий. ЕМНИП, в первых двух никакой информатики у него не было. Как увижу, спрошу, появилась ли. Но и без того уверен, что спроси у него, что такое информация, он сделает круглые глаза. При том, что в Майнкрафт и Battlefield играет отлично ;-)

Сообщение17.09.2014, 18:57 
epros в сообщении #908543 писал(а):
Я даже и не знаю, что тут отвечать. И почему детям пудрят мозг этой философией вместо изучения более конкретных вопросов устройства и работы с компьютерами?

В настоящее время идет развитие компьютерных идей по многим направлениям: дополнительная реальность, интернет вещей. Одно из направлений, которому уделяет внимание фирма IBM:
В IBM уже сейчас активно занимаются квантовыми компьютерами и компьютерами, работающими подобно мозгу. Соответствующие теоретические положения разрабатывались на протяжении десятилетий, однако реализовать их на практике оказалось весьма затруднительно. Компьютеры нового типа должны базироваться на совершенно ином фундаменте по сравнению с машинами, используемыми сегодня.

В связи с этим, трудно доказать, что наши обыденные знания достаточны для прорывной области. Все равно, что рассказывать про структуру материи в 1910-м.

В частности - в соседних ветках обсуждается как чтение мыслей (миелофон), так и передача образов от вычислительных систем непосредственно в мозг в виде образов. Однако структура Беббиджа-Фон-Неймана (процессор, память, шина обмена), видимо, является достаточно устойчивой в нашем мире. Остальные элементы лучше изучить на понятиях, близких человеку.

!  Lia: См. post908931.html#p908931

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.