2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Профессия -репетитор
Сообщение14.06.2014, 20:15 
До того, как жизнь сделала меня преподавателем математики,
я и слова то такого не слышал - "репетитор".
И до сих пор чураюсь этого занятия.
А до революции в России было репетиторство.
Ученики старших классов могли на нём даже на жизнь себе заработать.
Я когда-то оцифровал первую часть воспоминаний академика Павлова
(об учёбе в гимназии и Горном институте в конце XIX века)
Он в гимназическом детстве (родители умерли, был только дед далеко)
заработал себе на учёбу в Петербурге.
Я выложил в журнале "Математика в ВУЗе", который вёл с друзьями.
Интересные воспоминания, рекомендую
акад. М.А. Павлов (1863-1958, профессор ЛПИ). Воспоминания металлурга. 1943 г.
http://www.spbstu.ru/publications/m_v/lib/Pavlov.zip
Там у меня было ещё кое-что выложено, может, кому понравится
http://www.spbstu.ru/publications/m_v/lib/index.html

Сообщение15.07.2014, 08:46 
Да ,не спорю. Когда в России люди занимающиеся наукой поставлены на грань выживания. Когда перед каждым альтернатива или уехать или сменить специальность (т.е. любимое дело), любая зацепка за специальность - благо

Сообщение04.09.2014, 20:11 
Хочу обратить внимание еще на одно важное преимущество репетитора по сравн с преподавателем. Преподаватель- раб читаемого курса, завуча и завкафедры.
Репетитор волен сам выбирать предметы для занятий. И если он разносторонен то может сочетать предметы разных кафедр. Я например если говорить о ВУЗовск дисциплинах, занимаюсь механикой (теор, строительная, сопромат), математикой
(классич и дискретной), программирование (ряд станд. языков), иногда ТОЭ и РТЦ - все это в ВУЗах ведут разные кафедры.

Сообщение04.09.2014, 20:55 
eugrita в сообщении #903896 писал(а):
Репетитор волен сам выбирать предметы для занятий.

Перед репетитором обычно стоит очень конкретная задача натаскать по конкретному предмету к конкретному экзамену.

Сообщение05.09.2014, 00:01 
Munin в сообщении #903936 писал(а):
eugrita в сообщении #903896 писал(а):
Репетитор волен сам выбирать предметы для занятий.

Перед репетитором обычно стоит очень конкретная задача натаскать по конкретному предмету к конкретному экзамену.

Т.е. следуя конкретному силлабусу (и если преподаватель читающий курс—идиот, то …)

(Оффтоп)

Когда-то моя жена решила изучить разностные схемы (а конкретно—метод расщепления) по неплохому учебнику УМФ Тихонова и Самарского. И стала задавать мне вопросы. Я-то думал, что я метод расщепления знаю (причем из первоисточника—С.К.Годунова, одного из его создателей. Но смотря в указанную книгу, видел фигу, а точнее—бред сивой кобылы. На мои попытки объяснить все это по-своему следовал отказ суровый. В какой-то момент всё же жена смилостивилась, всё быстренько поняла, но теперь меня пытала "А почему они так написали?" Я спросил у человека, неплохо знавшего обоих—и он объяснил, что практически все главы писал А.Н.Тихонов, который человек понимающий, а вот эту конкретную главу—А.А.Самарский,…. ну и результат соответствующий

Т.е. если преподаватель—раб, то репетитор—раб раба. Конечно, может стоять и другая задача—общее (математическое) развитие ребенка и тут репетитор, пользующийся хорошей славой, имеет карт бланш.

Кстати, в Канаде репетиторство (private tutoring) весьма развито.

Сообщение05.09.2014, 11:18 
Репетиторство репетиторству рознь.
Приведу пример из жизни. У моей подруги дочь в 1997 г. поступала на филфак университета. Подруга наняла репетитора. В этом случае понятна роль репетитора - как можно лучше подготовить к вступительным экзаменам. Это вроде нормальная цель. Но! Репетиторша была преподавателем на филфаке и, более того, членом экзаменационной комиссии. Думаю, не надо дальше пояснять...
Наверное, подготовка к экзаменам всё же велась, деньги платились за каждое занятие. Но если бы девушке чего-то не хватило на экзаменах, оно было бы добавлено репетиторшей. Это считаю нечестным по отношению к другим поступающим.

Сообщение05.09.2014, 15:10 
Nataly-Mak в сообщении #904079 писал(а):
Приведу пример из жизни. У моей подруги дочь... Это считаю нечестным по отношению к другим поступающим.

Вам не кажется, что в этом случае аморально поступила ваша подруга (и её дочь)?

Сообщение05.09.2014, 15:46 
Nataly-Mak в сообщении #904079 писал(а):
о! Репетиторша была преподавателем на филфаке и, более того, членом экзаменационной комиссии. Думаю, не надо дальше пояснять...

Дальше, конечно, пояснять не надо, это не репетиторство, это такая форма взятки.

-- Пт сен 05, 2014 15:50:59 --

По-моему в последние лет 10 коррупция съела репетиторство окончательно.

Сообщение05.09.2014, 16:04 
Ничего, после ужесточения контроля проведения ЕГЭ съеденное репетиторство быстренько отрыгнется обратно. Как в сказке про Красную шапочку: "Пришли охотники власти, убили Волка коррупцию, разрезали ему ей живот, и оттуда выскочилао живаяое и невредимаяое бабушка репетиторство" :D

Сообщение05.09.2014, 16:58 
Oleg Zubelevich в сообщении #904157 писал(а):
Дальше, конечно, пояснять не надо, это не репетиторство, это такая форма взятки.

Ну почему же не репетиторство? Ведь она же занималась с девушкой, к экзаменам готовила.
Мама честно платила деньги за эти занятия (по договорённости).
Кстати, экзамены были сданы отлично, ничего добавлять не пришлось.
О чём я, собственно, написала в первом сообщении: "...если бы девушке чего-то не хватило...".

(Оффтоп)

Подруга нашла репетитора по объявлению в газете; в объявлении, разумеется, не было сказано, что репетитор - преподаватель филфака и член экзаменационной комиссии. Это выяснилось уже потом. Так что, не вижу в действиях подруги и её дочери ничего аморального. Хотели лучше подготовиться к экзаменам и наняли репетитора.
Они наняли репетитора, а не пошли на факультет искать того, кому надо дать денег за поступление.

Сообщение05.09.2014, 17:14 
Ваша подруга платила деньги члену экзаменационной комиссии. Все остальное -- лирика.

Сообщение05.09.2014, 17:26 
Brukvalub в сообщении #904164 писал(а):
Ничего, после ужесточения контроля проведения ЕГЭ

Вечная вера в то, что преступники сами себя остановят и в тюрьму посадят...

-- 05.09.2014 18:27:58 --

Nataly-Mak в сообщении #904172 писал(а):
Это выяснилось уже потом. Так что, не вижу в действиях подруги и её дочери ничего аморального.

Не аморально было бы расстаться с таким репетитором, когда обстоятельства выяснились.

Сообщение05.09.2014, 17:28 
Oleg Zubelevich в сообщении #904177 писал(а):
Ваша подруга платила деньги члену экзаменационной комиссии. Все остальное -- лирика.

Моя подруга платила деньги репетитору за реальные занятия с дочерью.
Её меньше всего интересовало, что репетитор - член экзаменационной комиссии. Она даже и не знала об этом, когда по объявлению в газете позвонила репетитору и договорилась о занятиях и о плате за них (кто же не знает, что занятия с репетитором платные?).

А вот сама репетиторша, разумеется, знала, что она член экзаменационной комиссии,
и цели у неё были вполне определённые, и клиентом у неё, как можно догадаться, была не только дочь моей подруги и не только в этот год.

Прямо можно сделать вывод, что это моя подруга заставила репетиторшу заниматься вот такой формой репетиторства и тьфу-тьфу... вот какая аморальная у меня подруга, и я вместе с ней (ну, про меня-то давно понятно :lol: ).

Сообщение05.09.2014, 17:30 
Член экзаменационной комиссии занималась репетиторством. Даже если она никому оценок не натягивала,всё это—конфликт интересов.
Oleg Zubelevich в сообщении #904177 писал(а):

Вопрос: когда выяснилось, что репетитор—член приемной комиссии? Если после того, как деньги уплачены, то подруга виновата разве лишь в том, что не "настучала".

Сообщение05.09.2014, 17:32 
Nataly-Mak в сообщении #904182 писал(а):
Её меньше всего интересовало, что репетитор - член экзаменационной комиссии.

Вот это и есть аморальный поступок. Называется "преступление по неведению". Вину это снижает, но не снимает полностью.

[ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.