Фотоны тождественны во вполне строгом смысле: если их переставить, ничего не изменится. Никаких "общих" и "специфических свойств" при этом не упоминается.
Вы оказались в оковах некоторого метода (вполне приличного) и подумали, что метод и все сопутствующие ему слова верны ВСЕГДА и при любой ситуации. Но это не так.
Рассмотрим сначала классическую систему. Закрытый сосуд, газ, скажем гелий и шеф сказал - по техзаданию к данной НИР все это надо описать термодинамически. Вы лихо ввели температуру, давление, плотность, объем, добавили пару параграфов из ЛЛ-5, ЛЛ-9, всунули градусник (эксперимент сталбыть), написали отчет и сделали всех счастливыми, особенно заказчика. Вдруг я вернулся из отпуска, нашел сосуд с газом и не зная, зачем это было надо, подтащил супер-туннельный микроскоп, разглядел десяток атомов и даже сфотографировал их траектории. Потом я увидел почти готовый отчет, все "понял" и добавил свои пять копеек про траектории атомов гелия. Потом вдруг разразился скандал, заказчик в гневе и мне долго объясняют, что в данной ситуации нет никаких траекторий, есть только число атомов в сосуде и их температура, и все они одинаковы, все тождественны. Кто прав? Конечно же вы!
Через месяц совсем другой заказчик сказал, что его интересует поведение атомов гелия в сосуде, траектории и углы разлета после столкновений. Вы попытались применить свой термодинамический подход и очень удивились, когда шеф выбрал не ваш, а мой метод с супер-микроскопом. Кто прав! На этот раз я, хотя наши действия ничуть не изменились и даже банка с газом та же самая. Просто стал нужен другой метод. В рамках другого метода у каждого атома своя скорость, свой угол. Причем ваша термодинамика все это не только не берет в расчет, но даже считает это не существующим.
Возвращаемся к вашим словам. Они появились в методе квантового описания фотонов, когда интересуются только числом частиц. При этом приборы (реальные и воображаемые) на другие параметры частиц даже не реагируют в принципе. И тут звучит ключевая фраза - все фотоны тождественны.
Теперь мой эксперимент с перестановкой фотонов. Два сосуда, далеко разнесены, в одном газ с потенциалом ионизации 10 эВ и источник фотонов с энергией 12 эВ. В другом газ с потенциалом ионизации 15 эВ и фотонами с энергией 17 эВ. Мы врубаем рубильник и видим, что ионизация идет в обоих сосудах. Мы переставляем фотоны (руками, вместе с источниками фотонов) и видим, что ионизация идет только в одном сосуде.
Вывод. Перестановка фотонов МЕНЯЕТ поведение системы.
Чем отличается моя точка зрения от вашей?
Вы считаете, что если переставить фотоны, то ВСЕГДА ничего не будет меняться.
Я считаю, что если переставить фотоны, то в ваших и ряде других экспериментов ничего не изменится, но в моем и еще некоторых изменится существенно. Кто прав?
Вот в опыте с падением фотонов в гравитационном поле сверху, грубо говоря, падал "красный" фотон, а внизу ловили "синий". Разумеется, по ходу дела он поглощал несколько гравитонов. Но если бы вы закодировали в состоянии верхнего фотона любую квантовую информацию, то до низа она долетела бы неразрушенной.
Это опыт сам по себе хороший, но он не подходит. В нем и гравитация, и два измерительных пункта на разных высотах. В исходном опыте пункт один, гравитации нет, поэтому увидев синий фотон вместо красного мы обязаны возмутиться и прогнать его метлой.
А коллапс - это всё-таки то, что называется коллапсом общепринято.
Если на ковер вышли уже 20 интерпретаций, это значит, что ничего общепринятого нет, а возможно и вообще ничего нет, все 20 ошибаются, а вот 33-я, когда ее придумают, и будет тем, что все так долго искали.