Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачка от ewert
Попалаcь на глаза старая тема
http://dxdy.ru/topic17693.html

Цитата:
Такая вот игрушка (может, кому-нибудь покажется любопытной).

Даны две независимых случайных величины и , каждая из которых имеет геометрическое распределение с одним и тем же (чтоб не мучиться) параметром $p$.

Найти условные математические ожидания
$\rm E\left(X+Y\left|\frac{X}{Y}\right.\right)$
и
$\rm E\left(\left.\frac{X}{Y}\right|X+Y\right)$

почему бы не ''доиграть''.
Второе равенство у меня получилось таким, проверьте:
$$
\rm E\left(\left.\frac{X}{Y}\right|X+Y\right)=\frac{X+Y}{X+Y-1}\sum\limits_{k=1}^
{X+Y-1}\frac1k-1
$$
Кто осилит первое?

Re: Задачка от ewert
Второе верно, а первое, мне кажется, вообще не осилить.

Я, наверно, чего-то очень важного не понимаю.
Но если у нас задано $\frac X Y=a$, то $X=aY$ и матожидание будет $(1+a)E(y)$
Где у меня ошибка?

Евгений Машеров в сообщении #887613 писал(а):
Но если у нас задано $\frac X Y=a$, то $X=aY$ и матожидание будет $(1+a)E(y)$

Нет, матожидание $\mathsf E\left(X+Y\bigm|\frac{X}{Y}=a\right)$ будет $(1+a)\mathsf E\left(Y\bigm|\frac{X}{Y}=a\right)\neq (1+a)\mathsf EY$.

Ну, вот такая схема. Генерируем Y. затем генерируем X. отбрасывая значения, не удовлетворяющие отношению. Для удовлетворяющих считаем сумму. Чем такая схема генерации случайных значений не удовлетворяет условию?

Должно быть, тем, что она не имеет никакого отношения к УМО.

$$\mathsf E\left(Y\biggm|\frac{X}{Y}=a\right) = \sum_{y=1}^{\infty} y \mathsf P\left(Y=y\biggm|\frac{X}{Y}=a\right) =  \sum_{y=1}^{\infty} y \frac{\mathsf P(Y=y)\mathsf P(X=ay)}{\mathsf P\left(\frac{X}{Y}=a\right)}.$$

P.S. Ну, вернее, не то чтобы совсем никакого отношения :) Это будет ровно числитель в последней сумме, равный $\mathsf E\left(Y;\, \frac{X}{Y}=a\right)$ - матожидание по множеству.

У меня появилась вот такая рабочая версия по первому нервенству
$$
\rm E\left(X+Y\left|\frac{X}{Y}\right.\right)=\left(\frac{X}{Y}+1\right)
\frac{\psi\left(\frac{X}{Y}\right)}{1-q^{\left(\frac{X}{Y}+1\right)\psi\left(\frac{X}{Y}\right)}},
$$
где $q=1-p$,
$\psi\left(\frac{X}{Y}\right)$ - знаменатель обыкновенной несократимой дроби, равной $\frac{X}{Y}$.
Проверил при $X/Y=1$, вроде работает.

-- Вт июл 15, 2014 15:10:11 --

При $X/Y=2$ и $X/Y=1/2$ аналогично.

Похоже на то. При $2/3$ тоже совпадает :-)

А знаменатель в предложенной схеме не получится сам собою, поскольку делить будем не на общее число испытаний, а на число испытаний, удовлетворяющих указанному условию?

-- 17 июл 2014, 08:46 --

На самом деле у меня глубоко прикладной интерес.
Есть задача нахождения матожидания (и вообще распределения) некоей величины $f(X)$, где $X$ - случайные величины, при условии, что выполняется некое условие $c(X)$
(В виде конкретизации - оценивается эффективность торговой системы, где $X$ - цены, процентные ставки и т.п., принимаемые случайными, $c(X)$ - условие закрытия сделки, $f(X)$ - прибыль/убыток от сделки).
Функции и условия достаточно сложно выглядят, хотя запрограммировать их относительно легко.
Один из способов решения - Монте-Карло, генерируются $X$, и для тех $X$, которые удовлетворяют условию $c(X)$, считается $f(X)$.
Данный подход законен или в нём есть неустранимый дефект?

Попробую переформулировать Ваш вопрос для двух с.в. $X$ и $Y$, функции прибыли $f(X,Y)$ и условия выхода $C(X,Y)$.
Допустим мы имеем независимые выборки
$X_1,X_2,\dots,X_n$ и $Y_1,Y_2,\dots,Y_n$
и осуществляем такую схему. Вычисляем $C(X_i,Y_i)$ и если значение попадает в некое множество $A$, то вычисляем $f(X_i,Y_i)$. Иначе полагаем $f(X_i,Y_i)=0$.
В конце берем среднее арифметическое всех ненулевых $f(X_i,Y_i)$. Тогда законность схемы обеспечивается сходимостью (в каком-либо смысле)
$$
\frac{\sum\limits_{i=1}^nf(X_i,Y_i)\mathcd{1}_{\{C(X_i,Y_i)\in A\}}}
{\sum\limits_{i=1}^n\mathcd{1}_{\{C(X_i,Y_i)\in A\}}}\to\rm E\left(f(X,Y)|C(X,Y)\in A\right),\quad n\to\infty,
$$
если, конечно, ее сначала доказать.

-- Чт июл 17, 2014 15:06:03 --

Евгений Машеров в сообщении #887979 писал(а):
А знаменатель в предложенной схеме не получится сам собою, поскольку делить будем не на общее число испытаний, а на число испытаний, удовлетворяющих указанному условию?

Ну как бы получится. Но Вы это сказали только сейчас. До этого Вы про деление ничего не говорили.

Ну, я как-то полагал разумеющимся, что для нахождения среднего делим сумму на число слагаемых, не на общее число испытаний, включая отброшенные.

[ Сообщений: 11 ]