2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Игра" с подбрасыванием монетки
Сообщение23.06.2014, 19:42 
Наверняка, такую задачу уже не раз решали, но я не умею правильно сформулировать, чтобы найти решение в Сети.

Итак, затея следующая. Подбрасывается монетка, если выпадает решка, к 0 прибавляется 1, если орел - отнимается 1. Один "игрок" ставит, скажем, на число +3, другой - на -1. Выигрывает тот, число которого будет достигнуто первым. Так как вероятности неодинаковые, ставки тоже неодинаковые. Меня интересует, как можно было бы вычислить эти вероятности чтобы примерно знать "честные" ставки? Интересует и общая ситуация для просчета вероятностей для любых чисел.

Re: "Игра" с подбрасыванием монетки
Сообщение23.06.2014, 19:45 
Renaldas в сообщении #878815 писал(а):
но я не умею правильно сформулировать, чтобы найти решение в Сети.

Случайное блуждание на прямой с двумя поглощающими экранами.
Необязательно в Сети. ))

Сообщение23.06.2014, 23:22 
Otta в сообщении #878818 писал(а):
с двумя поглощающими экранами
Один из которых stop-loss, а другой take-profit (нет, я этой фигнёй не занимаюсь).

Сообщение24.06.2014, 04:56 
Пусть $P(x)$ - вероятность того, что выиграет игрок, сделавший положительную ставку для $-b \leqslant x \leqslant a$
Тут надо просто выписать условия для этой $P(x)$ и посмотреть свежим взглядом

Сообщение24.06.2014, 05:10 
Да сразу советуем Ширяева "О мартингальных методах в задачах о пересечении границ броуновским движением" :o

Сообщение24.06.2014, 06:24 
Renaldas, книжка Б.В.Гнеденко "Курс теории вероятностей", глава 1, параграф 8 "Примеры", пример (*).

[ Сообщений: 6 ]