2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Редакторы
Сообщение21.06.2014, 04:40 
Не знаю, насколько имеет смысл создавать отдельную тему. Но, похоже, вопрос давно не обсуждался, а ситуация меняется: старые редакторы забрасываются разработчиками, а новые появляются. Кроме того, люди обычно консервативны и пользуются тем, к чему привыкли, и может оказаться так, что про более удобный редактор просто не знаешь.

Короче говоря, кто чем пользуется и что посоветует?

Я пользовался под виндой сначала WinEdt (ломаным), потом TeXnicCenter, потом TeXworks, сейчас TeXstudio. Собственно, каждым следующим я был доволен по сравнению с предыдущим.

Под Mac (у меня какая-то старая версия OSX) я смог найти только TeXworks, который прилагался в комплекте к MacTeX.

В Linux я работал очень мало, но там, по-видимому, естественным выбором будут Vim и Emacs.

Re: Редакторы
Сообщение21.06.2014, 04:50 
WinEdt версии 5.4. Более чем достаточно для моих нужд.

Сообщение21.06.2014, 05:13 
TexWorks есть и в Llinuxе, и там ещё есть TeXMacs

Сообщение21.06.2014, 05:22 
nnosipov в сообщении #877780 писал(а):
WinEdt версии 5.4. Более чем достаточно для моих нужд.

Я бы им пользовался существенно дольше, чем это было, но в какой-то момент надоело возиться с crack. Ну а на лицензию денег жалко, разумеется.

mishafromusa в сообщении #877781 писал(а):
TeXMacs

Я так понял, что это не совсем TeX-редактор, а что-то типа LyX? А Вы чем пользуетесь, кстати?

-- Пт, 20 июн 2014 19:23:47 --

mishafromusa в сообщении #877781 писал(а):
TexWorks есть и в Llinuxе

Да, TeXworks входит в комплект поставки TeXLive и работает "из коробки". Это достоинство. Это был первый редактор, в котором я оценил переход между фрагментом исходника и pdf по клику мыши.

Сообщение21.06.2014, 07:17 
g______d в сообщении #877779 писал(а):
Под Mac (у меня какая-то старая версия OSX) я смог найти только TeXworks, который прилагался в комплекте к MacTeX.

TeXShop, который приходит с MacTeX и который взят за образец для TeXWorks
http://pages.uoregon.edu/koch/texshop/

Также

http://www.macupdate.com/find/mac/latex

(TeXMaker, TeXnicle, TeXSdudio, LaTeXian—что понравится)

Сообщение21.06.2014, 07:33 

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #877785 писал(а):
http://www.macupdate.com/find/mac/latex

Да, спасибо, я это видел; из упомянутых интересен только TeXstudio, и для моей версии (10.6, кажется, и процессор 32-битный) там слишком длинная цепочка действий для установки: xcode-macports-texstudio, а для xcode что-то ещё нужно, короче говоря, я решил не рисковать.

Сообщение21.06.2014, 08:22 
TeXmacs удобен чтоб быстро слепить что-нибудь примитивное, TeXworks лучше для более сложных текстов. Когда-то пользовался Emacs. Советую попробовать Linux Ubuntu. Windoze and Macs игнорирую с тех пор, как появился Linux.

Сообщение21.06.2014, 08:33 

(Оффтоп)

mishafromusa в сообщении #877793 писал(а):
Советую попробовать Linux Ubuntu.

Я когда-то пользовался Debian. Но я периодически играю в игры, и нужно либо отказываться от них, либо содержать две системы.

Сообщение21.06.2014, 09:53 
g______d в сообщении #877787 писал(а):
Да, спасибо, я это видел; из упомянутых интересен только TeXstudio, и для моей версии (10.6, кажется, и процессор 32-битный) там слишком длинная цепочка действий для установки: xcode-macports-texstudio, а для xcode что-то ещё нужно, короче говоря, я решил не рисковать.

Для Xcode не нужно ничего, и я не устанавливая MacPorts или подобного компилирую много чего. А что, трудно выяснить, какой процессор? 2.8.0 приходит в виде скомпилированной программы, но только для 64 bit

А что касается "интересен", то это сугубо индивидуально. Мне лично нравится TeXShop (clean interface).

Но, вообще-то Вас интересуют не редакторы вообще, а фронтенды (т.е. которые не только редактируют tex-файлы, но запускают tex, и либо сами показывают результат, либо запускают браузер) + синхронизация между .tex и .pdf файлами

Сообщение21.06.2014, 10:38 
В основном редактирую в emacs, если нужно что-то быстро собрать то в gummi.

Сообщение21.06.2014, 10:41 
Red_Herring в сообщении #877803 писал(а):
Но, вообще-то Вас интересуют не редакторы вообще, а фронтенды (т.е. которые не только редактируют tex-файлы, но запускают tex, и либо сами показывают результат, либо запускают браузер) + синхронизация между .tex и .pdf файлами

Да, скорее так.

Red_Herring в сообщении #877803 писал(а):
А что, трудно выяснить, какой процессор?

32-битный intel core duo, более точно сейчас не помню. В общем, я честно признаюсь, что больше 5 минут не пытался :)

Сообщение21.06.2014, 10:51 
Под Linux - Kile. Что-то лучшее придумать трудно.

Сообщение21.06.2014, 16:07 
TeXstudio. По-моему, под Винду он сейчас самый лучший.

Сообщение22.06.2014, 17:54 
Поскольку речь идет о фронтэндах, которые никоим образом не оказывают влияния на то, что получается (имеется в виду и tex, и pdf файлы), все мнения "кто самый лучший" сугубо индивидуальны.

Сообщение23.06.2014, 03:05 
А никто и не настаивает ;-)

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.