2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Есть ли данные по IQ математиков?
Сообщение13.05.2014, 22:19 
По моим наблюдениям, люди с математическим складом ума плохо понимают контексто-зависимые выражения. В програмировании, например, математик скорее выберет язык с как можно более контексто-свободной грамматикой, например, Хаскель, нежели какой нибудь Перл или Тикль. Математик, если утрировать, не любит неоднозначные выражения, и плохо понимает их смысл. У него атрофированно ассоциативное и образное мышление.

Я наблюдал, что людям с таким складом ума с трудом даются изложения. Им трудно выдернуть смысл из прослушанного, а затем записать его своими словами, они стараются запомнить его, а затем воспроизвести. Они вообще, гуманитарные науки большей частью зубрят без должного понимания. И при этом, как правило, хорошо знают грамматику, знают правила пунктуации и прочее.

Исходя из этого, должно быть справедливо утверждение, что математики показывают относительно низкие результаты тестирования по IQ, поскольку там необходимо, как раз, в основном ассоциативное и образное мышление, умение вычислять контекст с ходу.
Так же, я предполагаю, что у математика показатели памяти должны быть, в среднем, лучше среднестатистических.
Есть ли у кого нибудь данные по этому вопросу? Только из авторитетных источников, а не просто статейку Васи Пупкина. Идеально было бы получить реальные стат данные на большой выборке, и возможно не только по IQ, но и другие тесты.

Спасибо.

Re: Есть ли данные по IQ математиков?
Сообщение13.05.2014, 22:20 
Ни на чем не основанный бред

Сообщение13.05.2014, 22:21 
foo-bar2014, ну, вот возьмите и организуйте такое исследование. Или вспомните Гильберта, его сентенцию про воображение.

Сообщение13.05.2014, 22:22 
Sicker в сообщении #862870 писал(а):
Ни на чем не основанный бред

Ну, на опыте, пока. Субъективно, да. Но если есть контраргументы, я готов выслушать, а просто кукареку мне не интересно.

-- 13.05.2014, 23:24 --

provincialka в сообщении #862872 писал(а):
Или вспомните Гильберта, его сентенцию про воображение.

Я, к своему стыду, не знаю этого высказывания, не могли бы вы процитировать?

Сообщение13.05.2014, 22:25 
Боюсь, что остальным неинтересно, что вам это неинтересно. Общение с математиками и в реале, и на этом форуме показало, что они образованные, тонко мыслящие, творческие люди. Хорошо владеющие юмором.
foo-bar2014 в сообщении #862874 писал(а):
Ну, на опыте, пока.
Сочувствую! Не повезло вам с кругом общения.

Сообщение13.05.2014, 22:26 
А по моим наблюдениям, чуваки не понимающие математику вообще ни в каких тестах и науках не преуспевают.
И вот не надо опровергать меня всякими статейками из желтой прессы. Принимаются только статьи в серьезных журналах.

Сообщение13.05.2014, 22:33 
Очередные хныкания на тему "как-нибудь обозвать математиков дураками, чтобы не чувствовать себя неполноценным".

Сообщение13.05.2014, 22:34 
mihailm в сообщении #862879 писал(а):
Принимаются только статьи в серьезных журналах.

У меня точных таких данных нет, я ж говорю, это пока догадки, основанные на личном опыте, я сам их ищу. Из "серьезного", могу предложить небезызвестную цитату Шопенгауэра, относительно (отчасти) математиков:
Цитата:
Педанты же, пустословы, резонеры и буквоеды ценят одно только познание с помощью разума и логическую истину. Поэтому и в математике они лишь там хотят усматривать познание, где им дано (по существу чуждое математике) логическое основание, а закон бытия, который метафизически представляет истинную очевидность, оставляют совершенно без внимания или же презрительно называют его чувством. Поэтому-то они, далее, именно Фихте (к сожалению, до известной степени и Кант), чистую, непосредственно при сознании мотивов проявляющуюся добродетельную волю объявили в морали лишенной всякой цены и заслуги, как чувство и минутный порыв, и хотят считать поступок добродетельным лишь в том случае, если он возник из абстрактной, в понятиях разума выраженной максимы. Они подобны тем, кому светильник нравится более, чем античное изваяние, освещать которое он поставлен.

Сообщение13.05.2014, 22:38 
:mrgreen: Это Вы в подтверждение личного опыта приводите или как опровержение?

Сообщение13.05.2014, 22:39 
Munin
Я пытаюсь произвести исследование, и я не говорил, что математики дураки, я говорил лишь о специфике их ума.

-- 13.05.2014, 23:40 --

Otta в сообщении #862891 писал(а):
Это Вы в подтверждение личного опыта приводите или как опровержение?

Привожу что? Цитату?

Сообщение13.05.2014, 22:40 
Да, цитату.

Сообщение13.05.2014, 22:44 
Otta в сообщении #862893 писал(а):
Да, цитату.

А каким образом она опровергает то, что я предполагал? Я говорил о математическом складе ума, склонном к формализации, а не конкретно про математиков.

Сообщение13.05.2014, 22:47 
foo-bar2014 в сообщении #862892 писал(а):
Я пытаюсь произвести исследование

Ооо! А вы знаете, как проводятся исследования?

foo-bar2014 в сообщении #862892 писал(а):
и я не говорил, что математики дураки

Ну давайте посмотрим:
    foo-bar2014 в сообщении #862868 писал(а):
    люди с математическим складом ума плохо понимают контексто-зависимые выражения.
    У него атрофированно ассоциативное и образное мышление.
    Я наблюдал, что людям с таким складом ума с трудом даются изложения. Им трудно выдернуть смысл из прослушанного, а затем записать его своими словами
Всё это разные варианты утверждения об умственной неполноценности по сравнению со среднестатистическим случаем.

Ну и на самом деле,
    Им трудно выдернуть смысл из прослушанного, а затем записать его своими словами, они стараются запомнить его, а затем воспроизвести.
- к людям, занимающимся логическими науками (математика, в большой степени физика, например) относится с точностью до наоборот.

Другие заявления тоже на уровне выдачи желаемого за действительное.

Сообщение13.05.2014, 22:52 
foo-bar2014 в сообщении #862884 писал(а):
Поэтому и в математике они лишь там хотят усматривать познание, где им дано (по существу чуждое математике) логическое основание
Так это всякие педанты и иже с ними хотят. А математике это чуждо.

Не имея ссылок на серьезные статьи, могу сказать о себе. Я отчетливо чувствую, что занятия "чистой" математикой требуют дополнения, мозг не хочет действовать только одним способом. Поэтому я люблю всякие исследование мировоззрения: этнографию, религиоведение, философию, отчасти психологию.

Работница абонемента библиотеки (человек, стоящий "над схваткой") сказала мне, что математики берут книги по всем разделам знаний, в том числе гуманитарным. А вот гуманитарии математических книг не берут.

Сообщение13.05.2014, 22:53 
Munin в сообщении #862898 писал(а):
логическими науками (математика, в большой степени физика, например)

С каких это пор у нас физика стала "логической наукой"?

В остальном, я всего лишь излагаю факты, с точки зрения исследования, это не плохо и не хорошо. Слишком хорошо -- тоже не хорошо. Я говорю о том, что некие показатели более низкие, а какие то - более высокие. Все относительно.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.