Тю-у, да запросто. Я ведь тоже изначально полагал, что если подуть на шарик, то он при любом раскладе обязательно от тебя отлетит. А если обдувать источник равномерным однородным потоком идеальной жидкости - он будет им увлекаться?
В этом примере работает известная разница между реальной и идеальной жидкостью. Он говорит лишь о том, что в отношении идеальной жидкости нельзя сходу доверять обывательской интуиции. Я же говорил об известном научном результате, что метод комплексного потенциала одинаково хорошо моделирует, как задачи двумерной электростатики, так и задачи двумерных течений идеальной жидкости. При осевой симметрии, методы распространяются и на трехмерные задачи. Говоря о разных направлениях сил взаимодействия пары источников Вы, по сути, низводите данный результат до ошибочного. Кстати, ни один из трех упомянутых Вами выше в качестве союзников автора не посягают на подобный вывод.
То, что помещенный в плоскопараллельный поток идеальной жидкости шар не притягивается и не отталкивается, Вы, на сколько я понял, признаете безоговорочно. Попробуйте, пользуясь своей логикой и формулами, рассчитать реактивную силу взаимодействия такого шара (его потенциал соответствует потенциалу точечного диполя) с плоскопараллельным потоком идеальной жидкости, думаю, результат Вас удивит. Левый интеграл, учитывающий давление, как и положено, из за симметрии поля скоростей и давлений должен дать нулевой вклад, а вот реактивные силы, как Вы их учитываете, могут оказаться по Вашим подсчетам и не нулевыми. Скорее всего, Ваш расчет даст результат, что на шар будет действовать сила, тянущая его против потока. Попробуйте, может этот пример Вас убедит..
1. Дж. Бетчелор, «Введение в динамику жидкости», М., «Мир», 1973 г., стр. 568 и далее. Делается расчет силы действия на источник однородного потока. Сила оказывается равной нулю. Но при этом Бетчелор рассматривает не уединенный источник, а совместно со стоком, унесенным на бесконечность. Соответственно, в расчет не принимается импульс жидкости, исходящей из источника. Если учесть этот импульс, появится сила, действующая против направления скорости потока.
Похоже, Бетчелор получил, как раз, правильный результат. Фактически он и рассмотрел взаимодействие источника и диполя, только диполь у него не точечный. Это немного модифицированная задача к той, что я предложил Вам для проверки решить выше, когда точечный диполь взаимодействует с плоскопараллельным потоком. Разница в том, что поток не параллельный, а диполь не точечный..
2. Милн-Томпсон Л.М. Теоретическая гидродинамика. М.: Мир, 1964 стр. 446 и далее. Выводится сила действия источника на прочие препятствия. Формула получается в виде:
(1)
Здесь Q - мощность источника, V - скорость жидкости вблизи источника, создаваемая прочими объектами. В частности, это означает, что если второй источник в области первого некую скорость течения V, то по (1) первый будет притягивать его. Со стенкой все аналогично. Отражаемые от стенки потоки будут создавать в области источника некоторую скорость. Источник будет притягивать к себе стенку. Но, коль скоро стенка неподвижна, придется ему к ней притягиваться. Чуть ниже Милн-Томпсон делает расчет силы действия источника на шарик. Шарик - притягивается.
Нужно смотреть первоисточник, но не хочется. Судя по приведенной Вами формуле (1) тут все в порядке. Сила направлена в сторону отталкивания. Как для двух источников, так и для двух стоков. А вот противоположные по знаку источники тут притягиваются.
3. Станюкович К.П. - "Взаимодействия двух тел, "излучающих" потоки газа" // ДАН, т. 119, №4, 1958 - аналогичный расчет, аналогичный результат формула (17)
. Правда, там расчет гораздо сложнее, но не суть.
Тут так же как в п.1 рассматривается совсем другая задача. Сжимаемый газ совсем не аналогичен идеальной жидкости. Вероятно, есть и другие отличия.
И в чем тут принципиальная разница? Тем, что разными методами вычисляются поля скоростей? Именно скорости будут определять направление силы взаимодействия.
Я Вам предлагал посмотреть книгу Лаврентьева и Шабата не в качестве поправки к записи потенциала течения, задаваемого двумя трехмерными или двумерными источниками, а в качестве подтверждения, что люди давно знают о полной аналогии двумерных электростатических задач и задач течения двумерной идеальной жидкости. Авторам и в голову не приходит подсчитывать силу "притяжения" двух источников одинаковых знаков..
Ну, во-первых, если бы источники отталкивались, то это определялось бы давлением. Тогда эфир нужно было бы наделять какой-то дополнительной структурой, обеспечивающей возникновение такого давления. А так - это просто континуальная среда, обладающая плотностью и текучестью.
Прежде чем рассматривать эфир или нечто подобное, было бы логично, соотнести свои представления с общепринятыми для обычной идеальной жидкости. Ну, или всему миру доказать, что он ошибается, используя аналогию комплексного потенциала и двумерных потоков идеальной жидкости наравне с двумерной электростатикой без каких бы то ни было исключений, пусть даже всего лишь в отношении направления действия силы между одноименными источниками.