2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Алгебра. Гомоморфизм.
Сообщение09.05.2014, 10:42 
Здравствуйте! Мне нужна помощь в решении задачи.
Доказать, что для любого $r\in Q,$ существует гомоморфизм $f$ из аддитивной группы целых чисел в аддитивную группу рациональных чисел, при котором $f(1) = r.$
У меня такое решение (решив, я нашла задачу на этом форуме и обрадовалась, что все ок):
Пусть $f(1) = r.$ По свойству гомоморфного отображения $f(z) = rz.$
$$f(\frac{m}{n})=\frac{rm}{n}, rm\in Z$$
$$f(x + y) = r(x + y) = rx + ry = f(x) + f(y).$$

В ответ я получила такой комментарий преподавателя: это доказательство утверждения "Пусть $f$ - гомоморфизм, $f(1)=r$, доказать, что $f(z) = rz$.

Почему это не решение задачи, и что я должна рассмотреть, чтобы решить верно?
Большое спасибо.

Re: Алгебра. Гомоморфизм.
Сообщение09.05.2014, 12:01 
Возможная придирка: требовалось отображать целые числа, а вы стали отображать ВСЕ рациональные.

Сообщение11.05.2014, 10:35 
То есть, нужно написать $f(m) = \frac{r m}{n}$?

Сообщение11.05.2014, 10:41 
julyk в сообщении #861627 писал(а):
То есть, нужно написать $f(m) = \frac{r m}{n}$?
А что такое здесь $n$?

Сообщение11.05.2014, 12:41 
$n - $ натуральное. Я же отображаю целые в рациональные. Поэтому слева стоит целое число, а справа - рациональное. Числитель рационального числа - целое, знаменатель - натуральное.

Сообщение11.05.2014, 12:48 
julyk в сообщении #861662 писал(а):
$n - $ натуральное.
Какое именно натуральное? Натуральных чисел бесконечно много.

-- Вс май 11, 2014 16:53:36 --

julyk в сообщении #861662 писал(а):
Я же отображаю целые в рациональные.
Да, но как именно? Формула $f(m)=\frac{rm}{n}$ не задаёт какого-то конкретного способа отображения, поскольку параметр $n$ не конкретизирован.

Сообщение11.05.2014, 13:18 
Я немного не понимаю. Мне кажется, вы предлагаете отображать в такие рациональные, что $\frac{m}{n},$ где $m-$ целое, $n -$ натуральное их НОД $=$ 1. А почему я не могу отобразить и в целые тоже? Ведь целые являются подмножеством рациональных.

Сообщение11.05.2014, 13:22 
julyk
Что такое
julyk в сообщении #860813 писал(а):
гомоморфизм $f$ из аддитивной группы целых чисел в аддитивную группу рациональных чисел

?

Сообщение11.05.2014, 13:26 
julyk в сообщении #861671 писал(а):
Я немного не понимаю.
Боюсь, Вы толком не понимаете, что такое отображение (из одного множества в другое множество) и что значит задать отображение.

Сообщение11.05.2014, 14:10 
Гомоморфизм - отображение, в данном случае групп, которое переводит одну групповую операцию в другую. В данном случае $f\left(a+b\right) = f\left(a\right) + f\left(b\right).$. А вот что значит его задать, я, действительно, не понимаю.

Еще вот нашла: Задать гомоморфизм, все равно что задать образ образующего элемента. У меня образующий - 1. То есть надо задать образ 1. Предположу, что можно сделать как-то так: $f\left(1\right) = f\left(\frac{rm}{n}\right)$, $rm-$ целое, $n-$ натуральное.

Сообщение11.05.2014, 15:11 
julyk в сообщении #861691 писал(а):
Предположу, что можно сделать как-то так: $f\left(1\right) = f\left(\frac{rm}{n}\right)$, $rm-$ целое, $n-$ натуральное.
Опять бессмыслица какая-то. Напишите всё-таки, что такое отображение из одного множества в другое. Что нужно сделать, чтобы его (отображение) задать? Приведите какие-нибудь примеры отображений.

Слово "гомоморфизм" Вам пока рано понимать.

Сообщение11.05.2014, 15:13 
julyk в сообщении #860813 писал(а):
В ответ я получила такой комментарий преподавателя: это доказательство утверждения "Пусть $f$ - гомоморфизм, $f(1)=r$, доказать, что $f(z) = rz$.

Почему это не решение задачи, и что я должна рассмотреть, чтобы решить верно?
Может, имелось в виду следующее. Ваше решение предполагает, что гомоморфизм существует, и в этом предположении выводится его формула. Но ведь существование надо как раз доказать.
Вот берите вашу формулу и доказывайте, что это гомоморфизм

Сообщение11.05.2014, 15:18 
provincialka в сообщении #861735 писал(а):
Вот берите вашу формулу и доказывайте, что это гомоморфизм

Так в последней строчке именно это и доказывалось. А замечание если к чему и можно отнести, то к первой. Правда, промежуточная строчка совсем никуда не годится; но к ней именно такое замечание относиться никак не могло. В общем, ничего не понятно.

Сообщение11.05.2014, 15:19 
provincialka в сообщении #861735 писал(а):
Может, имелось в виду следующее. Ваше решение предполагает, что

Я подозреваю, что на самом деле преподаватель не успел прочитать решение. Иначе комментарий был бы не таким.

julyk, слушайте nnosipov. Он Вам правду говорит.

Сообщение11.05.2014, 15:21 
Otta в сообщении #861739 писал(а):
Я подозреваю, что на самом деле преподаватель не успел прочитать решение.

Не не успел, а не смог. В том виде, как оно изложено там наверху, его прочитать действительно очень трудно.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.