2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по линейным преобразованиям
Сообщение06.05.2014, 17:15 
Всем доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста ,доказать, что каждое линейное преобразование однозначно представляется в виде суммы самосопряженного и кососимметри­ческого преобразований. И почему, если элементы этого разложения перестановочны, то представимое преобразование - есть нормальное?

Даже не знаю с чего начать...
Может, решение - это доказательство того, что матрицы эрмитовых и антиэрмитовых преобразований образуют базис матриц всех преобразований? И как это сделать?
Заранее большое спасибо.

Re: Вопрос по линейным преобразованиям
Сообщение06.05.2014, 17:40 
Omega в сообщении #859889 писал(а):
каждое линейное преобразование однозначно представляется в виде суммы самосопряженного и кососимметри­ческого преобразований.
Это почти очевидно. Вспомните про вещественную и мнимую часть комплексного числа.
И почему, если элементы этого разложения перестановочны, то представимое преобразование - есть нормальное?
Здесь у Вас какая-то аберрация произошла. Как элементы суммы могут не быть перестановочными? Смотрите в учебнике определение нормального оператора.

Сообщение06.05.2014, 17:55 
nnosipov в сообщении #859900 писал(а):
...Смотрите в учебнике определение нормального оператора.

Имеется в виду, что их произведение перестановочно.

каждое линейное преобразование однозначно представляется в виде суммы самосопряженного и кососимметри­ческого преобразований.
Это почти очевидно. Вспомните про вещественную и мнимую часть комплексного числа.

Не понял Вас. Пусть $\psi=\varphi_{1}+\varphi_{2}$ и $\varphi_{1}=\varphi_{1}^{*};\varphi_{2}=-\varphi_{2}^{*}$. А дальше что?

Сообщение06.05.2014, 18:02 
Ну, как бы подсказать, не говоря ответа... Вам ведь уже намекнули про вещественную и мнимую часть. Знаете ли вы явную формулы, выражающую $\operatorname{Re}z$ через $z$?

Сообщение06.05.2014, 18:10 
provincialka, проблем с комплексными числами у меня нет: $2Re(z)=z+\overline{z}$
Я просто не понимаю каким конкретно образом это можно привязать к разложению преобразования?

Сообщение06.05.2014, 18:25 
Omega в сообщении #859912 писал(а):
проблем с комплексными числами у меня нет: $2Re(z)=z+\overline{z}$
Я просто не понимаю каким конкретно образом это можно привязать к разложению преобразования?

Это что значит? Что если сложить число и его сопряжённое, то получится вещественное.

А как аналогичное утверждение будет звучать для операторов (ну т.е., собственно, что является обобщением этого утверждения с тривиального случая скалярных операторов на общий)?...

Сообщение06.05.2014, 18:28 
И почему, если элементы этого разложения перестановочны, то представимое преобразование - есть нормальное?

ну если Вы доказали вот это
каждое линейное преобразование однозначно представляется в виде суммы самосопряженного и кососимметри­ческого преобразований

то и запишите Ваше линейное преобразование $\ell=s_1+s_2$, где $s_1$ --- самосопряженное и $s_2$ --- кососимметрическое. Что такое нормальное преобразование? Чему равно сопряженное для $\ell$?

Сообщение06.05.2014, 18:33 
Здесь у Вас какая-то аберрация произошла.

Почему? Всё правильно. Это хоть и не определение нормальности, но его критерий.

[/quote]Omega, доказывайте в лоб -- тупым перемножением.

Сообщение06.05.2014, 18:35 
Я так понимаю, можно положить, что $\varphi_{1}=\dfrac{\psi+\psi^{*}}{2};\varphi_{2}=\dfrac{\psi-\psi^{*}}{2}$
Верно?

Сообщение06.05.2014, 18:37 
Верно (не считая того, что буква "фи" звучит неприлично).

Сообщение06.05.2014, 18:46 
Так получается, что нормальность $\psi$ очевидна? Ведь $(\varphi_{1}+\varphi_{2})^{*}(\varphi_{1}+\varphi_{2})=(\varphi_{1}+\varphi_{2})(\varphi_{1}+\varphi_{2})^{*}=\varphi_{1}^{2}-\varphi_{2}^{2}$ по условию?

Сообщение06.05.2014, 18:51 
Omega в сообщении #859928 писал(а):
$(\varphi_{1}+\varphi_{2})^{*}(\varphi_{1}+\varphi_{2})=(\varphi_{1}+\varphi_{2})(\varphi_{1}+\varphi_{2})^{*}=\varphi_{1}^{2}-\varphi_{2}^{2}$ по условию?

В принципе, да (если я правильно понял, что Вы понимаете под "по условию").

Сообщение06.05.2014, 19:12 
ewert в сообщении #859919 писал(а):
Почему? Всё правильно. Это хоть и не определение нормальности, но его критерий.
Да уж, чего это я ... Надеюсь, ТС не обидится.

Сообщение06.05.2014, 19:59 
Omega, а удалось ли Вам все-таки доказать, что линейное преобразование именно
однозначно
представляется в виде суммы самосопряженного и кососимметри­ческого преобразований?

[ Сообщений: 14 ]