2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Форум как микросоциум
Сообщение26.04.2014, 10:26 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
temp03 в сообщении #855128 писал(а):
rockclimber, там написано другое.
Я это ваше другое не просил. Я хочу знать, что такое "чувства верующих". Если не знаете - так и скажите, что не знаете.

Сообщение26.04.2014, 10:30 

10/02/11
6786
самое пикантное в понятии "чуйства верующих" состоит в том, что объектом этого чуйства может быть например, какой-нибудь начальник, и любая критика этого начальника окажется оскорблением этих чуйств. :mrgreen:

Сообщение26.04.2014, 10:33 
Заблокирован

16/06/09

1547
rockclimber, надо быть религиозным человеком, чтобы это понять. Это те чувства - ради которых можно нести смерть. Более важные чем человеческая жизнь, скажем так.
То есть во имя Джихада вас могут под Хасавюртом расстрелять. К примеру.

Сообщение26.04.2014, 10:36 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Есть две стороны проблемы.
1. Польза от демократического устройства общества.
2. Способ перехода /построения такого общества. Построение его "сверху", на основе деклараций, видимо, невозможно. Простое предоставление гражданам "свободы" может привести к плачевным последствиям.

вопрос о том, любое ли общество можно трансформировать в демократическое - не в моей компетенции. А может, и ни в чьей.
Цитата:
Из строгого, стройного храма
Ты вышла на визг площадей, --
-- Свобода, -- прекрасная дама
Маркизов и русских князей .

Свершается страшная спевка
Обедня еще впереди.
-- Свобода, -- гулящая девка
На шалой солдатской груди

Сообщение26.04.2014, 10:37 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
temp03 в сообщении #855136 писал(а):
rockclimber, надо быть религиозным человеком, чтобы это понять. Это те чувства - ради которых можно нести смерть. Более важные чем человеческая жизнь, скажем так.
То есть во имя Джихада вас могут под Хасавюртом расстрелять.

Кажется, раньше это называлось религиозным экстремизмом. Теперь это называется чувствами верующих, а их оскорбление – религиозным экстремизмом.

-- Сб, 26 апр 2014 00:41:37 --

provincialka в сообщении #855139 писал(а):
Есть две стороны проблемы.
1. Польза от демократического устройства общества.
2. Способ перехода /построения такого общества. Построение его "сверху", на основе деклараций, видимо, невозможно. Простое предоставление гражданам "свободы" может привести к плачевным послелюдствиям.

вопрос о том, любое ли общество можно трансформировать в демократическое - не в моей компетенции. А может, и ни в чьей.

На сайте http://kids.kremlin.ru/ есть замечательный раздел "уроки демократии". Много интересного узнаете :)

Сообщение26.04.2014, 10:44 
Заблокирован

16/06/09

1547
g______d, соглашусь. Хотя не всё так просто. Крестовые походы религиозным экстремизмом не назывались. Скорее более уместен термин "история".

От нас с вами требуется только одно: соблюдать свои законы, уважать чужие законы. Не мы их придумали, не нам их обсуждать. Во всяком случае моя позиция в данном вопросе выглядит примерно так. По мне - лучше дружить, чем оскорблять то, возможно чего я не понимаю. И соответственно, не осознаю последствий.

Сообщение26.04.2014, 10:59 
Заслуженный участник

08/11/11
5940

(Оффтоп)

В любом случае, чувства верующих уже не в моде. Патриарха в последние месяцы я в новостях не вижу (а раньше высказывался по любому вопросу). Про деятелей типа Энтео и Милонова тоже мало. Энтео с сожалением писал у себя в контакте, что люди отворачиваются от православия в пользу антимайдана, Старикова, патриотизма и т. д.

Тоже некоторая лакмусовая бумажка, если подумать.

Сообщение26.04.2014, 11:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11301
Hogtown
То есть во имя Джихада вас могут под Хасавюртом расстрелять. К примеру

Существует классическая либеральная* точка зрения: свобода слова важнее чувств. Любых. Одних оскорбляют Пусси, других—карикатуры на Аллаха, третьих—отрицание Холокоста, четвертых—Голодомора, пятых—геноцида армян, шестых—утверждение что был геноцид армян, и т.д. и т.п. Некоторые точки зрения мне кажутся отвратительными, глубоко оскорбительными, но я вовсе не считаю, что их носителей следует наказывать в уголовном порядке.

Возбуждение ненависти—дело другое. Призывы к погрому и убийствам должны быть запрещены, если они могут привести к погромам и убийствам. Но смешно думать, что после кривляний Пуссей в ХХС толпы красных безбожников пойдут громить храмы, резать попов и насиловать монахинь. Другое дело-витийство перед распаленной толпой, готовой "на разбой и насилье". Нельзя кричать "Пожар!" в переполненном театре.

*) Сейчас либералы изменились и классические либералы называются либертарианцами. Современные же западные либералы считают, что чувства важнее свободы. Но поскольку точки зрения конфликтуют, то неизбежно возникает иерархия чувств и, соответственно, носителей этих чувств.

Сообщение26.04.2014, 11:55 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Да уж, человек - существо противоречивое. Как законопослушная гражданка я против того, чтобы надавать Пуссям люлей. Но, черт возьми, приятно! :oops:

Сообщение26.04.2014, 12:12 

30/08/11
1967
provincialka
Мне, как христианину, неприятно. Неприятно их выступление в храме, неприятно что их избивают псевдоправославные, неприятно вообще что в обществе распространены чувства ненависти пол прикрытием разных красивых слов.

Сообщение26.04.2014, 12:16 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
rockclimber, надо быть религиозным человеком, чтобы это понять.
В таком случае осуждение их светским судом светского государства по определению незаконно.

Red_Herring в сообщении #855188 писал(а):
Существует классическая либеральная* точка зрения: свобода слова важнее чувств. Любых.
Не существует.

Сообщение26.04.2014, 12:43 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Tall в сообщении #855202 писал(а):
Неприятно их выступление в храме,

а, собственно, почему? Они что, могли повредить Богу? Или изменить ваши чувства к Нему? Наверно, я атеистка протестантского, а не православного толка. Для меня Бог (если он есть ) - везде, а не конкретно в храме.
А суд над пуссями был чистой идеологией.

Сообщение26.04.2014, 12:45 

10/02/11
6786
provincialka в сообщении #855213 писал(а):
Наверно, я атеистка протестантского, а не православного толка. Для меня Бог (если он есть ) - везде, а не конкретно в храме.

скорее Вы агностик пантеистского толка :mrgreen:

Сообщение26.04.2014, 12:53 
Заслуженный участник

31/01/14
11301
Hogtown
rockclimber в сообщении #855206 писал(а):
Red_Herring в сообщении #855188 писал(а):
Существует классическая либеральная* точка зрения: свобода слова важнее чувств. Любых.
Не существует.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Я_не_согласен_ни_с_одним_словом,_которое_вы_говорите,_но_готов_умереть_за_ваше_право_это_говорить

как видите, существует

Сообщение26.04.2014, 12:55 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
rockclimber, наверное, нельзя говорить, что некая точка зрения не существует: мало ли какие мысли есть у людей. Вы разве что можете сказать, что она не называется "классической либеральной".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы