Уважаемые участники форума! Я не математик, потому  обращаюсь к компетентным в этой науке участникам. Подскажите, правильно ли я понимаю смысл теоремы  Геделя о неполноте применительно физики.
 Я честно пытался самостоятельно разобраться в смысле этой теоремы. Но единственное, что я понял, так это то, что теорема сформулирована в терминах лингвистики: язык, алфавит, слова, предложения… Поэтому я попытался отформатировать физические теории под этот формализм и   в его рамках рассмотреть следствия теоремы Геделя применительно классической термодинамики. Сразу же возникли вопросы.
Может быть,  я в принципе неверно понимаю смысл этой теоремы, либо неверно понимаю лингвистический формализм применительно к физическим теориям. Полюбопытствуйте, по возможности прокомментируйте.  
Языковый формализм физики. 
Рассмотрим   физику как один из возможных языков, назовем его  
Ph-язык, посредством которого  мы описываем в нашем сознании  окружающий нас  мир.  
Физика описывает   мир в терминах физических величин. Поэтому физические величины  следует считать 
словами Ph-языка.    
 Процедурно любая   физическая величина определяются  через совокупность 
измерений   опыта [1].  В свою очередь, любые измерения физики сводятся, в конце концов, к измерению 
длины, массы и времени. А это значит, что любая физическая величина может быть выражена в рамках этих трех  величин. Поэтому эти три  величины  следует   считать  
алфавитом  Ph-языка. То есть алфавит Ph-языка состоит из трех букв  длина, масса и время.  Из них состоят все физические величины - слова этого языка. 
 Длина, масса и время определяют суть наших представлений об окружающем   мире.  С их помощью утверждается, что окружающий нас мир материален и существует во времени и пространстве. То есть, эти три понятия  являются 
аксиомами физики, утверждениями, которые верны по факту их использования.
 С учетом вышесказанного классическую термодинамику можно представить в форме двух предложений. 
1. Материальные тела   способны накапливать тепло.   
2. Материальные тела способны пропускать через себя тепло. 
Эти предложения, высказанные на Ph-языке, имеют вид:
1. 
 2. 

	Сформулированная таким способом термодинамика  подпадает под определяющую часть теоремы Гёделя о неполноте.  То есть, термодинамика, это аксиоматическая теория,  сформулированная на языке,  алфавит которого и правила составления слов в нем,  определены. Также определена процедура проверки истинности утверждений, сформулированных на этом языке. 
В резюмирующей части этой теоремы утверждается, что в рамках такой теории всегда можно сформулировать предложения, которое будучи истинным,  в этой теории нельзя ни доказать, ни опровергнуть. 
Давайте   сформулируем такое предложение. Например: 
То есть,  при изменении температуры тела его размер меняется. 
 Это предложение сформулировано  в терминах термодинамики, т.е. словами этой теории,  и его истинность   легко проверяется в опыте. Однако доказать или опровергнуть его в рамках классической термодинамики невозможно.   То есть, его нельзя ни вывести из   сформулированных выше  предложений термодинамики,  ни показать противоречие с ними.
Таким образом, на первый взгляд физические теории подпадают под действие теоремы Гёделя. Однако, давайте разбираться. 
Вопрос: что значит, можно сформулировать предложение? 
Например, предложение: импульс силы, приложенный к материальному телу, приводит к такому же изменению его количества движения:
Это предложение также нельзя ни доказать ни опровергнуть в рамках термодинамики. Однако, интуитивно, понятно, что это предложение никакого отношения к термодинамике не имеет. Оно для этой теории бессмысленно.  Поэтому использовать его в качестве иллюстрации действия теоремы Гёделя применительно термодинамики   некорректно. 
	 Вопрос к участникам форума: как в теореме Гёделя определяется процедура формулирования предложений? Или же подразумевается, что теории можно противопоставить любое, формально правильное, предложение. То есть предложение, в т.ч. бессмысленное для данной теории, но отвечающее, каким то,  формальным правилам его построения. 
1.	Физика ХХ века. Проблемы и альтернативы.
Ссылки удалены