2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Рудин - "Основы математического анализа"
Сообщение22.03.2014, 16:06 
Здравствуйте.
Появилась нужда выучить матанализ (calulus of one variable и multivariable calculus, если по-английски). Посмотрел рекомендуемые учебники, все хвалят книгу Зорича. Но ещё в рекомендуемых книгах был учебник Вальтера Рудина, который я сразу выделил за его относительно небольшой размер - примерно 350 страниц, и это при том, что в нём не только дифференциальное и интегральное исчисление одной переменной, но и дифференциальное и интегральное исчисление нескольких переменных.
Конечно, хотелось бы выучить матанализ с наименьшими затратами времени. Позволит ли учебник Рудина сэкономить время и не урезаны ли в нём какие-то важные вещи?

Re: Рудин - "Основы математического анализа"
Сообщение22.03.2014, 16:10 
Я с книгой Рудина не знаком (хотя объём подозрительно мал). Но спрошу - вам для чего математика (в частности анализ) нужен? В смысле для прикладных нужд (физика и др.) или именно чистая математика?

Сообщение22.03.2014, 16:14 
Ms-dos4 в сообщении #839648 писал(а):
Я с книгой Рудина не знаком (хотя объём подозрительно мал). Но спрошу - вам для чего математика (в частности анализ) нужен? В смысле для прикладных нужд (физика и др.) или именно чистая математика?

Я хочу познакомиться (пока не знаю, насколько глубоко) с такими областями computer science, как искусственный интеллект, машинное обучение, распознавание образов.

Сообщение22.03.2014, 16:24 
ShW24
К сожалению по отношению к данным дисциплинам я сказать ничего не могу, но в принципе, если вытерпите Зорича, то хуже вам никак не будет, учебник то отличный. Но лично мне кажется, для прикладных целей Фихтенгольц например попроще будет.

Сообщение22.03.2014, 16:25 
Зорича легче читать чем Рудина, Фихтенгольц откровенно устарел.

Сообщение22.03.2014, 16:35 
Кстати, кто-нибудь смотрел лекции MIT по дифференциальному и интегральному исчислению 18.01 Calculus? Я посмотрел первую секцию, про дифференцирование. Лекции кажутся очень лёгкими (или лучше сказать - понятными :-) ).

Сообщение22.03.2014, 19:46 
Рудин насколько помню Уолтер, а не Вальтер)
Книга отличная, но она четко ориентирована на будущего математика. Может ли из нее извлечь что полезное человек, ориентированный на явные приложения? Трудно сказать. Кстати, ничего там не урезано.

Сообщение23.03.2014, 01:26 
Рудин мне запомнился страстью к коротким доказательствам. Например, оба правила Лопиталя доказываются совместно искусным (и весьма неочевидным) перебором случаев. В общем, элегантность, доходящая до абсурда: выхолощена вся содержательная часть).

Сообщение23.03.2014, 14:21 
Как участники относятся к учебнику Львовского «Лекции по математическому анализу»?
(Задал в этой теме потому что по структуре довольно схожи, нет смысла темы плодить, думаю.)

Сообщение23.03.2014, 14:34 
курсов анализа много, это один из них, не более того

Читайте G. Folland Real Analysis: Modern Techniques and Their Applications

Сообщение23.03.2014, 14:46 
Да, вы уже как-то упоминали этот учебник в другой теме. Как вы думаете, если предположить, что первый том Зорича уже прочтён, то читать лучше Фолланда или второй том? Просто по содержанию они вроде как не пересекаются, как-будто курсы связывает только название, а гордо говорить «я знаю анализ» очень уж хочется.

Сообщение23.03.2014, 14:51 
kp9r4d в сообщении #839958 писал(а):
а гордо говорить «я знаю анализ» очень уж хочется.

Знать до конца какую-то область невозможно. Я это понял, попытавшись охватить квантовую механику :-) Всегда в каком-нибудь неизвестном вам учебнике изложена неизвестная вам глава теории, для чего-то важная.

Так что, тут проще делать как в анекдоте: "все говорят - вот и вы говорите".

Сообщение23.03.2014, 15:29 
mihailm в сообщении #839727 писал(а):
Рудин насколько помню Уолтер, а не Вальтер
Имя Рудина ещё имеет основания произноситься на немецкий лад, он родился в Австрии. А вот Вальтер Скотт — тот точно Уолтер.

Сообщение23.03.2014, 15:54 
kp9r4d в сообщении #839958 писал(а):
Да, вы уже как-то упоминали этот учебник в другой теме. Как вы думаете, если предположить, что первый том Зорича уже прочтён, то читать лучше Фолланда или второй том? Просто по содержанию они вроде как не пересекаются, как-будто курсы связывает только название, а гордо говорить «я знаю анализ» очень уж хочется.

читать надо второй том, а потом Фолланда

Сообщение23.03.2014, 16:12 
Спасибо.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.