2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Асимптоты комплексной функции
Сообщение21.03.2014, 09:49 
Проверить на асимптоты:
$$f(x)=\frac{\sqrt{xi}}{x^2+1}$$$$D(f)=x\in\mathbb{C}\setminus\{i\}$$
Следовательно, убеждаемся в существовании вертикальной асимптоты:
$$\lim\limits_{x\to i\pm 0}f(x)=\lim\limits_{x\to i\pm 0}\frac{\sqrt{i^2\pm 0}}{(i\pm 0)^2+1}=\infty\Rightarrow x=i$$
Проверяем на наличие горизонтальной асимптоты:
$$\lim\limits_{x\to \infty} f(x) = \frac\infty\infty=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{i}{4\sqrt{ix}}=0\Rightarrow y=0$$
Верны ли мои заключения?

Posted automatically
Сообщение21.03.2014, 10:02 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: отсутствуют попытки решения задачи.

Приведите собственные содержательные попытки решения и укажите затруднения.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

Posted automatically
Сообщение21.03.2014, 21:35 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Re: Асимптоты комплексной функции
Сообщение21.03.2014, 21:47 
Что ест асимптота, если значения функции комплексные? Кстати, а каково $x$ - вещественное или комплексное? Если вещественное, то зачем исключать $i$ (а также $-i$)? Если же комплексное, то отображение $f$ переводт плоскость в плоскость, так что понятие асимптоты надо пояснить.

Сообщение21.03.2014, 22:03 
Цитата:
Что ест асимптота, если значения функции комплексные?

Так вот в том то, товарищ, и прикол, что как таковое правило нахождения и существования самих асимптот доказуемо, а вот что они значат среди комплексной переменной - за этим я сюда и пришел. Думаю, ничем не должно отличаться. Ибо существует функция, существует график, следовательно, должна существовать и асимптота. Но я пока в математической литературе нигде не встречал и слова про нахождение асимптот у функции комплексной переменной, собственном, поэтому я здесь.

Цитата:
Кстати, а каково $x$ - вещественное или комплексное?

Комплексное, поскольку $x$ принадлежит полю комплексных чисел.

Сообщение21.03.2014, 22:07 
provincialka в сообщении #839467 писал(а):
зачем исключать $i$ (а также $-i$)?

Как раз это-то понятно, ибо если комплексная переменная принимает значения $\pm i$ , то знаменатель обращается в нуль и следовательно при этих значениях функция не существует.

Сообщение21.03.2014, 22:10 
Bonaqua в сообщении #839477 писал(а):
правило нахождения и существования самих асимптот доказуемо, а вот что они значат среди комплексной переменной - за этим я сюда и пришел
сюда лучше приходить, если есть какой-то осмысленный вопрос, который Вы хотите задать
впрочем, Вам все равно ответят :-)

Сообщение21.03.2014, 22:13 
Shtorm, ну не надо обо мне так плохо думать :o . Я же сказала, если считать $x$ вещественным. Одно дело,если функция комплекснозначная, но от вещественного аргумента. Тогда можно рассматривать ее график как кривую на комплексной плоскости. Ну, а у кривой может быть асимптота.
Если же и аргумент, и значение - комплексные, то в каком смысле понимать предел, скажем, в бесконечности?

Сообщение21.03.2014, 22:29 
provincialka, ну что Вы!? Я наоборот, выразил восхищение Вами вот в этом сообщении.

provincialka в сообщении #839484 писал(а):
Я же сказала, если считать $x$ вещественным

Но ведь ТС сразу написал, что $x$ принадлежит комплексным числам.

Bonaqua в сообщении #839203 писал(а):
$$D(f)=x\in\mathbb{C}\setminus\{i\}$$

Сообщение21.03.2014, 23:15 

Нужно еще про разрез что-то сказать.

Сообщение21.03.2014, 23:27 
Ибо существует функция, существует график, следовательно, должна существовать и асимптота.

Значения $x$ - аргумента функции, лежат на комплексной плоскости. А значения функции где будут лежать? В трёхмерном пространстве? График функции будет представлять собой поверхность?

Сообщение22.03.2014, 10:55 
g______d в сообщении #839503 писал(а):

Нужно еще про разрез что-то сказать.

Вы имеете в виду точки разрыва? В таком случае, я указал, что элемент $i$ является единственной точкой разрыва, при этом второго рода.

-- 22.03.2014, 12:07 --

Shtorm в сообщении #839504 писал(а):
Ибо существует функция, существует график, следовательно, должна существовать и асимптота.

Значения $x$ - аргумента функции, лежат на комплексной плоскости. А значения функции где будут лежать? В трёхмерном пространстве? График функции будет представлять собой поверхность?

Значения функции будут лежать также на комплексной плоскости, а вот что будет являться непосредственным графиком, к сожалению, я не знаю.

Сообщение22.03.2014, 11:23 
Bonaqua в сообщении #839573 писал(а):
Вы имеете в виду точки разрыва? В таком случае, я указал, что элемент $i$ является единственной точкой разрыва, при этом второго рода.

Функцию $\sqrt{x}$ Вы как определяете?

Сообщение22.03.2014, 11:40 
g______d в сообщении #839579 писал(а):
Bonaqua в сообщении #839573 писал(а):

Функцию $\sqrt{x}$ Вы как определяете?

Там $\sqrt{ix}$ и в данном случае оно на область значения функции никак не влияет.

Сообщение22.03.2014, 11:46 
Bonaqua в сообщении #839588 писал(а):
Там $\sqrt{ix}$ и в данном случае оно на область значения функции никак не влияет.

Ну хорошо, $\sqrt{ix}$. Как Вы его определяете на $\mathbb C$ или $\mathbb C\setminus \{0\}$?

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.