2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

выбор тарифа на электроэнергию (составить уравнения)
Сообщение04.02.2014, 16:20 
Задача жилищно-практическая. Есть квартира в московской области. Нужно поставить новый счётчик электроэнергии. Не могу выбрать, какой из трех тарифов выйдет дешевле.

Первый тариф
круглосуточно по $4,01$ руб. за кВт

Второй тариф
с 7:00 до 23:00 по $4,6$ руб. за кВт
с 23:00 до 7:00 по $1,56$ руб. за кВт

Третий тариф
с 7:00 до 10:00 по $5,67$ руб. за кВт
с 10:00 до 17:00 по $4,01$ руб. за кВт
с 17:00 до 21:00 по $5,67$ руб. за кВт
с 21:00 до 23:00 по $4,01$ руб. за кВт
с 23:00 до 7:00 по $1,56$ руб. за кВт

Никакого внятного калькулятора, помогающего выбрать тариф не нашел.
Очевидно, что нужно знать часы пользования и мощность в эти часы.
Но, возможно, можно получить сравнительный ответ типа "используя 30% времени ночью и при этом в два раза большую чем днём мощность, выгоднее тариф X, а не Y".
Можно ли вообще составить уравнения, которые помогут с выбором? Если да, то помогите, пожалуйста, подсказкой.

Re: выбор тарифа на электроэнергию (составить уравнения)
Сообщение04.02.2014, 16:31 
Ну, конечно же, надо выбирать первый тариф.
Чтобы получить выгоду от второго тарифа по сравнению с первым, надо именно в период с 23:00 до 7:00 потреблять основную значительную часть электроэнергии. При третьем тарифе эта часть должна быть еще больше. Я, конечно, предполагаю, что Вы ведете дневной образ жизни, а то люди разные бывают.

Сообщение04.02.2014, 17:24 
bigarcus, для начала неплохо бы прекратить путать киловатты и киловатт-часы :facepalm:, а не то вы можете не понять дальнейшее.
bigarcus в сообщении #822668 писал(а):
Но, возможно, можно получить сравнительный ответ типа "используя 30% времени ночью и при этом в два раза большую чем днём мощность, выгоднее тариф X, а не Y".
Можно ли вообще составить уравнения, которые помогут с выбором?
Можно, конечно. И это будут даже не уравнения, а прямые вычисления.
Примем, что средняя потребляемая днём мощность составляет $1 \text{кВт}$, а ночным временем считается время с 23:00 до 07:00.
Тогда, пользуясь первым тарифом, за сутки вы заплатите $83,\!408$ рублей.
Пользуясь вторым тарифом, $81,088\!$ рублей.
Пользуясь третьим тарифом, $88,\!038$ рублей.

Сообщение05.02.2014, 00:52 
svv в сообщении #822677 писал(а):
Ну, конечно же, надо выбирать первый тариф.

Тоже так думаю. (Хотя вокруг все хвалят многотарифные.)
Мне хотелось бы иметь убеждающий и других расчет.
Думал, что какие-то графики по уравнениям удастся составить...

svv в сообщении #822677 писал(а):
Я, конечно, предполагаю, что Вы ведете дневной образ жизни, а то люди разные бывают.

Скорее дневной. Встаю около 10:00 утра, ложусь в 01:00 или 02:00.

Aritaborian в сообщении #822711 писал(а):
Тогда, пользуясь первым тарифом,

Вы подразумеваете равномерное использование мощности и времени. А в данных задачи этого нет.
Как раз многие типа экономят на том, что стиралку (она одна из самых мощных бытовых штук вообще) включают в ночное время.
Я писал, что ответ наверное должен быть не типа "тариф такой-то самый лучший", а более общий, типа "тариф такой-то выгоднее тарифа такого-то, только если 30% времени потребления приходится на ночное, причем в эти часы мощность в 4 раза большая должна работать". "Пространство" равнозначных вариантов можно ли построить? И чтобы видно было, в какую сторону идет выигрыш или проигрыш...

Сообщение05.02.2014, 01:03 
bigarcus в сообщении #822918 писал(а):
Вы подразумеваете равномерное использование мощности и времени. А в данных задачи этого нет.
Чёрт возьми, вы вообще читали то, что я написал?

Сообщение05.02.2014, 07:44 
Aritaborian в сообщении #822711 писал(а):
Примем, что средняя потребляемая днём мощность составляет $1 \text{кВт}$, а ночным временем считается время с 23:00 до 07:00.

Ну, и где здесь что-нибудь про разницу потребляемых мощностей в ночное время и в дневное время?

Сообщение05.02.2014, 08:26 
Уравнений здесь решать не надо. Надо считать непосредственно. Я, как человек ленивый, воспользовался бы Excel'ом, но хватит и калькулятора, а при желании можно и на бумажке посчитать.
Первая колонка - час, вторая - ожидаемая мощность потребления в этот час, третья - тариф №1, четвёртая - произведение второй на третью, пятая - тариф №2, шестая - произведение второй на пятую, седьмая - тариф №3, восьмая - произведение второй на седьмую. Внизу четвёртой, шестой и восьмой колонок - сумма по колонке. Она и будет ответом на вопрос.
Пока же замечу, что второй тариф лучше первого, если в период с 23-00 по 7-00 часовое потребление энергии резко выше дневного. Практически это возможно, если Вы пользуетесь электрокаминами, включаемыми по ночам. Другие мощные потребители всё же скорее дневные - гладить утюгом поздно ночью Вы вряд ли станете, против запуска стиральной машины с подогревом воды будут возражать соседи, разве что у Вас мощный игровой компьютер,с киловаттным блоком питания или гигантский телеэкран, и обоими Вы пользуетесь в основном по ночам.
Вот для ответа на то, какое превышение потребления ночью нужно для преимущества второго тарифа над первым, можно и уравнение составить.
Не теряя общности, потребление в дневные часы примем 1 киловатт мощности (соответственно, 1 кВт-ч в час), поскольку другая величина потребления всё изменит пропорционально, а в ночные - Х киловатт мощности.
Тогда $4.01\cdot 24=4.6\cdot 16 +1.56\cdot8x$ и при x>1.814 второй тариф выгоднее первого.
Для сравнения третьего тарифа с другими можно составить систему уравнений, неизвестными в которой будут относительные превышения часового потребления в льготные и полульготные часы сравнительно с часами максимальной ставки, но проще посчитать непосредственно.
С точки зрения практика - у третьего тарифа есть известные преимущества, если стирку и другие работы с большим расходом электроэнергии производить в полульготные часы (возможно, используя таймер стиральной машины или мультиварки), по возможности и в льготные. Но надо считать конкретно, общие рекомендации невозможны.

Сообщение05.02.2014, 09:21 
Евгений Машеров в сообщении #822958 писал(а):
Тогда $4.01\cdot 24=4.6\cdot 16 +1.56\cdot8x$ и при x>1.814 второй тариф выгоднее первого.

Ура, спасибо! Я такое хотел увидеть, но сам составить не смог.
То есть, если каждый час ночного времени мощность в более чем $1.814$ раз больше, чем в часы дневного времени, то тогда второй тариф начинает быть более выгодным. Верно?

С точки зрения практика - у третьего тарифа есть известные преимущества, если стирку и другие работы с большим расходом электроэнергии производить в полульготные часы

Ну, полульготные получаются как по первому тарифу.

Но надо считать конкретно, общие рекомендации невозможны.

Расчет осложняется тем, что стиральная машина используется далеко не каждый день.
Расписать ожидаемую мощность потребления на каждый час трудно.

Сообщение05.02.2014, 10:41 
1. Да.
2. То есть "большой расход" не хуже, чем при первом, и не лучше, а экономия - если в "штрафные часы" расход минимален, а в льготные достаточно велик.
3. Не готов давать рекомендации. Даже не знаю, как оценить потребление. Если есть кто-то, регулярно сидящий дома в 7-00, 10-00, 17-00, 21-00 и 23-00, и при этом достаточно методичный, пусках записывает показания счётчика в эти часы. Если нет - нужны приборы (ваттметр, причём включать его надо подозрительным для инспекции манером;) )

Сообщение05.02.2014, 11:04 

(Оффтоп)

Евгений Машеров в сообщении #822996 писал(а):
достаточно методичный, пусках записывает показания счётчика в эти часы. Если нет - нужны приборы

Гм. Чисто житейски интересно: а что, МосЭнергоСбыт не может предоставить эту инфу?
(Ну, то есть что-то типа запроса детализации баланса мобильника -- например график, где по одной оси время, а по другой мощность потребления; или табличка там...)
Если сам узнаю, то отпишусь. Вдруг кому еще интересно.

Сообщение05.02.2014, 11:15 
Вряд ли. Счётчик - интегратор, он уже "накопленную сумму" выдаёт. Причём на дисплей на счётчике (или вообще на барабанчики, при старых счётчиках). Для сообщения МосЭнергоСбыту надо ему какой-то канал связи выделить. Или внутреннюю память, откуда и считывать. Такие устройства в принципе возможны, и где-нибудь на заводах есть - но бытовые счётчики с таким я не видел, хотя теперь технически возможны, какой-нибудь простенький ваттметр, микропроцессор с Линуксом и передача по вай-фаю или вообще по электросети, а ля "Умный Дом".
Суммарную картину потребления по времени, вероятно, МосЭнергоСбыт получает - но на уровне как минимум подстанции, а насколько среднее по всем гражданам полезно Вам, не знаю...

Сообщение05.02.2014, 11:32 

(Оффтоп)

Логично(

Сообщение05.02.2014, 18:24 
bigarcus в сообщении #822949 писал(а):
Ну, и где здесь что-нибудь про разницу потребляемых мощностей в ночное время и в дневное время?
bigarcus, я учёл это в своих расчётах, просто не показал выкладки.

Сообщение06.02.2014, 22:35 
Ну, каждый час проверять не надо, можно и в месяц. Вы разве цифры со счетчиков в расчетный центр не передаете? Я это делаю на сайте гос. услуг, так что все данные доступны в любое время.
Посмотрела: нет, не в любое: до 15 числа идет расчет счетов-фактур, сайт временно закрыт. Но у нас двухтарифный счетчик (второй в вашем списке). Если хотите - посмотрю после 15-го, но не думаю что это важно. Это единичный пример.

Сообщение07.02.2014, 00:24 
provincialka в сообщении #823565 писал(а):
Но у нас двухтарифный счетчик (второй в вашем списке).

Как ни странно, у меня получилось, что второй тариф выгоднее мне. Я в экселе посчитал как Евгений Машеров говорил, только я еще сделал разбивку на "летнее", "зимнее" и "весенне-осеннее" время. От этого время пользования масляного радиатора зависит. он получается что много жрет.

Только вот еще проблема, я при счете учитывал максимальную мощность, и не знаю как делать правильнее. Так, мощность радиатора я считал равной 2 кВт, в то время как это мощность "на разогреве", а не когда он в стационарном режиме уже греет.

provincialka в сообщении #823565 писал(а):
Ну, каждый час проверять не надо, можно и в месяц.

? Как тогда сравнить тарифы-то, если только месячные показания иметь? Никак жеж.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.