Ну и как Вы реально отличите два (много больше) рядов этих палочек? …
Не путайте физический мир с логическими конструкциями.
Я всего лишь их объединяю. Устанавливаю общие закономерности.
Их нельзя "объединять", потому что из этого получается белиберда.
Я не в курсе, что там у математиков с другими логиками, читал где-то, что они и в них ковыряются.
У математиков этих логик — как собак нерезаных. Некоторые используются.
Хочу обратить внимание, что с актуальной бесконечность человек в природе никогда не сталкивается.
Человек в природе с бесконечностью вообще не сталкивается. Ни с актуальной, ни с потенциальной. В математике термин "бесконечность" используется в нескольких разных смыслах, однако терминов "актуальная бесконечность" и "потенциальная бесконечность" в математике нет, поскольку нет способа отличить одно от другого. Эти термины встречаются в околоматематических философствованиях.
Почему в математике нет таких понятий? Например, возьмём какое-нибудь бесконечное множество. Актуально бесконечное оно или нет? А это зависит от того, что мы понимаем под множеством.
Если мы интерпретируем множество как законченную совокупность каких-то элементов, то наше множество, согласно околоматематической философии, актуально бесконечное. Если же мы то же самое множество будем интерпретировать как некое свойство элементов, а не как их совокупность, то мы всегда будем иметь дело только с конечным числом конкретных элементов, и наше множество оказывается потенциально бесконечным.
А для теории множеств все интерпретации абсолютно безразличны. Теория множеств имеет свой язык, свой набор аксиом и правил вывода, и это всё, что нужно. А все разговоры об актуальной и потенциальной бесконечности никому, кроме философов, не нужны.
И с законом исключенного третьего, в общем, та же история. Казалось бы, вот слепили мир из материальных точек - отлично! Точки маленькие, континуум большой - так, в среднем, всегда можно соорудить что-то конечное и удобное в приложениях. Точки эти пусть будут элементарные частицы.
Бредятина. С какой стати математические конструкции стали элементарными частицами? Вы чуть выше писали, что поддерживаете мой призыв не путать физический мир с логическими конструкциями, и тут же заявляете прямо противоположное.
Ну так вот вам - нате - электрон! Ни волна, ни частица, то есть, как сказал бы Николай Васильевич: "ни то, ни се, а черт знает, что такое!"
Это ерунда. Причём тут закон исключённого третьего? Электрон (и другие "элементарные" частицы) действительно не является ни волной, ни частицей в смысле классической механики. Это объект, который классической механикой не описывается. Описывается он средствами квантовой физики, и, как оказывается, обладает как свойствами волны, так и свойствами частицы.
Если Вы намекаете на так называемый "корпускулярно-волновой дуализм", то нет его, этого "дуализма". Это была ранняя (и неудачная) попытка описать квантовые объекты на языке классической механики.
Да при том еще, что гипотеза континуума, оказывается, не зависит от прочих аксиом теории множеств.
Эк удивили! В теории множеств подобных утверждений — воз и маленькая тележка.
А кто-нибудь возмет (Какой-нибодь Гриша Перельман), да и конструктивно построит промежуточное множество - что тогда? Как жить?!
Успокойтесь, не построит. Если бы такое множество можно было построить, исходя из аксиом ZFC или GB, то это означало бы доказательство существования такого множества и опровержение континуум-гипотезы. Ни о какой независимости континуум-гипотезы речи не шло бы, и никакой Коэн эту независимость доказать не сумел бы.
И уж совсем на закуску Гедель со своей теоремой. Он ведь, подлец, не тычет пальцем в недоказуемое высказывание, а так: существует и все...
Враки. В доказательстве теорем Гёделя (их две) указываются вполне конкретные недоказуемые (и неопровержимые) утверждения. Другое дело, что они, как бы это сказать, "неудобоваримые".
Вокруг теорем Гёделя накопилась куча легенд. Например, вторую теорему Гёделя интерпретируют так: "арифметика не может доказать свою непротиворечивость". Это, строго говоря, бессмыслица. Объектами арифметики являются натуральные числа, и больше ничего там нет. В арифметике утверждение о её собственной непротиворечивости невозможно даже сформулировать, а не только что доказать.
На самом деле утверждение о непротиворечивости арифметики (как и обе теоремы Гёделя) относится к метатеории. Под метатеорией понимается некая вспомогательная теория, в которой описан язык арифметики (очень часто в качестве метатеории выступает естественный язык). Арифметические высказывания и их доказательства являются объектами метатеории, здесь можно сформулировать утверждение о доказуемости или недоказуемости арифметических высказываний.
Однако арифметика (в аксиоматике Пеано, "слегка" подправленной, чтобы получить теорию первого порядка) оказывается настолько богатой теорией, что позволяет закодировать внутри себя метатеорию (всю или хотя бы часть, нужную для доказательства), в результате чего утверждение о непротиворечивости арифметики превращается в некоторое утверждение о натуральных числах. Вторая теорема Гёделя как раз утверждает, что это утверждение о натуральных числах средствами арифметики недоказуемо (и неопровержимо). Но мы же "знаем", что там закодировано!
В настоящее время известно уже немало вполне содержательных арифметических утверждений, которые средствами самой арифметики нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Например, теорема Гудстейна.
И не говорит, сколько их, этих высказываний всего. Может их счетное множество, что тогда?!
Ага, угадали. Их бесконечно много. Вешаться будете, травиться или с балкона прыгать? Или, может быть, харакири нам продемонстрируете?
А ведь были времена и были люди! Декарт, Ньютон... Все ровненько, гладко и прилично.
Это Вам кажется.