2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: наблюдатель колеса
Сообщение17.01.2014, 20:08 
Рассмотрим ситуацию в ИСО $S$, в которой неподвижен центр колеса.
Поместим рядом (обод к ободу) с вращающимся колесом другое, невращающееся (неподвижное в $S$).
В $S$ любая точка обода вращающегося колеса в любой момент совпадает с какой-то точкой обода невращающегося колеса.

Ясно, что так будет и в любой другой ИСО. Значит, достаточно рассмотреть изменение формы невращающегося колеса. А оно, как мы знаем, просто сжимается в направлении движения.

Сообщение18.01.2014, 10:36 
svv в сообщении #815795 писал(а):
достаточно рассмотреть изменение формы невращающегося колеса. А оно, как мы знаем, просто сжимается в направлении движения.

невращающиеся колёса, находящиеся на ободе колеса должны сжиматься по направлению движения?
Изображение

Сообщение18.01.2014, 14:50 
Откуда такая прорва колес? Я говорил о двух колесах.
Я, наверное, плохо знаю русский язык. Представьте двойное колесо — пару колес, одно из которых вращается, а второе нет.
Изображение
Только эти колеса ещё ближе друг к другу. Идеализируя, получим ситуацию, когда колеса занимают одну и ту же область в пространстве.

Если хотите — одно внутри другого. Невращающееся колесо — инерциально движущийся тор, артерия, а внутри вращается кровь. Вот невращающийся тор-артерия, движущийся инерциально, просто сжимается. А тогда и поток крови должен иметь такую же форму.

Сообщение18.01.2014, 15:45 
svv в сообщении #816116 писал(а):
Только эти колеса ещё ближе друг к другу.

Можно и не ближе. Можно просто рядом, как на картинке. Если дорога прямая.

Сообщение18.01.2014, 16:46 
svv в сообщении #816116 писал(а):
Откуда такая прорва колес? Я говорил о двух колесах.
Я всей душой на Вашей стороне и понял Вас правильно с самого начала. Но шо делать с этой прорвой колес? Нехорошо же так оставлять, как на моем рисунке. А слова звучали такие: "достаточно рассмотреть изменение формы невращающегося колеса. А оно, как мы знаем, просто сжимается в направлении движения". Надо же что-то делать!

P.S. Munin как всегда пургу несет, прикрываясь Ландау, сам то он не умеет решать без ошибок, только советует (субъективно, но однозначно - постоянно он ошибался, когда что-то конкретное решать пытался). Придется без него выход искать.

Сообщение18.01.2014, 18:06 

(Оффтоп)

Чисто субъективно: скучно решать что-то настолько простое, что в нём даже не наошибаешься вдоволь.

Поэтому эту задачу я оставляю вам на самостоятельное решение. Все указания к решению вам даны, остались только элементарные действия: пошаговое выполнение инструкций.

Сообщение18.01.2014, 20:18 
Munin в сообщении #816198 писал(а):
эту задачу я оставляю вам
придурок, слава модераторам.

Сообщение19.01.2014, 20:01 
Прикидки профана.
Доп.замедление (релятивистское) времени для элементов колеса в 1ой и 4ой четвертях координатной плоскости, за счёт суммы скоростей. Переверните вар. 3) вверх ножками

Сообщение19.01.2014, 22:45 
st rik в сообщении #816708 писал(а):
придурок, слава модераторам
 !  romka_pomka, предупреждение за недопустимые формы ведения дискуссии.

Сообщение20.01.2014, 00:04 
Toucan
аккуратнее с цитированием, плиз:

Toucan в сообщении #816790 писал(а):
st rik в сообщении #816708
писал(а):
придурок, слава модераторам

Сообщение23.01.2014, 14:24 
romka_pomka
я что, "убил" тему решением?