2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Во всем виновата Россия?
Сообщение12.01.2014, 12:13 
Вплоть до настоящего времени сколько-нибудь внятных причин мирового финансового кризиса 2008 года так и не названо. Впрочем, как до сих про не названы и причины исчезновения кризисов перепроизводства.

Я считаю, что мировой финансовой кризис 2008 это принципиально новое явление в мировой экономике. То есть его не следует путать с расстройством финансов во время экономических или общественно-политических неурядиц в отдельно взятой стране.

На мой взгляд причиной этого кризиса являются крайне неудачные политико-экономические реформы Ельцина-Гайдара. Они привели к тому, что экономики Россия и стран бывшего СССР интегрировались в мировую рыночную экономику в качестве ее сырьевых придатков. Такая интеграция нарушила мировой баланс политехнических и сырьевых (банановых) экономик. Это, в конечном итоге привело к мировому финансовому кризису 2008 годе. (Подробности в закрытой теме «Мировой финансовый кризис 2008».)

И еще, на мой взгляд, попытка рассматривать экономические процессы вне политики, это тоже самое, что свести физику к кинематике. (Для экономистов, кинематика, раздел физики изучающий движение тел вне причин эти движения побуждающих.)

Re: Во всем виновата Россия?
Сообщение13.01.2014, 10:57 
jurij в сообщении #813287 писал(а):
На мой взгляд причиной этого кризиса являются крайне неудачные политико-экономические реформы Ельцина-Гайдара.

Это субъективная причина мирового финансового кризиса 2008. Но это причина не смогла бы реализоваться, если бы современная экономика и финансовая система ее обслуживающая не были бы глобальными.

Сообщение14.01.2014, 02:00 
jurij,

Давайте цифры и факты. Которые бы четко продемонстрировали, как реформы Ельцина-Гайдара повлияли на мировую экономику. По сравнению, например, с 1984 годом.

Сообщение18.01.2014, 11:55 
Sergey from Sydney в сообщении #814089 писал(а):
Давайте цифры и факты. Которые бы четко продемонстрировали, как реформы Ельцина-Гайдара повлияли на мировую экономику. По сравнению, например, с 1984 годом.

Экспорт Российской Федерации нефтепродуктов за 2000-2013 годы
(по данным ФТС России и Росстата)

Нефтепродукты (код ТН ВЭД 2710) в % к соответствующему периоду предыдущего года Cправочно: средние экспортные цены, долларов за тонну

К сожалению, таблица корректно не копируется.

К экспорту нефти следует добавить экспорт газа. Плюс экспорт черных и цветных металлов, круглой древесины, электроэнергии и другой продукции первого технологического передела. Мне лень все это суммировать. Но думаю, тогда сумма нефтяного экспорта, как основы оценки сырьевого экспорта, будет удесятерена.

В рамках такой оценки в период от 2002 до 2008 такие ребята как Вексельберг, Аликперов, Дерипаска, Прохоров… с учетом 13% налога на прибыль, зарабатывала на экспорте:

$10(255,171/7)0,87 = 317 $миллиарда долларов в год.

Можно сказать, ну и что? Да ничего, если бы Вексельберг, Аликперов, Дерипаска, Прохоров…, это были бы названия мильтитехнологических корпораций типа Сименс, Ролс-Ройс, Субару, Тойота (простите английским не владею). Тогда их сырьевые деньги не были бы "банановыми" То есть они (эти деньги) развивали бы науку, технологии, которые и определяли политехническую экономику России.

Сейчас же за этими ребятами ничего, кроме сырьевого и полусырьевого экспорта не стоит. А это значит, что их деньги сейчас тупо экспортируются. Сколько этих денег экспортируется? Если за основу взять нефтяной экспорт то, например в 2012 году получим порядка 900 миллиардов долларов. То есть, в 2012 году почти триллион (банановых) долларов был вкачан российскими олигархами в мировую финансовую систему.

Кстати, СССР не экспортировал в мировую экономику ни цента «банановых» денег. Все деньги сырьевого экспорта СССР проедались его критическим импортом. То есть, СССР, несмотря на свою в целом экономическую отсталость, не был «банановой» республикой, ни по какому параметру.

Куда же эти сырьевые (банановые) деньги российских олигархов попадают и к чему приводят? Подробности в материале «Мировой финансовый кризис 2008».

Спрашивается, а причем здесь Гайдар и его команда, и Ельцин которой ничего в экономике не понимал и никого, кроме Гайдара, не слушал. Во всем надо винить Путина. Он должен отбирать (у сырьевиков) не 13, а 90% прибыли. Тогда сырьевыми деньгами можно поднять политехническую экономику России.

Правильно! Однако, правильнее было бы ее, эту экономику не разрушать в начале 90-х до тла. Сейчас же, под давлением мировой экономики сделать это (создать политехническую экономику) чрезвычайно трудно. Особенно с нашими амбициями. Без амбиций – это Китай (см. Япония начала 50-х). По сути, для России сейчас временно необходим новый «железный» занавес. Не столь плотный, как у СССР но, тем не менее, «железный». В противном случае встать с колен (потребительской экономики) России не удастся.

Сообщение18.01.2014, 16:22 
jurij,

Ничего не понял.

1. Экспорт России за 2012 год (суммарный, не только нефти) составил 542 млрд. долларов, импорт 358 млрд. Откуда у вас 900 млрд. в год?

2. Как вы представляете себе экспорт денег? Что означает ваша фраза "вкачан российскими олигархами в мировую финансовую систему"?

3. Вы пишете: "СССР не экспортировал в мировую экономику ни цента «банановых» денег. Все деньги сырьевого экспорта СССР проедались его критическим импортом". Как я понял, это означает, что на все деньги, полученные от экспорта, СССР что-то закупал. Россия закупает на 358 млрд. И в чем ее принципиальное отличие от СССР? Что у России профицит внешней торговли 184 млрд? И что? У Китая в 2012 профицит внешней торговли почти 300 млрд., у Германии 220 млрд. Почему вы их не вините в кризисе?

4. Объясните ваш расчет с результатом "317 млрд. долларов в год".

Сообщение19.01.2014, 10:50 
Sergey from Sydney в сообщении #816154 писал(а):
Ничего не понял.

Разделяю Ваше непонимание. Спасибо за Ваши вопросы, которые побуждают предметно исследовать механизм возникновения финансового кризиса 2008 поскольку в его сути - это кризис перепотребления в США, никто не сомневается.
То, что американцы "съели" чужие деньги, нет сомнений. Вопрос, на который надо дать ответ: чьи деньги они "съели" и как эти деньги туда (в США) попали. Я полагаю, что это деньги российских сырьевых олигархов, попали они в США потому, что другого пути у больших "лишних" денег нет.

Чтобы предметно обосновать или убедится в неверности этой гипотезе мне нужно время. В связи с этим я беру тайм аут.

Сообщение22.01.2014, 12:01 
безусловно во всём виновата Россия. И более того. Во всём виноваты лично Вы. :facepalm: :-)

Сообщение22.01.2014, 12:15 
 !  temp03, предупреждение за бессодержательное сообщение.

Сообщение23.01.2014, 20:34 
temp03 в сообщении #817800 писал(а):
...Во всём виноваты лично Вы.

Тогда извините. Но мне кажется, Вы преувеличиваете мои возможности.

Сообщение25.01.2014, 14:21 
jurij писал(а):
Вопрос, на который надо дать ответ: чьи деньги они "съели" и как эти деньги туда (в США) попали.
На эти вопросы легко ответить.

1. Деньги - много кого, со всего мира, хотя в основном самих американцев. Потому что вдруг появились high rated fixed income securities с доходностью существенно выше, чем у стандартных инструментов того же класса. Естественно, они привлекли очень большие внимание инвесторов во всем мире.

2. Да сами принесли. Инвесторы, в смысле, принесли деньги. Еще и в очереди стояли, чтобы отдать деньги.

Цитата:
Я полагаю, что это деньги российских сырьевых олигархов, попали они в США потому, что другого пути у больших "лишних" денег нет.
Я не исключаю, что Россия внесла свою лепту. К сожалению, цифр у меня нет, так что это вопрос к вам: вы выдвинули гипотезу, вам ее и обосновывать. Но я считаю вашу гипотезу маловероятной: вряд ли лепта России была существенной, а тем более определяющей. В мировых финансовых масштабах Россия невелика.

Сам я ничего не инвестировал в HEL и CDO, хотя как раз до и во время кризиса профессионально ими занимался. Мне хватило анализа с точки зрения трудовой теории стоимости, чтобы понять, что инвестировать в них категорически не следует.

Сообщение25.01.2014, 16:34 
Интересно вот что: был бы кризис, если бы вообще не было воровства? Такие расчеты есть?

Сообщение02.04.2014, 01:21 
Ночные снимки поверхности Земли в 1990-х годах показывают на смещение осветительных огней из холодных регионов в тёплые. Также есть данные об аналогичной миграции населения, как в международном масштабе, так и внутри, например, России и США.
Изображение
(синим цветом показаны погасшие огни цивилизации)

Объяснить этот процесс ошибками отдельных политиков едва ли возможно. Это - глобальный процесс и, возможно, связанный с какими-то движениями в солнечной системе. Например, планеты-гиганты циклически возмущают орбиту Земли, влияя на количество летней солнечной радиации в Северном полушарии. Можно предположить, что уменьшение поступления солнечной энергии в летний период уменьшает производительность труда населения и временно понижает его уровень интеллекта.

Следовательно, экономического кризиса следует ожидать в нижней кульминации графика летней солнечной радиации, вернее, чуть позже, в расчёте на наличие и истощение запасов.
Изображение

Из скриншота видно приблизительное следование кризисов 1960, 1973, 2008 годов за минимумами солнечной радиации. Кризис 2008г, кажется, отстал от расчётного времени на пару лет по неясным причинам. И этого же графика можно сделать прогноз кризиса на 2020г

[ Сообщений: 12 ]