2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Про дутые экономики
Сообщение12.01.2014, 21:29 
Я иногда слышал, что экономика Беларуси работает в минус. Я это понимаю так: например, работает тракторный завод, всё заняты, ничто не простаивает; выпускаемые трактора закупаются по ценам, устанавливаемым государством. Но если бы эти цены регулировались рынком, то цена на трактор упала бы настолько, что их производство стало бы нерентабельным и завод бы обанкротился. Я слышал, что белорусская экономика держится за счёт дешёвого российского газа (и его реэкспорта), и при прекращении вливаний её ждёт коллапс.
А что, если несырьевая экономика России тоже работает в минус? А экономика США?
А ещё я слышал термин “производственный пузырь” насчёт китайской экономики.
Извиняюсь за дилетантские вопросы, очень интересно было бы разобраться во всём этом.

Re: Про дутые экономики
Сообщение13.01.2014, 00:20 
Цены и спрос регулируются много чем, в частности рекламой. В настоящее время существуют такик экономические игроки, которые могут привести к коллапсу чуть ли не что угодно.

Сообщение13.01.2014, 00:51 
При современных информационных технологиях возможно многое - от стагнации успешной отрасли до ажиотажа на холодильники на Аляске! Сколько теоретиков-экономистов, столько и версий взлетов и падений. И рынок - далеко не панацея.

Сообщение13.01.2014, 13:06 
Linkey в сообщении #813470 писал(а):
Я иногда слышал, что экономика Беларуси работает в минус.

В минус работать нельзя. Если есть минус, значит он компенсирован каким-то плюсом. Плюсов в белорусской экономике значительно больше чем российский газ и его реэкспорт.
Linkey в сообщении #813470 писал(а):
А что, если несырьевая экономика России тоже работает в минус? А экономика США?
А ещё я слышал термин “производственный пузырь” насчёт китайской экономики.
Извиняюсь за дилетантские вопросы, очень интересно было бы разобраться во всём этом.

Хотите разобраться, читайте бюджеты этих стран. Формировать свое представление о той или иной экономике на основании материалов "желтой" экономической прессы не стоит.

Сообщение14.01.2014, 01:58 
Linkey писал(а):
Я слышал, что белорусская экономика держится за счёт дешёвого российского газа (и его реэкспорта), и при прекращении вливаний её ждёт коллапс.
У белорусской экономики есть интересная специфика: очень большой объем внешней торговли. Экспорт составляет 82% ее ВВП, а импорт 77%. Основным торговым партнером, естественно, является Россия: 35% экспорт, 60% импорт.

Само по себе это еще ничего не означает. Вот если вы покажете, что Белоруссия продает свой экспорт по завышенным ценам и/или покупает импорт по заниженным (включая реэкспорт российских энергоносителей), причем именно за счет этого обеспечивается нынешний уровень потребления в Белоруссии, тогда можно говорить о "дутой" экономике.

Цитата:
А что, если несырьевая экономика России тоже работает в минус?
Т.е., дотируется за счет сырьвой? Как именно, каков механизм таких дотаций?

Цитата:
А экономика США?
Здесь тем более нужно уточнить, как понимается "работа в минус". Например, у США торговый дефицит в 3% от потребления (народного + правительственного), т.е. они потребляют на 3% больше, чем производят. Считать ли это работой в минус?

[ Сообщений: 5 ]