(Оффтоп)
Aritaborian
Ох, это в двух словах не объяснить...
Нет, у меня в основном всегда были пятёрки, иногда четвёрки. :) Просто моя память так устроена, что моментально выкидывает всё то, чем я пару месяцев не пользуюсь. Легко освоил материал, рассказал его на "пять" — и тут же забыл. Нисколько не удивлюсь, если тот интересный факт я уже узнавал в детстве, и он точно так же меня удивил — а потом он просто покинул мою голову. :) Со мной такое постоянно.
Вот, к примеру, несколько лет назад я сильно заинтересовался операционной системой Linux и свободным софтом. Довольно плотно всё это изучал. (Совершенно другой мир, новая интересная и сложная "игрушка".) Одно время у меня на компе жили сразу несколько дистрибутивов Linux.
Естественно, я не мог обойти вниманием shell-скрипты. Меня очень впечатлило, что можно на ходу сочинять полноценные сложные программы просто из команд для консоли, и операционная система будет их выполнять. Файлы *.bat, которые есть в Windows, это лишь жалкое подобие линуксовских скриптов! Я плотно засел за изучение скриптового языка оболочки bash (не путать с цитатником рунета :)). Писал для себя много bash-скриптов, чтобы решать самые разные задачи.
Мне ничего не стоило написать (и я так делал), к примеру, скрипт для скачивания сайта (создания оффлайновой копии). Нормальный такой скрипт, который ведёт диалог с пользователем, загружает веб-страницы из интернета, анализирует содержимое, используя регулярные выражения и операторы ветвления, находит только нужные ссылки на другие страницы и на файлы, а затем сохраняет обработанную информацию на диск. :) Или, например, скрипт, который при вводе всего одной команды запускает целый ряд разных программ, с уже открытыми в них нужными файлами, причём раскидывает эти программы по разным рабочим столам (в Линуксе можно создать несколько рабочих столов и переключаться между ними). Или, например, скрипт, который меняет обои на рабочих столах в определённом порядке. :) Вообще, половина мощи Linux, весь его смак заключается именно в проработанном скриптовом языке оболочки, в возможности нормально поговорить с операционной системой и объяснить ей, что тебе нужно. Минуя всякие дурацкие менюшки и окошки. :) Если кто-то использует Linux, но не знает ни одного скриптового языка, то он фактически не использует Linux.
В общем, я с упоением сочинял собственные скрипты на все случаи жизни, каждый раз стараясь выполнить задачу как можно изящнее. Постепенно я достиг в этом деле практически экспертного уровня. Я уже мог давать другим линуксоидам советы на форумах, как лучше реализовать ту или иную вещь. И не только новичкам. Помнится, я на одном из форумов подсказал классную тонкость одному очень опытному человеку, и он с уважением сказал что-то типа: "А я и не знал, что bash так может! Век живи — век учись".
Дело в том, что мало кто закапывался в bash так, как это делал я. :) Если человек знает, например, Python, то к нему и прибегает, когда надо написать какой-то скрипт. А от возможностей bash использует процентов десять. Но мне понравился bash, и я старался выжать из него максимум.
...Так прошло года три. А затем мне на какое-то время наскучил Linux. Переел я его, что ли. :) Не мог даже думать о Linux'е. И несколько месяцев я им почти не пользовался, вернулся обратно в Windows. А когда вновь решил окунуться в линукс-среду, то обнаружил, что не помню о работе в консоли, о bash-скриптах ничего. Даже как написать простенькое условие "если... то...". Забыл весь синтаксис! Забыл, как составлять регулярные выражения для sed, какие аргументы можно передать wget, всё забыл! В голове полнейшая пустота. Кое-что я, конечно, восстановил в памяти (правильнее сказать, изучил заново), но это была лишь тень былой мощи. :) Все накопленные знания о различных тонкостях — ушли безвозвратно, как вода в песок. И так меня это разочаровало, что я снова забросил Linux. Сижу теперь в Windows и не парюсь. :) Что сказать, ещё одна страничка жизни сгорела, для меня это привычно. Просто взял и перестал быть линуксоидом. А ведь обычно, если уж человек заболел красноглазием, то уже не излечивается. :)
Но дело в том, что эпизод с Linux — лишь один из целого ряда подобных. Я очень много раз брался за какое-нибудь новое дело, стремительно достигал в нём довольно высоких результатов, а затем увлекался чем-то другим и забрасывал. И уже не возвращался назад, потому что знал, что найду лишь пустоту в голове.
Точно так же, к примеру, я почти изучил язык Java, чтобы иметь возможность писать приложения для своего телефона под Android. Тоже делал уже достаточно сложные вещи. Потом увлёкся чем-то другим — и сейчас, конечно, не помню абсолютно ничего. Это не тот случай, когда "подзабыл, и надо просто освежить в памяти". Это означает, что мне нужно всё учить с нуля. Я помню, как учил язык, но ничего не помню о нём самом, о его структуре. 100% стирание информации. Тому, кто никогда не сталкивался с чем-то подобным, сложно это представить. :) Но всё именно так.
Расскажите мне ещё через пару лет о приливах магмы под земной корой — и не исключено, что я опять удивлюсь так же искренне. :)
Все вещи, которые я помню, делятся на три типа:
а) информация, к которой я часто обращаюсь;
б) информация, которую я периодически изучаю заново, чтобы не забывать;
в) информация, которая по какой-то странной прихоти задерживается в голове сама по себе.
Например, я легко и довольно прочно запоминаю художественную литературу, книги по психологии, истории, ну и прочую гуманитарщину. :) А вот всё связанное с точными науками — утекает сквозь пальцы моментально.
Это весьма досадно, ведь именно точные науки всегда интересовали меня больше всего, особенно математика. Но с такой памятью как у меня — надо или жить одной лишь математикой, или вовсе о ней не думать. :) Как компромиссный вариант — можно периодически узнавать новые факты, удивляться... Потом через некоторое время узнавать их снова — и опять удивляться... :)
Надеюсь, я дал исчерпывающий ответ.