2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Что значит неопределенность функции?
Сообщение03.01.2014, 22:52 

03/10/13
449
Плохость этого равенства в том, что $\Delta x$ может равняться нулю даже когда $\Delta t$ нулю не равно.

Сообщение03.01.2014, 22:54 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Я же говорю, используйте дифференциал. Это гораздо более полезное понятие.

Сообщение03.01.2014, 23:02 

03/10/13
449
А, да, глаз зацепился за именно это равенство и я не дочитал. (:
Использовать определение дифференцируемой функции то понятно, только там явно не две строчки будет, а дифференциал как использовать? Просто сократить $dx$ в обозначениях Лейбница? Он ж тоже нулём быть может.

Сообщение03.01.2014, 23:08 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Вы сначала запишите определение дифференцируемой функции. Возьмем те же обозначения: $y=h(t)=f(g(t))$. Запишите, что функция $g$ дифференцируема в точке $t$, а функция $f$ - в точке $x=g(t)$

Сообщение03.01.2014, 23:13 

03/10/13
449
$g(t+h) - g(t) = g'(t)h + o(h)$ при $h \to 0$
$f(x+q) - f(x) = f'(x)q + o(q)$ при $q \to 0$

Сообщение03.01.2014, 23:24 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Мне больше нравится другая запись:
$\Delta x = g(t+\Delta t) - g(t) = g'(t)\Delta t+ \alpha\cdot\Delta  t$, где $\alpha \to 0$ при $\Delta t \to 0$
$\Delta y = f(x+\Delta x) - f(x) = f'(x)\Delta x+ \beta\cdot\Delta  x$, где $\beta \to 0$ при $\Delta x \to 0$
В частности, при $\Delta x = 0$ будет и $\beta = 0$

Сообщение03.01.2014, 23:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Urnwestek в сообщении #809282 писал(а):
А как в пару строк доказать?

Гяометрически.

Сообщение03.01.2014, 23:43 

03/10/13
449
Ну так записывать вроде как нехорошо, внизу-то $\Delta x$ — приращение аргумента функции $f$, а вверху — приращение функции $g$, чтобы их как-то связать надо уже пару магических слов о пределе композиций говорить... Про равенство нулю $\Delta x$ не понял. Ну а если $\Delta x \neq 0$?

Сообщение03.01.2014, 23:45 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну, не все же я вам должна разжевывать. А оговорка про $\Delta x = 0$ потому, что этот вопрос у вас ранее возникал.

Сообщение03.01.2014, 23:51 

03/10/13
449
Ну так, $\Delta x$ то может, например, в любой достаточно малой окрестности (при $\Delta t \to 0$ тобишь) иметь точку, в которой $\Delta x = 0$ и точку, в которой $\Delta x \neq 0$ поэтому нельзя вроде разбирать отдельно случаи типа когда $\Delta x = 0$ рассматриваем отношения приращений, а когда $\Delta x \neq 0$ рассматриваем по определению.
Тут вот что меня насторожило, в Зориче полное доказательство занимает полторы страницы (положу под кат), а Зорич вроде как дядька умный, тень на плетень без надобности наводить не будет. Поэтому заявления про «две строчки» меня слегка ввергли в ступор. (:

(Оффтоп)

Изображение

Сообщение03.01.2014, 23:55 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну, я говорила об основных моментах. Конечно, если все тонкости разбирать...
И чего вы голову морочите, читайте Зорича.

Сообщение04.01.2014, 00:01 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Urnwestek
Основная возня в этом доказательстве - и собственно, она и занимает больше всего места, - это возня с о маленькими. То есть выделить линейную часть (дифференциал) труда не представляет, выделяем и долго показываем, что да, все оставшееся - действительно о малое от приращения аргумента. Долго-долго. :)

Сообщение04.01.2014, 00:05 

03/10/13
449
Вы только не подумайте, что я из какого-то желания вас «подловить» на неточностях. Просто я подумал может действительно ли есть короткое доказательство этого факта но, возможно, использующее более сложные структуры и определения. В Зориче и доказательство основной теоремы алгебры немаленькое, сильно удивился, когда узнал что есть доказательство онной в несколько строчек использующее, правда, некоторые факты о голоморфных функциях.
Цитата:
Основная возня в этом доказательстве - и собственно, она и занимает больше всего места, - это возня с о маленькими. То есть выделить линейную часть (дифференциал) труда не представляет, выделяем и долго показываем, что да, все оставшееся - действительно о малое от приращения аргумента. Долго-долго. :)

В принципе да. (:

Сообщение04.01.2014, 00:12 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Urnwestek, просто я не для вас это писала, а для ТС. Ему эти тонкости пока ни к чему. Ему бы линейную часть выделить, и понять, что там от чего зависит. Может, меньше путаться будет.

Сообщение06.01.2014, 19:38 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(О цепном правиле.)

А мне оно нравится в point-free записи:$$(f\circ g)' = (f'\circ g)\,g'.$$Тут, наверно, сразу понятна разница между $(f(g(x)))'$ и $f'(g(x))$ — аргументы не мешаются, одни функции. Формулу производной обратной функции мне удалось вместить в голову только после подобной бесточечной записи в виде$$(f^{-1})' = \frac1{f'\circ f^{-1}}.$$Для кого-то может выглядеть обескураживающе. :lol: Хотя вот, например, выводится из предыдущей моментально.

Правда, относительная простота такой записи покупается не таким уж прозрачным «поаргументным» произведением и инвертированием (или делением и пониманием единицы как функции $x\mapsto1$). В идеале нужно писать лямбды или стрелочки, но они жутко скажутся на наглядности.

(Дополнение.)

А вот интересно, какие ещё решения есть у уравнения $\xi(f, g\circ h) = \xi(f\circ g, h)$, и сколько чудес отсекает $\xi(f, \mathrm{id}) = \xi(\mathrm{id}, f)$?

P. S. Ўай, этим уравнениям удовлетворяет не только $(f,g)\mapsto(f\circ g)'$, но и сама композиция, и вообще пропущенная через любой оператор композиция. Как же переформулировать…

P. P. S. Уже забыл, чего хотел. Вряд ли такого: $\xi(f\circ g) = \varphi(f, g)\,\psi(g)$. Умножение тоже надо вывести, да и ограничений и в такой версии маловато — вот возьмём $\psi = \mathrm{const}$, и ничего содержательного не получится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы