2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Граф Петерсена и его негамильтоновость
Сообщение22.12.2013, 21:26 
Здравствуйте! Вопрос такой: как доказать, что этот граф негамильтонов? Как я понял, проверить теорему Хватала не достаточно..Что тут нужно сделать?

Re: Граф Петерсена и его негамильтоновость
Сообщение22.12.2013, 22:07 
Не знаю. Но могу вывести это, опираясь на то, что хроматический класс графа Петерсена равен 4.

В графе Петерсена 10 вершин и 15 ребер. Гамильтонов цикл (если он есть) содержит 10 ребер. Раскрасим их поочередно (в порядке движения по циклу) в красный и зеленый цвет. Остальные 5 ребер, не принадлежащих циклу, покрасим в синий цвет. В каждой вершине соединяются 3 ребра. Так как каждая вершина проходится один раз, ей инцидентно одно красное и одно зеленое ребро, а также одно синее, не участвующее в обходе. Но тогда мы получим трехцветную реберную раскраску, тогда как сам Петерсен доказал, что это невозможно.

Сообщение22.12.2013, 22:52 
еще можете тут посмотреть topic79189.html

Сообщение22.12.2013, 23:18 
svv в сообщении #804908 писал(а):
Не знаю. Но могу вывести это, опираясь на то, что хроматический класс графа Петерсена равен 4.

В графе Петерсена 10 вершин и 15 ребер. Гамильтонов цикл (если он есть) содержит 10 ребер. Раскрасим их поочередно (в порядке движения по циклу) в красный и зеленый цвет. Остальные 5 ребер, не принадлежащих циклу, покрасим в синий цвет. В каждой вершине соединяются 3 ребра. Так как каждая вершина проходится один раз, ей инцидентно одно красное и одно зеленое ребро, а также одно синее, не участвующее в обходе. Но тогда мы получим трехцветную реберную раскраску, тогда как сам Петерсен доказал, что это невозможно.

Спасибо, всё доступно и понятно. Вопрос только в том, что означает число 4? Количество цветов, такие что при определенной раскраске ни один не будет соприкасаться с другим?

Сообщение23.12.2013, 00:08 
Да. При определении хроматического числа раскрашивают вершины, чтобы смежные были разных цветов, а при определении хроматического класса (а здесь речь о нем) — ребра. Ребра, встречающиеся в любой вершине, должны быть разных цветов. И Петерсон показал (как — не знаю), что трех цветов для ребер барона графа Петерсона недостаточно.

Сообщение23.12.2013, 00:14 
Щас посидел, подумал...Вроде придумал другое решение: рассмотреть точку на внешнем пятиугольнике и рассмотреть два случая: удалить ребро ведущее в центр или удалить ребро идущее по внешнему пятиугольнику (их два, однако такие случаи идентичны). Далее будет ещё разветвление на два простых случая, которые ведут к не гамильтоновым циклам.

-- 23.12.2013, 02:03 --

Про разветвелния на два случая - это я, конечно, погорячился.

[ Сообщений: 6 ]