2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Олимпиадная задача максимизации.
Сообщение19.12.2013, 14:44 
Задание не предусматривает использование дифференциальных исчислений и компьютерных программ.

Из всех четырехугольников с тремя одинаковыми сторонами $m$ и одним углом 30 градусов найти четырёхуголник с максимальной площадью.
Доказать или опровергнуть что самый большой угол этого четырехуголника не привышает 168 градусов.

P.S. Нужно рассматривать два случая:
1) угол 30 градусов между одинаковыми сторонами $m$;
2) угол 30 градусов между разными сторонами;

P.S.S. Четырехугольник с максимальной площадью имеет угол равный 168 градусам.

Re: Олимпиадная задача максимизации.
Сообщение19.12.2013, 15:24 
Первый случай надо рассмотреть и сразу отбросить, заниматься вторым. Не знаю как тут без дифференциального исчисления, но задача решается классическим школьным методом максимизации функции одной переменной. Угол равен $\frac{\pi}{3} + \arccos(\frac{1}{2c}) + \arccos(\frac{c}{2})$, где $c = \frac{1 + \sqrt{5}}{2}$

(Оффтоп)

Я может быть глупый, но мне очень тяжело найти на форуме справку по ТЕХу. В ФАКе не нашел, ищу каждый раз поиском, нахожу одну тему, где есть только несколько простых примеров... Буду искать арккосинусы дальше...

Сообщение19.12.2013, 15:34 

(Оффтоп)

alexey.z в сообщении #803439 писал(а):

Доказать или опровергнуть что самый большой угол этого четырехуголника не привышает 168 градусов.

а Вы знаете, что правила форума разрешают писать на английском языке? может быть, это будет Вам удобнее?

Сообщение19.12.2013, 19:13 

(Оффтоп)

_Ivana в сообщении #803446 писал(а):
очень тяжело найти на форуме справку по ТЕХу

Чуть пониже смайликов есть •FAQ по тегу [math]

Сообщение19.12.2013, 19:19 
patzer2097 в сообщении #803449 писал(а):

(Оффтоп)

alexey.z в сообщении #803439 писал(а):

а Вы знаете, что правила форума разрешают писать на английском языке? может быть, это будет Вам удобнее?

Увы формулировка задачи на Латышском языке

[ Сообщений: 5 ]