Сам я в науке дилетант, поэтому и просил в самом начале не судить строго. Но я пытаюсь понять, хотя бы в общих чертах, и очень надеюсь, что профи мне в этом помогут.
Желание хорошее, но увы, в большинстве случаев неосуществимое. Чтобы понять, надо самому стать профи. Это не запрещено, читайте учебники и всё, никто никаких тайн не делает, но это трудоёмко.
Поэтому стоит понимать ограниченность своих возможностей (пока вы не становитесь профи), и своих суждений.
"Есть разные вопросы о возникновении Вселенной, сформулированные в более строгих понятиях, и на них - даются разные ответы"- вот например, я не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Если Вас не затруднит, разъясните.
Ну вот, например, дошколёнок спрашивает взрослого: "земля мягкая?". Взрослый может понять этот вопрос по-разному. Земля, конечно, мягче, чем сталь, но с другой стороны, земля твёрже, чем поролон. Сухая земля, и земля после дождя - разные. На земле можно построить дом, и даже из земли можно построить дом. Но с другой стороны, иногда бывает, что земля под домом расползается, и дом рушится. Получается, что у взрослого в голове нет одного однозначного ответа на такой вопрос, а есть много разных ответов на разные уточнения этого вопроса. Конечно, взрослый может сказать ребёнку однозначно: "да" - но это будет обман.
Я понимаю так (опять же, простите за наивность): вселенная либо возникла в определенный момент времени, либо она существовала вечно.
Даже в такой формулировке, существуют такие теоретические и математические возможности, которые не укладываются ни в то, ни в другое, или наоборот, подходят и к тому, и к другому.
Например, в одном фантастическом рассказе был описан прибор, уменьшавший физическое тело в какое-то число раз. Человек заходил в прибор с одного конца, и пока шёл к другому концу, уменьшался. Сначала ему надо было пройти небольшое расстояние, но по мере уменьшения, его шаги становились короче, и дистанция впереди казалась больше. В итоге, человек уменьшался до бесконечно малого размера, и не мог достичь противоположного конца прибора
никогда. Вот и вопрос (на самом деле, этот фантастический рассказ всего лишь иллюстрирует некоторую математическую и физико-теоретическую идею): был ли этот прибор конечной длины, или он простирался в бесконечность?
Предупреждаю, что к реальной Вселенной этот пример не имеет отношения, а только иллюстрирует, что простые возможности могут быть далеко не исчерпывающими.