И вот у меня возникла такая система взглядов,которую я бы назвал - идеология <generic>...
Интересно ли будет это здесь кому -либо ?
Нет. Потому что идеологию распространяют с горящими глазами, захлёбывающимся голосом и судорожной жестикуляцией.
Если вы сами не уверены в своей идеологии, сомневаетесь даже, стоит ли её обнародовать - кого вы ей заразите? Кто за вами пойдёт? Пшик.
" распространяют с горящими глазами, захлёбывающимся голосом и судорожной жестикуляцией."- религию, которая требует безоговорчной веры.Когда принятие её основывается на эмоциональном фундаменте и обращение идёт к чувству,к психике.
Это мне не надо.Предпочитаю обращаться к умам, а не к чувствам,ибо чувства могут если и увлечь,то ненадолго, а умы,если поймут, то это прочно.
-- Сб ноя 30, 2013 14:39:36 --Цитата:
Пассионаарии — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики.
Термин введен Л. Н. Гумилевым.
Пассионарии — особи энергоизбыточного, активного общественного типа. Антипод пассионарию — субпассионарий, особь энергодефицитного типа. По Подолинскому, пассионарий — наиболее активный субъект общественного движения производительного типа - изобретатели, первооткрыватели, созидатели, способствующие накоплению и преобразованию энергии и рационализации жизни. Противопоставляются таким пассионариям растратчики энергии, стяжатели паразитического типа.
Если человек абсорбирует энергии из внешней среды больше, чем..., то он уже вроде как её поглотитель, но никак не производитель. На допинге тоже активность проявляют, да ведёт это к истощению.
В социально значимом аспекте, лидеры, идеологи, первооткрыватели, гении, изобретатели и пр пассионарии, могут вдохновлять и способствовать развитию общества с получением энергии больше чем вложено, что возможно за счёт присвоения разницы, накопленной в продолжительном труде не очевидными созидателями, отсюда революции и войны, власть, возвеличивание, тщеславие, разрушение экологии и здорового генофонда.
Весь вопрос в том, откуда берётся эта энергия и куда и как направляется..Ведь любое деяние человека может быть как и с положительными, так и с отрицательными знаками...
-- Сб ноя 30, 2013 14:41:42 --PSP писал(а):
Живём вот мы сейчас без идеологии, без объединяющего души и жизни умопостроения..
А ведь без этого жизнь становится болотом..как мне кажется..
Знаете, меня вполне устраивает идеология, сформулированная, как говорил Б. Стругацкий, в моральной части 10 Заповедей. Плюс уважение моих прав и свобод со стороны общества и государства, в ответ на что я согласен соблюдать законы этого государства (можно назвать это либерализмом).
А коллективное строительство пирамид во имя светлого будущего мне ни к чему.Да,такое строительство бессмысленно.
А если будет другое,со смыслом,без жертв и страданий ?
-- Сб ноя 30, 2013 14:44:15 --И вот у меня возникла такая система взглядов,которую я бы назвал - идеология пассионаризма...
подозреваю я, что не очень это новая система взглядов.
Живём вот мы сейчас без идеологии, без объединяющего души и жизни умопостроения..
А ведь без этого жизнь становится болотом..как мне кажется..
это абстинентный синдром так проявляется
Что не новая - это в определённой степени так.Только ,скажем так,смещены акценты.
Весь вопрос в том,есть ли потребность в идеологии?
Или 10 заповедей вполне достаточны ?
-- Сб ноя 30, 2013 14:50:16 --PSP
Хочу высказать мысль, надеюсь я не буду сильно похож в ней на Alesha Popovich :))))
Так вот, поиск всеобщей идеологии, именно идеологии, как способа решения всех проблем, это мне кажется комплекс рабов или бывших пионеров. Вот была общая идеология в СССР? Она решила все проблемы? Вот в Германии нашли общую идеологию в 30-ые годы. Поиск идеологии это начинания не с того конца уборки уборной поиск светлых идей, которые нас поведут за собой.
А хотя, вот например современная жизненная идеология - "не врать, не воровать", вполне себе... Или "права человека", тоже... А то еще найдете себе кумира.
Не согласен.Общая идеология,обращённая к разуму,а не только к чувствам - это хорошие рельсы для развития того или иного общества.Это система ценностей и система целей.Если этого нет или это потерялось - общество со временем, скажем так,диффундирует и исчезает в той среде,которая такие системы имеет.
Так что всё наоборот - отсутствие идеологии - это как раз и есть рабский комплекс.