Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
1) Найдите все такие натуральные k, что произведение первых k простых чисел, уменьшенное на 1, является точной степенью натурального числа (большей, чем первая). 2) Решить в натуральных числах:
nnosipov
Re: Простые числа и уравнение
12.11.2013, 15:11
2) Этот сюжет неоднократно обсуждался. 1) Кажется, тоже обсуждалось. Задача относительно свежая (финальный этап последней Всероссийской олимпиады, 10 класс) и, по-моему, не очень сложная.
Руст
12.11.2013, 15:32
Первая задача намного посложнение, трудно дать решение пригодное для школьников. Вторая тривиальная. у=1 дает решение х=1ю При у больше 1. Одно число .
Первая задача намного посложнение, трудно дать решение пригодное для школьников .
А что именно там не школьное?
Задача как в теореме Ферма сводится к случаю, когда у простое, например взяв наименьший простой делитель р представляем . Случай р=2 решается просто, а случай нечетного простого для моего решения сложно, я не знаю как решать школьными методами.
Shadow
12.11.2013, 23:16
Последний раз редактировалось Shadow 12.11.2013, 23:18, всего редактировалось 1 раз.