2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
 Re: Соль
Сообщение30.10.2013, 06:58 
Заслуженный участник


28/12/12
8007
Xey в сообщении #781991 писал(а):
И об ингаляции в пещерах.
Это, скорее, внутреннее применение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение30.10.2013, 15:23 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
2w_ink в сообщении #781983 писал(а):
да они как-то в основном равнодушны к дымам

Я про дымы не спрашивал. Нюхают ≠ курят. Вы этого так и не поняли?

Xey в сообщении #781991 писал(а):
О внешнем применении соли не упоминали - морские купания , соленые грязи , соль для ванны .

Вроде, через кожу она впитываться не должна. Человек - не лягушка.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 07:49 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Munin в сообщении #782206 писал(а):
Нюхают ≠ курят. Вы этого так и не поняли?

Мне и окружающим известно следующее:
а) нюхать = вдыхать носом воздух с целью воспринять, обнаружить, распознать какой-либо запах (запахи);
б) курить = вдыхать дым тлеющих высушенных или обработанных листьев табака;
в) вдыхать = вбирать, втягивать в себя воздух при вдохе.
И только Вы имеете обособленное мнение об этом процессе, ага.

-- Чт окт 31, 2013 07:56:01 --

Munin в сообщении #782206 писал(а):
Вроде, через кожу она впитываться не должна. Человек - не лягушка.
- ну дык, бальнеотерапия - http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 08:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
10210
Москва

(Оффтоп)

"Когда вагоновожатый ищет новые пути - трамвай сходит с рельсов. © Арнольд Г.А."
Возможно, Арнольд и процитировал где-то эту фразу, но принадлежит она Эмилю Кроткому.
http://fortuname.ru/aphorism/sex1/name_emil-krotkiy

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 14:01 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
2w_ink в сообщении #782502 писал(а):

Munin в сообщении #782206 писал(а):
Вроде, через кожу она впитываться не должна. Человек - не лягушка.
- ну дык, бальнеотерапия - http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F


В этой ссылке есть такая фраза.
Цитата:
3) Химическое действие минеральных ванн ограничивается исключительно всасыванием летучих веществ и газов, Нелетучие вещества их всасываются обыкновенно неповрежденной кожей. Кожей поглощается в ванне только сероводород, угольная кислота и свободный йод. Опытами Heimann'a, Krebs'a и друг. доказано действие электричества в ваннах. Какое значение придавать этому агенту - это вопросы будущих исследований (о различных ваннах - см. Ванны).

Она вызывает сомнение. Мне казалось, что кожа это губка пропитанная жиром, который медленно движется изнутри наружу. Жир (сало ) хорошо впитывает соль , чесночный аромат и прочие жирорастворимые вещества (косметические и лечебные мази, отравляющие вещества).
Долгое купание в пресной и в морской воде это совешенно разные ощущения, кажется , что в пресной соль вымывается из кожи.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 14:36 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
10210
Москва
Давайте начнём с того, что кожа это орган. Самый крупный орган человеческого тела. Живой орган.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 14:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
2w_ink в сообщении #782502 писал(а):
Мне и окружающим известно следующее

Вам, пожалуй, неизвестно, что "курить табак" и "нюхать табак" вещи разные.

Надеюсь, что окружающим-то известно.

Xey в сообщении #782648 писал(а):
Мне казалось, что кожа это губка пропитанная жиром, который медленно движется изнутри наружу.

Ну, не так примтивно, всё-таки кожа - это целый орган, с многослойной структурой, разнообразными железами. Но "движение снаружи внутрь" в ней всё-таки не предусмотрено: кожа как раз защищает тело от внешних факторов, в том числе и химических.

Какие-то внешние слои кожи, возможно, ведут себя как "губка пропитанная жиром".

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 18:58 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Если на жирное пятно насыпать соли , оно исчезнет (впитается в соль).
Интересно, сколько жира может раствориться в соли или соли в жире?

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение31.10.2013, 23:47 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Вряд ли соль растворяется в жире
Цитата:
Структурная формула:
СН2-О-СО-С15Н31
I
СН-О-СО-С15Н31
I
СН2-О-СО-С15Н31

Трипальмитин входит в состав всех жиров,

Диэлектрическая проницаемость: 2,927

Видимо в его примесях (в воде).

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение01.11.2013, 08:51 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
10210
Москва
Xey в сообщении #782648 писал(а):
2w_ink в сообщении #782502 писал(а):

Munin в сообщении #782206 писал(а):
Вроде, через кожу она впитываться не должна. Человек - не лягушка.
- ну дык, бальнеотерапия - http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F


В этой ссылке есть такая фраза.
Цитата:
3) Химическое действие минеральных ванн ограничивается исключительно всасыванием летучих веществ и газов, Нелетучие вещества их всасываются обыкновенно неповрежденной кожей. Кожей поглощается в ванне только сероводород, угольная кислота и свободный йод. Опытами Heimann'a, Krebs'a и друг. доказано действие электричества в ваннах. Какое значение придавать этому агенту - это вопросы будущих исследований (о различных ваннах - см. Ванны).

Она вызывает сомнение. Мне казалось, что кожа это губка пропитанная жиром, который медленно движется изнутри наружу. Жир (сало ) хорошо впитывает соль , чесночный аромат и прочие жирорастворимые вещества (косметические и лечебные мази, отравляющие вещества).
Долгое купание в пресной и в морской воде это совешенно разные ощущения, кажется , что в пресной соль вымывается из кожи.


См. "резорбтивная функция кожи". Там по меньшей мере два механизма проницаемости. Через эпидермис (с образованием подкожного депо) и через протоки желёз и т.п.
Ну, а для повреждённой или, скажем, мацерированной кожи и вовсе...

-- 01 ноя 2013, 08:53 --

Да, и касательно ссылок на "Викизнание". Я нежно люблю Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона. Но он отражает уровень науки XIX века. И, скажем, нанеся на кожу изотопно помеченый препарат, посмотреть, сколько его проникло и куда - тогда попросту не могли.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение01.11.2013, 23:10 
Заблокирован


19/05/13

245
мат-ламер в сообщении #780967 писал(а):
Не встревая в спор насчёт демагогии, хочу отметить как казус любопытную словесную иллюзию. Прочитайте внимательно фразу "изначально человечество расселялось по берегам океана". У меня в голове мозг автоматом трактует её как "изначально человечество расселялось исключительно по берегам океана".

Слово "исключительно" не подходит.
Изначально, - имелось в виду, что как только люди вышли из Африки - они шли берегом океана, в том числе.
Я вполне допускаю (в рамках моей гипотезы, конечно) что соль стали употреблять еще в Африке, до расселения в Европу и Азию. Но не это важно.
В любом случае - люди расселялись по берегам морей, океанов - взять хотя бы проникновение их в Австралию, - а по пути они заселяли различные острова.
Причина очень проста - океан источник пищи. Как и реки. Но побережье океана осваивать проще.
мат-ламер в сообщении #780967 писал(а):
Хотя повода для вставления лишнего слова нет.

Совершенно верно. Не нужно ничего вставлять))
мат-ламер в сообщении #780967 писал(а):
Говоря математическим языком, по умолчанию тут квантор существования, а не всеобщности.

Верно. Особенно, если говорить математическим языком.

-- 01.11.2013, 23:23 --

IRINA-22 в сообщении #779177 писал(а):
Нормальное содержание соли в крови 0,9%. Кровь на вкус солоноватая.

Это понятно.
Но вот употребление соли у хищников не замечено - им хватает из мяса.
Приматы, конечно, всеядные, но они именно мяса употребляют немного. Некоторые обезьяны кушают других мелких обезьян и различных мелких животных.
Человек употребляет достаточно мяса (достаточно ли?) чтобы подобно хищникам находить соль в самой еде?
IRINA-22 в сообщении #779177 писал(а):
Чтобы удерживать постоянный баланс человек и еду должен есть такой же солёности.Поэтому мы и солим пищу. А травоядные грызут солончаки.

Травоядные - да. А мы - под вопросом (в рамках моей гипотезы).
IRINA-22 в сообщении #779177 писал(а):
Недостаток солей совсем не безразличен для организма. Чувство усталости, спазмы мышц, пальцев, икр являются самым характерным симптомом дефицита солей. Жажда, слабость, тошнота, потеря аппетита и даже рвота — также признаки недостатка соли

Ну, - это совсем другое.
Вопрос в том - достаточно ли нам нашей пищи, чтобы получать эти самые 0,9% ?

-- 01.11.2013, 23:33 --

И если продолжить гипотезировать, сделаю предположение, что нам хватает соли в продуктах питания.
Ведь даже овощи содержат различные соли, - это факт.
Ведь рацион травоядных - беден по сравнению с рационом приматов, а уж человека и подавно.

Содержание соли в наших продуктах растительного происхождения:

(Оффтоп)

содержание натрия (Na) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
ламинария (морская капуста) (зелень) - 233 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) - 100 мг
сельдерей (зелень) (зелень) - 80 мг
свёкла (овощ) - 78 мг
репа кормовая (турнепс) (овощ) - 67 мг
петрушка (зелень) - 56 мг
редис (овощ) - 39 мг
капуста брокколи (овощ) - 33 мг
лён (злак) - 30 мг
маракуйя (фрукт) - 28 мг
нут (бобовые) - 24 мг
сморчок (гриб) - 21 мг
капуста кольраби (овощ) - 20 мг
кокосовая мякоть (орех) - 20 мг
арахис (бобовые) - 18 мг
чеснок (овощ) - 17 мг
дыня (овощ) - 16 мг
лук зелёный (зелень) - 15 мг
кокосовое молоко (орех) - 15 мг
ячмень (перловка) (злак) - 12 мг
рамбутан (фрукт) - 11 мг
салат (зелень) - 11 мг
шампиньон (гриб) - 9 мг
подсолнечник (семена) (злак) - 9 мг
авокадо (фрукт) - 8 мг
папайя (фрукт) - 8 мг
рис (коричневый) (злак) - 7 мг
сорго (злак) - 6 мг
маш (бобы мунг) (бобовые) - 6 мг
картофель коричневый (овощ) - 5 мг
белый гриб (гриб) - 5 мг
горох (бобовые) - 4 мг
шиповник (ягода) - 4 мг
щавель (зелень) - 4 мг
перец сладкий (болгарский) (ягода) - 3 мг
фейхоа (фрукт) - 3 мг
киви (фрукт) - 3 мг
каштан "конский" (орех) - 3 мг
гуава (фрукт) - 2 мг
лайм (фрукт) - 2 мг
огурец (овощ) - 2 мг
грецкий орех (орех) - 2 мг
виноград (кишмиш) (ягода) - 2 мг
клюква крупноплодная (ягода) - 2 мг
спаржа (овощ) - 2 мг
баклажан (овощ) - 2 мг
овёс (злак) - 2 мг
гречиха (злак) - 1 мг
банан (фрукт) - 1 мг
фисташки (орех) - 1 мг
груша (фрукт) - 1 мг
виноград (мускатный) (ягода) - 1 мг
крыжовник (ягода) - 1 мг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) - 1 мг
яблоко (фрукт) - 1 мг
хурма (фрукт) - 1 мг
помело (фрукт) - 1 мг
манго (фрукт) - 1 мг
инжир (фига) (фрукт) - 1 мг
кинза (кориандр. листья) (зелень) - 211 мг
кервель (зелень) - 83 мг
шпинат (зелень) - 79 мг
морковь (овощ) - 69 мг
укроп (зелень) (зелень) - 61 мг
картофель сладкий (батат) (овощ) - 55 мг
кинза (кориандр. семена) (злак) - 35 мг
капуста цветная (овощ) - 30 мг
мята (зелень) - 30 мг
фасоль (бобовые) - 24 мг
лавровый лист (зелень) - 23 мг
лук порей (зелень) - 20 мг
укроп (семена) (злак) - 20 мг
брюква (овощ) - 20 мг
капуста белокачанная (овощ) - 18 мг
редька (овощ) - 16 мг
картофель белый (овощ) - 16 мг
кукуруза (злак) - 15 мг
маниока (кассава) (овощ) - 14 мг
кешью (орех) - 12 мг
кунжут (злак) - 11 мг
шелковица (ягода) - 10 мг
шиитаке (гриб) - 9 мг
лисичка (гриб) - 9 мг
кабачок (цуккини) (овощ) - 8 мг
перец жгучий (чили) (ягода) - 7 мг
тыква (семена) (злак) - 7 мг
чечевица (бобовые) - 6 мг
просо (пшено) (злак) - 5 мг
помидор (ягода) - 5 мг
лук репчатый (овощ) - 4 мг
топинамбур (овощ) - 4 мг
базилик (зелень) - 4 мг
айва (фрукт) - 4 мг
опёнок (гриб) - 3 мг
вишня (фрукт) - 3 мг
гранат (фрукт) - 3 мг
мандарины (фрукт) - 2 мг
лимон (фрукт) - 2 мг
джекфрут (фрукт) - 2 мг
дуриан (фрукт) - 2 мг
виноград (американский) (ягода) - 2 мг
кедровый орех (орех) - 2 мг
рожь (злак) - 2 мг
пшеница (злак) - 2 мг
смородина чёрная (ягода) - 2 мг
соевые бобы (бобовые) - 2 мг
абрикос (фрукт) - 1 мг
миндаль (орех) - 1 мг
тыква (овощ) - 1 мг
ананас (ягода) - 1 мг
земляника (клубника) (ягода) - 1 мг
малина (ягода) - 1 мг
смородина (красная и белая) (ягода) - 1 мг
арбуз (овощ) - 1 мг
финик (фрукт) - 1 мг
мушмула (локва) (фрукт) - 1 мг
ежевика (ягода) - 1 мг
грифола курчавая (гриб) - 1 мг


Ну, и плюс мясо.
Но, конечно же - нужен точный расчет, поэтому я и решил написать в биологию.
Может быть кто-то поможет или направит мысль в этом направлении.

-- 01.11.2013, 23:45 --

Munin в сообщении #779651 писал(а):
Inari в сообщении #779633 писал(а):
Если привычка существует у всех людей во всех уголках мира, то очевидно, что это не привычка, а потребность.

Ну не скажите. Чай тоже пьют во всех уголках мира. Или его близкие аналоги.


Да, именно в этом смысле.
Кстати, вы тоже, насколько я понял, придерживаетесь мысли, что соль в нашем рационе - привычка и специя.
А причиной вы видите - использование соли как средства для сохранения продуктов (соления).
В моей версии - соления появились уже после пристрастия к употреблению соли. Когда люди уже добывали соль (твердую) и уже ей искали применение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение02.11.2013, 20:17 
Аватара пользователя


10/11/09
141
caco-laco в сообщении #783447 писал(а):
Но, конечно же - нужен точный расчет, поэтому я и решил написать в биологию.


Так он уже есть. Физиологическая потребность в соли где-то 10 г, в жару или при серьезных физических нагрузках больше в 2-3 раза.
Далее смотрите содержание соли в тех продуктах, что обычно употребляете и высчитываете - достаточно ли или нужно еще досаливать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение02.11.2013, 22:26 
Заблокирован


19/05/13

245
Inari в сообщении #783766 писал(а):
caco-laco в сообщении #783447 писал(а):
Но, конечно же - нужен точный расчет, поэтому я и решил написать в биологию.


Так он уже есть. Физиологическая потребность в соли где-то 10 г, в жару или при серьезных физических нагрузках больше в 2-3 раза.

Замечательно.
А расчет где?
Inari в сообщении #783766 писал(а):
Далее смотрите содержание соли в тех продуктах, что обычно употребляете и высчитываете - достаточно ли или нужно еще досаливать.


Как? ещё и досаливать? ))
Вы ж поймите, я вообще не считаю употребление соли ни вредной, ни тем более полезной.
Я рассматриваю её употребление как употребление специи.
Это примерно точно также, как если сказать - а нам нужен сахар, - поэтому мы пьём чай с сахаром.
Сахар мы и так получаем. Без чая. И без варенья.

Я не призываю к сокращению употребления соли. Я хочу проверить гипотезу о том, ПОЧЕМУ люди солят всю еду, которую готовят на огне, исключая некоторые сладкие блюда - и то не все.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение03.11.2013, 01:26 
Заблокирован


19/05/13

245
Кстати)) вот смешно!

Сейчас пришла мысль.
Это всем оппонентам.
Оппоненты возражают в основном тем аргументом, что называют соль, которую мы кушаем - необходимой.

Хорошо. Давайте проведем мысленный эксперимент)) можно и в реале - запросто.
Поскольку мы кушаем соль из необходимости (имеется в виду биологическая необходимость) - тогда просто нам нужно потребление соли в микрограммах и прочее - неважно, пусть считают специалисты.

Но тогда эксперимент.
Раз уж нам так необходима соль - давайте заменим её с еды на питьё. Это важно.
Каждый может провести такой эксперимент.
Что мы делаем?

Мы кушаем всю нашу еду несолёной, а восполняем недостаток соли - соленой водой (это мне пишут оппоненты - у нас недостаток соли - это не я придумал).

Т.е. поскольку соленая пища - необходимость для нашего организма - мы восполняем количество соли (строго по нашему ежедневному рациону) - соленой водой.

Ну, как? будем экспериментировать? Это важно.
Мы кушаем кашу, хлеб! суп, грибы, макароны, котлеты etc. - без соли. Но в конце трапезы - выпиваем стакан воды с необходимой для нашего организма солью.

Все согласны? ))
Повторяю - пока это мысленный эксперимент. Но если кто против - он может доказать обратное.

 Профиль  
                  
 
 Re: Соль
Сообщение03.11.2013, 01:40 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
caco-laco в сообщении #783833 писал(а):
Но если кто против - он может доказать обратное.

Переваривание начинается с жевания и смачивания слюной (щелочь), может соль нужна (желательна) на этом этапе ?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mikhail_K


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group