Дайте определение понятия "богатый".
 Я могу только описать психологическую характеристику "богатого" (ведь Вы не уточнили, по отношению к чему определять). Богатый человек страдает от неудовлетворённой гордости своим состоянием, потому что обещали "экономическую свободу", но на деле всё оказалось немного по-другому. 
Допустим, для нормальной жизни достаточно 500 тыс. $$. Можно остановиться и заняться чем-то другим, но богатый не может: ему постоянно чего-то мало, чего-то не хватает. 
Эта бесконечная "забота" о прибылях, %%, всевозможных рейтингах (в которых он должен же как-то "выглядеть"). В VALS-е не просто так сказано, что успешные - внешне управляемые (зависят от чужого мнения).
Они и на свои тусовки ходят для того, чтобы подтвердить  людям своего круга свою значимость (состоятельность и финансовый "вес"). 
"Как дела, Джон?" - "Всё о-кей, Майкл". 
Экзюпери "Маленький принц": "Почему ты пьёшь?
- Потому что стыдно.
А почему тебе стыдно?
- Потому что пью".
У богатых та же психологическая драма (порочный круг).
Конечно, они пытаются как-то продемонстрировать своё "счастье", покупая самые дорогие вещи, женщин, замки. Придумывая всякие "проекты", срывая злобу на "врагах", гоняясь за иллюзией "цели". И невольно тащат "телегу народа", говоря в микрофон, что вся их "работа" для блага общества, страны, человечества. 
Надо же как-то заглушить "внутренний голос".
Примерно так (не все это осознают).
Наверное Вы не удовлетворены ?
-- 31.10.2013, 20:26 -- Узнать что, как идёт процесс "уразумения" других?
 Ну вот и подозрения в тщеславии начались. Меня на одном форуме спрашивали, является ли "знак" таким же реальным раздражителем, как любой "стимул", раздражающий 1-ую сигн. систему?  
Да, является. Мне даже доказывать ничего не надо (насчёт существования психологической зависимости от денег, то есть факта "дрессировки на знак"). Приборы могут доказать (их-то никакими Марксами не переубедишь).
Цитата:
пробую «взаимосотворяться»...
Странно-страшно, приближаться к пониманию механизмов разнообразия "заболеваний и лечения", причиной которых является всеобщая потребительская, психофизиологическая зависимость, ведущая к обрушению Мира, когда можно сообща, да хоть ЗДЕСЬ, сосредоточиться на создании «Модели» и реализации «Процветающей Жизни», Друзья! 
 Можно, но не поможет.
Цитата:
 Есть разница в установлении "диагноза", указании как другим "надо по-вашему": долженствовать СТЫД от деньгомании, жить, лечиться, ограничиваться, принуждаться, следовать, надо... 
Сдался Вам этот стыд. Это метафора для обозначения "внутреннего конфликта индивидуума", ведущего к депрессии, "уходу от реальности".
"Стыд, стыд и стыд - вот вся история человека!" (Ф. Ницше).