Если результат течения СОБСТВЕННОГО времени ракет зависит от способа сравнения - то это и есть противоречие.
Нагло перевираете. Я не говорил о результате течения собственного времени. Я говорил о результате сравнения двух далеко расположенных и по-разному движущихся часов.
Если же близнец
не возвращается в исходную точку, а летит по инерции, то сравнение часов
и
становится проблемой, и результат сравнения зависит от того, какой способ сравнения мы выберем.
Вам это уже много раз объясняли, и не хочется повторяться.
Я ещё покажу пространственно-временную диаграмму. Если Вы после этого будете продолжать нести чушь по этому поводу, то у нас в правилах есть пункты о лженауке и о безграмотности. Когда безграмотность приобретает злокачественный и агрессивный характер, могут и заблокировать.
Пространственно-временные диаграммы известны школьникам под названием "график движения". Во всяком случае, когда я своих подопечных учу решать задачи на движение, я им объясняю про эти графики движения, поскольку они помогают разобраться в условии задачи (кто куда ехал, что с ним происходило по дороге, и т.п., что там обычно в этих задачах бывает). Ничего сверхъестественного.
По горизонтали откладываем пройденное расстояние, по вертикали — время (обе величины — в неподвижной системе отсчёта).
Близнец
у нас неподвижен, и его мировая линия расположена вертикально и совпадает с остью
. Близнец
движется по инерции вправо со скоростью
, и его мировая линия изображается наклонной прямой. В его собственной системе отсчёта эта линия является осью времени
. Для близнеца
одновременные события расположены на горизонтальной прямой, параллельной его пространственной оси
. Для близнеца
одновременные события расположены на наклонной прямой, параллельной его пространственной оси
.
Если близнец
в момент времени
по его часам хочет определить показания часов близнеца
, он проводит на этом рисунке линию параллельно оси
до пересечения с осью
и обнаруживает, что часы
показывают
.
Если близнец
в момент времени
по его часам хочет определить показания часов близнеца
, он проводит на этом рисунке линию параллельно оси
до пересечения с осью
и обнаруживает, что часы
показывают
.
Можно взять какого-нибудь ещё "близнеца", движущегося по другому, и получить третий результат сравнения.
Результаты сравнения, как видите, разные и зависят от того, какие часы мы считаем неподвижными. Это и означает, что результат сравнения зависит от способа сравнения. Ничего странного в этом не видно, поскольку ясно видно, что каждый раз сравниваются показания часов в разных парах точек пространства-времени.