2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Re: Соль
Сообщение22.10.2013, 11:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
caco-laco в сообщении #778270 писал(а):
просто походить по улицам и поискать людей, которые грызут морковь. Уверяю вас - вы таких не найдете.

Я грызу.

-- 22.10.2013 12:13:21 --

caco-laco в сообщении #778230 писал(а):
А изначально человечество расселялось по берегам океана.

Вот это неправда.

Сообщение22.10.2013, 12:39 
Заблокирован

19/05/13

245
Munin в сообщении #778447 писал(а):
caco-laco в сообщении #778270 писал(а):
просто походить по улицам и поискать людей, которые грызут морковь. Уверяю вас - вы таких не найдете.

Я грызу.

Замечательно.
2,5 человека + Munin = питаются сырой морковью.
Остальное человечество ежедневно употребляет пищу, прошедшую обработку огнём и при этом кладёт в неё соль.

Вот это неправда.

И вот это - тоже неправда.

Сообщение22.10.2013, 16:37 
Супермодератор

20/11/12
5728
 !  caco-laco, замечание за флуд и демагогию.

Сообщение22.10.2013, 19:00 
Заблокирован

19/05/13

245
Deggial в сообщении #778607 писал(а):
 !  caco-laco, замечание за флуд и демагогию.

Без проблем.
Но будьте так добры, - когда вы делаете замечание за флуд и демагогию, вы не могли бы указывать на флуд и демагогию?
Я же хочу исправиться, но не понимаю в каком месте я сделал нарушение.

Вы не можете применять санкции, не говоря за что вы их применяете.
Я понятно изложил мысль?

Сообщение22.10.2013, 19:06 
Супермодератор

20/11/12
5728
 !  caco-laco, замечание за обсуждение действий модератора не в разделе "Работа форума"

Сообщение22.10.2013, 19:11 
Заблокирован

19/05/13

245
Я не обсуждаю ваши действия.
Я прошу разъяснений. О чем вы говорите?

Вам же неприятно будет, если вас остановит гаишник и составит протокол на вас с формулировкой - за проезд на красный свет? Но при этом не будет никаких доказательств, что вы проезжали на красный свет?
Вы не будете понимать - на каком перекрестке вы нарушили и в какое время.
Вам понравится такое поведение?
Вот и мне не нравится.
Я даже оспорить ваши действия не могу.

Сообщение22.10.2013, 19:12 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Флуд, например, вполне видно: вы одну идею разнесли на десяток сообщений, и то сформулировав её весьма нечётко. Ничто не мешало не растягивать её и не сдабривать таким количеством воды, а спокойно составить одно сообщение и поредактировать его сполчаса.

Демагогия — ну хотя бы этот эпизод:
caco-laco в сообщении #778492 писал(а):
Вот это неправда.

И вот это - тоже неправда.

Приведите аргументы, почему, по-вашему,
caco-laco в сообщении #778230 писал(а):
изначально человечество расселялось по берегам океана.
Вы же высказали это, на вас и бремя доказательства.

Сообщение22.10.2013, 19:19 
Заблокирован

19/05/13

245
arseniiv в сообщении #778687 писал(а):
Флуд, например, вполне видно: вы одну идею разнесли на десяток сообщений, и то сформулировав её весьма нечётко.

Здесь я согласен.
Я нечетко высказывался. Но это не флуд. Мне пришла эта идея и я по ходу писания старался сформулировать мысль.
Просто я неудачно это сделал. Но это не флуд. Нет ни одного моего сообщения в этой теме не по этой теме.
Это совершенно разные вещи.
Если хотите, я сейчас заново и тезисно все выскажу.
Просто мне вчера пришла в голову эта идея, и я действительно несколько сумбурно всё изложил, каюсь.

Сообщение22.10.2013, 19:23 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
caco-laco в сообщении #778694 писал(а):
Но это не флуд.
Это как раз он и есть. Много длинных сообщений, заполненных почти исключительно водой.

Просто мне вчера пришла в голову эта идея, и я действительно несколько сумбурно всё изложил, каюсь.
Вы уже не меньше чем два раза тут это сказали, в то время как лучше не каяться (и опять замусоривать тему), а сразу писать аккуратнее. Вы с этими словами согласны?

Сообщение22.10.2013, 19:27 
Заблокирован

19/05/13

245
arseniiv в сообщении #778697 писал(а):
Но это не флуд.
Это как раз он и есть. Много длинных сообщений, заполненных почти исключительно водой.

Вы уже не меньше чем два раза тут это сказали, в то время как лучше не каяться (и опять замусоривать тему), а сразу писать аккуратнее. Вы с этими словами согласны?

Вот здесь я с вами не согласен.
И поясню почему.

Если вы привыкли предельно четко и ясно излагать свои мысли - это похвально.
Я вам завидую.
Но я, например, вообще гуманитарий. И делаю это хуже вас.
Мне что нельзя общаться на форуме по естествознанию?
Ну, поправьте меня, я исправлюсь, при чем тут флуд?

Сообщение22.10.2013, 19:29 
Заслуженный участник

30/01/09
7354
А почему первые современные люди не могли селиться по берегам Нила (например)? Почему им обязательно нужно было на море?

Сообщение22.10.2013, 19:33 
Заблокирован

19/05/13

245
мат-ламер в сообщении #778701 писал(а):
А почему первые современные люди не могли селиться по берегам Нила (например)? Почему им обязательно нужно было на море?

Сейчас))
Я уже тогда сосредоточусь и постараюсь изложить все тезисно и понятно, хорошо?
Дайте мне полчаса.

Сообщение22.10.2013, 19:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

caco-laco в сообщении #778700 писал(а):
Если вы привыкли предельно четко и ясно излагать свои мысли - это похвально.
Разумеется, это и мне не всегда даётся легко. Я тоже человек. Врождённых способностей к какой-то деятельности у людей не бывает.

Но я, например, вообще гуманитарий. И делаю это хуже вас.
Это не от «гуманитарности». Почему-то люди любят прикрываться своей якобы гуманитарностью, когда, по моему мнению, её в таком случае было бы лучше назвать невнимательностью, неаккуратностью и другими плохими словами. В общем, я больше на эту тему здесь не буду писать.

Мне что нельзя общаться на форуме по естествознанию?
Разумеется, вам можно общаться на любом форуме, на котором вы не забанены, и никто не говорил цитируемого. Но в среднем людям одни сообщения читать легче, чем другие.

Сообщение22.10.2013, 20:05 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
caco-laco в сообщении #778067 писал(а):
Нет, ну серьезно - ни приматы, ни млеки вообще с солью ничего не кушают.
Не будем брать в расчет всяких лосей, которые иногда кушают соль - это не тот пример.
- хищники так те поедая мясо своих жертв тем самым удовлетворяют свою потребность в NaCl. Солоноватый вкус крови вам знаком, вот вам и доказательство. травоядные животные удовлетворяют свою потребность в соли путем избирательного поедания растений, которые лучше других адсорбируют NaCl из почвы. Также вы не раз наверное замечали, что животные лижут и даже поедают почву, причем не всю подряд, а ... именно в тех местах которые им по вкусу. Это объясняется фильтрационными свойствами почв в отношении растворимых солей. Советую читать: Образование солей в почвах - http://www.zoodrug.ru/topic3488.html

Сообщение22.10.2013, 20:25 
Заблокирован

19/05/13

245
Итак, совсем тезисно не получится, - но это не я виноват, тема такая и предмет обсуждения такой.
Мне вот только что в другой теме посоветовали книгу по палеонтологии К.Ю.Еськов. "История Земли и жизни на ней". Так там тоже - мало тезисности. Мы же не можем формулу написать. Такие вещи приходится описывать словами. Постараюсь говорить четко и по-существу.

1. Нужно начать рассуждение с периода начала использования человеком огня именно для приготовления пищи. Какой это был человек (каменный век или что-то другое) - не суть важно.
Главное, что когда-то он начал использовать огонь для приготовления пищи. Это неоспоримое утверждение. Надеюсь, что все согласны.
2. Совершенно неважно, что некоторые люди селились по берегам Нила, - важно, что многие люди селились на берегах океанов и морей. Вот об этих людях и пойдет речь.
3. Выше я описал своё детство, а оно прошло на берегах Черного моря. И уверяю вас, что каждый пацан совершает там точно такие же действия. Он не носит с собой котелок, ему не нужна посуда.
Он просто ловит крабов. Это не маленькие крабики, под камнями. Это огромные черноморские крабы - если укусит - он разрежет палец до кости. Зверюга!
Т.е. панцирь примерно с кулак взрослого мужчины.

Теперь отвлекитесь от всякой варки. Хотя и варили мы их на камнях - элементарно.
Когда не было подходящего камня - мы их жарили на углях. Угли получали мгновенно из шишек - они падают сверху как бесплатное топливо - там, наверху - растут сосны.

Берешь краба, внимание! откуда его берешь? из моря.
И кладешь на камни, обкладываешь шишками - они горят как порох и дают очень сильный жар.
Но когда жаришь краба (кстати, забудьте о крабах - это была и рыба, в основном бычки или ёрш) - но с рыбой уже сложнее. Если ты жаришь - нужно следить, переворачивать.

Но мы наловчились варить.
Не нужно ни за чем следить - бегай себе и играй.
Находишь большой камень с ложбинкой, наливаешь туда воду ладошками, обкладываешь шишками и иди играй. Мы совершенно точно знали сколько нужно шишек, чтобы не переварить. Потом приходишь и ешь.

Нас никто этому не учил.
Мы автоматически сами приспособились. Автоматически так получилось.

Мы исходили из тех условий, которые были.
Хотелось съесть краба - мы его варили и ели.

Не имея никакой посуды.

А и ловили мы их руками. Нам вообще ничего не нужно было для этого, только спички.

Вот теперь, внимание, вопрос - древние люди, которые жили на побережье и уже знали огонь - чихать на тех, кто живет на берегах Нила - они делали так как мы?

Вот задумайтесь.
Или же они ходили черт знает куда за пресной водой, чтобы приготовить себе еду?
Ничего подобного - они брали морскую воду и готовили в ней.
Вуаля.

-- 22.10.2013, 20:30 --

2w_ink в сообщении #778727 писал(а):
caco-laco в сообщении #778067 писал(а):
Нет, ну серьезно - ни приматы, ни млеки вообще с солью ничего не кушают.
Не будем брать в расчет всяких лосей, которые иногда кушают соль - это не тот пример.
- хищники так те поедая мясо своих жертв тем самым удовлетворяют свою потребность в NaCl. Солоноватый вкус крови вам знаком, вот вам и доказательство. травоядные животные удовлетворяют свою потребность в соли путем избирательного поедания растений, которые лучше других адсорбируют NaCl из почвы. Также вы не раз наверное замечали, что животные лижут и даже поедают почву, причем не всю подряд, а ... именно в тех местах которые им по вкусу. Это объясняется фильтрационными свойствами почв в отношении растворимых солей. Советую читать: Образование солей в почвах - http://www.zoodrug.ru/topic3488.html

Это совсем не то.
Хищники делают своё дело и свою порцию соли они получают, это верно.
Но о чем вы говорите?
Они же не солят себе еду?
Они получают соль - из мяса.
А мы - тоже получаем ту же соль. Но при этом - солим свою еду.

Или же если вы имеете в виду - лизание соли.
Это тоже другое.
Если бы они каждый раз при приеме пищи ходили к этой соли - было бы да.
Но они, включая лосей - лишь изредко добирают необходимое. Раз в год или даже раз в несколько лет.

Понаблюдайте за кошкой.
У моих родственников есть кошка, которая никогда из квартиры не выходит.
Она вообще не ест никакой соли.
И собаки и кто угодно еще.
Употреблять в пищу соль - это исключительная прерогатива человека, связанная с использованием огня и морской воды. А уже потом пристрастились и стали употреблять и каменную соль.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы