Что бы вы не говорили, но я предпочитаю видеть на форумах умного хама, чем посредственность. От умного можно много узнать, а при общении с посредственностью сам станешь таким же.
Вообще это очень сложный вопрос, что хуже - агрессивное хамство или агрессивная невежественность. Я начну издалека.
Я регулярно почитываю один форум, который касается моей профессиональной области. Мне еще есть куда расти в профессиональном плане, и я всегда рад возможности узнать что-то новое и интересное (правда, все легкодоступное интересное давно кончилось). Там тоже есть крепкие профессионалы своего дела, которые тоже любят приложить крепким словом очередного бездельника. И по сравнению с тем форумом dxdy.ru - просто элитный клуб английских джентельменов в двадцатом поколении. Это присказка.
По моим наблюдениям, людей, которые получают на форумах "по мозгам" (неважно, здесь или там) можно поделить на несколько категорий. Четких границ у категорий нет, но большинство придерживается всего лишь нескольких моделей поведения. Я считаю, что в принципе каждый человек имеет право изредка сморозить глупость. Или быть некомпетентным в каком-то вопросе в течение какого-то времени. А дальше получается так, что люди это свое состояние воспринимают по-разному. Первая модель поведения - агрессивное невежество. Люди из этой категории, вместо того, чтобы признать очевидное, начинают доказывать свое право оставаться невежественными сколько угодно долго, не читать мануалов, теорию и т. д. Когда на форуме, на котором ты сидишь, появляется постоянный поток таких людей, выдержать бывает сложно. Некоторые натурально звереют, и я их понимаю. Приходит человек, задает вопрос, ты пыжишься, чтобы ему что-то объяснить, а он натурально плюет на все твои усилия. И ты переходишь на Темную Сторону. Через какое-то время ты начинаешь уже по формулировке вопроса понимать, что на человека время тратить не стоит, и как в том анекдоте с порога говоришь ему: " Следующий!"
Следующая модель поведения - забаненные в гугле. На том форуме есть обширный FAQ, здесь FAQ такого масштаба невозможен, но ведь есть же учебники. Есть гугл опять же. Но эта категория готова агрессивно отстаивать свое право не гуглить, а по сотому разу задавать детские вопросы, разжеванные сто раз на всех языках по всему интернету.
Следующая модель - люди, возможно не осознающие всей глубины своей некомпетентности, но которым этот уровень нужно срочно повышать. Они почему-то (странно, да?) концентрируются на тех сообщениях, которые отвечают на их вопрос, а не комментируют их умственные способности.
Еще бывают люди с неплохим уровнем подготовки. Такие, прежде чем вывалить свой поток сознания на форум, пытаются сформулировать вопрос, подготовить данные, скриншоты, читают рекомендации и т. д. Таких мало, потому что в процессе подготовки ответ часто находится самостоятельно, до форума не доходит.
Модели могут совмещаться или чередоваться в поведении одного человека. Форумные старожилы могут неправильно распознать человека и приложить его сгоряча крепким словом. Но вот почему-то что там, что здесь громче всех о хамстве кричат представители первых двух категорий.
А еще до эпохи интернета я отучился 10 лет в школе и 5 лет в институте. И там было все тоже самое... А так как все это было в реальной жизни, а не в интернете, то все друг про друга все знали - кто чего стоит. Чем меньше человек открывал учебник, тем больше обвинял в хамстве преподавателей. Одна девушка на пятом курсе постоянно изводила преподавателя курса "Системы управления химико-технологическими процессами" вопросами, а зачем нам нужен этот курс (действительно, и зачем он химику-технологу...
)? В конце концов он не выдержал и сказал: "Правильно, Настя, вам это не нужно. Женщина должна уметь варить борщ." Вот кто из них хам, по-вашему?
P. S. На этом форуме есть один человек, которого часто обвиняют в неподобающем поведении. А мне вот он ни разу не нахамил. Странно, правда?