2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Предел
Сообщение04.10.2013, 12:24 
Как посчитать такой предел $\lim\limits_{n \to \infty}e^{-n}\sum\limits_{k=0}^{n}{\frac{ n^k }{ k! } }$ методами математического анализа?

Есть хитрый метод (из теории вероятностей) подсчета этого предела, который дает ответ 0.5, что подтверждают и численные подходы, но мне нужно найти этот предел именно методами математического анализа. Кое-что я обсуждал тут: http://mathhelpplanet.com/viewtopic.php?f=53&t=26645&p=142202#p142202, где описал вероятностное решение и где мне, собственно, и посоветовали запостить этот вопрос на dxdy.

Re: Предел
Сообщение04.10.2013, 12:38 
Почитайте здесь.

Сообщение04.10.2013, 12:40 
Димаsick в сообщении #770505 писал(а):
Есть хитрый метод (из теории вероятностей) подсчета этого предела, который дает ответ 0.5, что подтверждают и численные подходы, но мне нужно найти этот предел именно методами математического анализа.

А разве этот "хитрый" метод - не аналитический? И разве теория вероятностей без средств математического анализа способна решать подобные задачи?

Что Вы относите к методам математического анализа? Асимптотические оценки, например, откуда берутся?

Сообщение04.10.2013, 12:45 
angor6 в сообщении #770510 писал(а):
А разве этот "хитрый" метод - не аналитический?

Он хитрый в том смысле, что требует некоторой специфической конструкции, записанной на специфическом языке и заранее совсем не очевидной. ТС же интересуется, как можно получить этот результат, используя лишь стандартные средства анализа.

Сообщение04.10.2013, 13:11 
ewert в сообщении #770509 писал(а):
Почитайте здесь.

ок, буду читать. На упомянутом выше ресурсе мне только что еще одну ссылку дали, и ее тоже буду читать. Спасибо.

[ Сообщений: 5 ]