В том что бета там идёт со средней энергией около 600 кэВ и "хвостом" до полутора МэВ.
Насчет того, что калий будет пробивать через фольгу, я с вами согласен, я ведь, собственно, про это и начал. Хвост до полтора МэВ тоже подразумевается. Вопрос в числе среднего значения. На той странице есть ссылки, откуда они брали значения. Может они врут, я не знаю. У вас есть какая-то достоверная ссылка на 600 кэВ?
Эксперимент с десятком-другим слоев фольги это наглядно демонстрирует.
Плюс гамма полтора МэВ.
Как в этом эксперименте отделить гамму от беты, если используется счетчик Гейгера? Может там одна только гамма регистрируется. Я предполагаю померить на разных расстояниях и построить график. Если средняя равна 60 кэВ, то воздух даст существенное ослабление на расстоянии нескольких сантиметров. Если средняя 600 кэВ, то для воздуха это будет 2 метра пробега и разница будет незаметна. То же самое можно со слоями фольги проделать. Только для этого детектор (счетчик Гейгера в нашем случае) должен иметь равномерную чувствительность до нескольких десятков кэВ, иначе пик будет как раз на сотнях кэВ.
...
Вообще, похоже, эта средняя зависит от состава смеси. Только я не могу понять, как именно. Возникает ли распределение по энергиям в момент распада или оно зависит от того, как частицы поглощаются в материале?
В какой, простите, среде, с какой формой источника и как вообще считали?
Если сжечь капсулу и собрать воду, а потом ее выпить, то 1 ГБк бета-частиц от трития
Я предполагал 1 ГБк бета-частиц со средней энергией 6,5 кэВ, употребленных внутрь 70 кг человека, предполагая, что все они полностью поглощаются. Хотя если распределение по энергиям возникает не в момент распада, а после прохождения через вещество, то надо брать максимальную энергию. Я не знаю пока, как здесь правильно. Если максимальную (18,59 кэВ), то эквивалентная доза будет в три раза больше.
Расчет: