2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

интеграл от экспоненты
Сообщение18.09.2013, 14:46 
$\int_{-\infty}^{\infty} \exp(-a x^4+b x^2) dx$ или $\int_{-\infty}^{\infty} \exp(-a x^4-b x^2) dx$ возможно рассчитать аналитически?

Re: интеграл от экспоненты
Сообщение18.09.2013, 17:56 
$\[\int\limits_{ - \infty }^\infty  {{e^{ - a{x^4} - b{x^2}}}dx}  = \frac{1}{2}\sqrt {\frac{b}{a}} {e^{\frac{{{b^2}}}{{8a}}}}{K_{\frac{1}{4}}}(\frac{{{b^2}}}{{8a}})\]$
$\[K\]$ - ф-я Бесселя второго рода.
(Естественно, $\[a,b > 0\]$)

Сообщение18.09.2013, 21:21 
спасибо за ответ. Условия положительности a и b, разумеется, выполняются. Мне надо интегрировать по обоим координатам, поэтому хотелось бы узнать решение второго интеграла
$\[\int\limits_{ - \infty }^\infty  {\sqrt{c+dx^2}{e^{ - a{x^4} - b{x^2}}{K_{\frac{1}{4}}}\left( f+gx^2+hx^4 \right)dx}\]$

Сообщение18.09.2013, 22:14 
Сомневаюсь, что такой интеграл можно взять в общем виде и аналитически. Скорее всего придётся считать численно.

Сообщение18.09.2013, 22:28 
указанную цилиндрическую функцию возможно аппроксимировать экспонентой со второй или четвертой степенью аргумента?

Сообщение18.09.2013, 22:35 
 i  Тема перемещена в Карантин.

Запишите формулы в соответствии с требованиями Правил форума, т.е. в $\TeX$.
Краткие инструкции можно найти здесь: topic8355.html и topic183.html.
Кроме этого, в теме Видео-пособия для начинающих форумчан можно посмотреть видео-ролик "Как записывать формулы".

После того как исправите сообщение, сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

Posted automatically
Сообщение18.09.2013, 23:49 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Сообщение19.09.2013, 00:34 
salang
Она в нуле на бесконечность уходит, на бесконечности в нуль. Так что экспонентой, зависящей именно от $\[a{x^4} + b{x^2}\]$ (т.е. $\[{e^{a{x^4} + b{x^2}}}\]$) аппроксимировать не удастся. Я знаю, что эта функция раскладывается в ряд по гамма функциям. + если у вас $\[x \gg 0\]$, а точнее $\[f + g{x^2} + h{x^4} \gg 0\]$, то можно использовать асимптотики.

Сообщение19.09.2013, 09:15 
после подстановки реальных значений получилось, что аргумент функции Бесселя принимает значения в диапазоне $\pm10^{15}$, поэтому не получается аппроксимировать во всем диапазоне значений. Придется делать численно. Mathcad справится с численный решением такого интеграла или придется изучать Matlab ?

Сообщение19.09.2013, 09:48 
salang
Поставьте Mathematica 9 или Maple 17, умеют делать практически всё, а для вычислений интегралов(в т.ч. численно) нужно минимум знаний.
(Для справки - в математике например мод.ф. Бесселя второго рода выражается как $\[{\mathop{\rm BesselK}\nolimits} [n,z]\]$).
Про маткад я мало что знаю, поэтому ответить не могу.

Сообщение19.09.2013, 10:16 
изучение c нуля Mathematica проще чем Matlab ?

Сообщение19.09.2013, 10:27 
salang
Системы вообще разные, сравнивать некорректно. Они и для разных задач предназначены. В вашем случае у математики преимущество в том, что там практически не нужно учить "язык".

Сообщение19.09.2013, 10:54 
можете порекомендовать пару книг и где взять готовые примеры для упрощения изучения (желательно примеры использования свертки функций)? Там просто так даже знак равенства не поставить.

Сообщение19.09.2013, 11:03 
salang
Я в общем сам её учил, что непонятно лез во внутреннюю справку либо отдельно гуглил.
(А знак равентсва там ==)

Сообщение19.09.2013, 11:24 
salang, читайте справку (Documentation Center), она великолепна и содержит всё, что нужно знать (если у вас нет проблем с английским, конечно ;-).

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.