Т.е. вы считаете, что малый временной горизонт планирования не является недостатком, т.к. компенсируется, оценкой, основанной на существующих технологиях, не учитывающих их рост. 
Этот аргумент не имел никакого отношения к развитию технологий вовсе.  Чисто конкретно - вот вы копаете угольную шахту.  Копать надо чем-то, ну хоть лопатой.  Лопату надо сделать из чего-то (напр., из железа) и где-то (напр., построить соответствующие заводы).  И "что-то" и "где-то", по идее, нужно включить в ваш EMROI.  А можно включить только "что-то".
Цитата:
Они делают прогноз на 50 лет (и более) - что, сложно было догадаться хоть на 50 лет прокрутить это "назад" и посмотреть что изменилось в технологиях, попробовать учесть подобный фактор? Думаю, это было не сложно. 
Хорошо, давайте посмотрим, какие новые технологии существенно (как вы говорите в разы) изменили что-либо в каких-либо реальных (а не виртуальных) областях хозяйствования.
Например, когда последний раз пересматривалась научная картина мира ? В начале двадцатого века. Какие фундаментальные законы были открыты после этого, за последние 100 лет ? Никакие. 
"Научная картина мира" пересматривается ежедневно.  Что-б вы знали.
Что там у вас ассоциируется с "пересмотром научной картины мира" неприменно в начале XX века - одним тараканам в вашей голове известно.  Рискну предположить, что вы пытаетесь вспомнить историю квантовой механики.  Тогда, для справки: 1) возникновение ее - это 20-30 годы XX века, в основном.  Сто лет не прошло ;)  2) Основные технические новинки на ее основе (напр., транзисторы, лазеры) - появились много позже (60-e и 70-е годы).
Какие еще фундаментальные открытия были сделаны с тех пор?  Тут потребуется целая лекция, вне зависимости от определения "фундаментальности", которое вам сперва придется озвучить...  Но в качестве общей ориентировки: посмотрите темы нобелевок.
Когда построили первый самолет ? Примерно в то же время. Что принципиально изменилось в нем ? Ничего, те же крылья, корпус, двигатель на керосине - косметические улучшения, которые в ракурсе рационального использования ресурсов, стремятся к нулю. КПД ни то что в разы, на проценты едва увеличился.
Двигатель, кстати, весьма таки поменялся.  Такие дела.  Да и все прочее на месте не стояло...  Хоть викимусорку русскую посмотрите, чтобы уж совсем дурь не писать.
Практически в любой материальной области нет никакого прогресса в ракурсе ресурсно-энергетической проблемы.
А ничего, что появился новый энергетический источник?  Строительство АЭС - четко вписывается в те самые 50 лет (хотя первые появились на пару лет раньше).
В общем, надо отделять мух от котлет.
В общем, грустно это все.  Не стоит рассуждать о НТП на базе полузабытых школьных знаний.
Они не исключают, в принципе, ситуации локального минимума. Это зависит от того, как меняются технологии, как распределены ваши ресурсы по месторождениям (какая доля общего количества в какой концентрации) и т.п. 
Они не исключают локального минимума. Они основаны на существующих способах производства в которых этот минимум глобальный.
Они основаны на туче стыдливо упрятанных предположений, которые я обрисовал.  Изменение технологий - только одно из.
Прежние антибиотики стремительно становятся неэффективны, между учёными и бактериями постоянно идёт "гонка вооружений". :) ...
Продолжилось сяо...   На самом деле, все что я хотел от вас услышать: "мне 
кажется что современный мир более уязвим, чем средневековый".  Ибо каких-то количественных аргументов в поддержку такой точки зрения - у вас нет.
Вы что-то странное говорите. В России попасть под "барскую" руку можно и сейчас, абсолютно безнаказанно для.
Вы идиот, или делаете вид?  Де-факто, в мире сейчас существует рабство в разных формах.  А вот де-юре оно запрещено фактически везде.  А теперь сравните ситуацию с тем, что было двести лет назад в той же России или США.  Рабство - в порядке вещей.
Нарушать закон умели еще во времена фараонов.  А вот сами - законы были другими.
Кстати, можно поинтересоваться, как именно голодание связано с отправкой космических кораблей к поясу астероидов, за минералами? :) Ракеты будут строить из хот-догов?..
Напрасно иронизируете.  Энергоносители, сырье - население в конечном итоге является наиболее существенным потребителем всего этого.  В т.ч. сельхозтехника - делается из металла, ездит на бензине/солярке/etc.  Коровки - тоже вот метанчик вырабатывают, знаете-ли.  А с меньшим количеством коровок - кто-то и голодным умереть может...
Ну так можно же сначала построить многоэтажные теплицы на гидропонике, с искусственным освещением, и получать с одного квадратного метра столько же еды, сколько с сотни метров при горизонтальном размещении. :)
Аренда земли (или покупка + налоги) - удовольствие недешевое.  Если все так радужно с вашими теплицами - что-ж они настолько неконкурентноспособны?
Сдается мне, вас кто-то опять обманул.
Кстати, Вы проигнорировали мои слова о том, что МЧС России зачем-то закупило 83 миллиона пластиковых гробов.
Лень любой бред, исходящий из ваших уст комментировать.  Уж извините.
Да, к сожалению, это ещё одно свойство людей — даже когда экологические проблемы пытаются решать, то вместо реальных усилий частенько лишь создаётся видимость бурной деятельности, а выделенные средства "успешно осваиваются". 
Да нет.  Дело как раз в том, что деятельность бывает вполне себе честная, без никаких "осваиваний".  Природе не легче от того, что "лечит" ее не жулик, а беспокойный дурак.
Можно подробнее по поводу охраны лесов? Почему Вы считаете это ошибкой?
Ошибки заключаются в конкретных механизмах, выбранных для охраны лесов.  Как пример, я привел вам борьбу с пожарами.  В принципе, это вполне естественный процесс: пожары участвуют в формировании леса, ряд видов адаптирован именно к существованию на недавних пожарищах.   Тупо тушить - не лучший вариант, что после такой "борьбы" выходит - можете почитать у того же Д.Деймонда.
Вы рассуждаете как типичный технарь.
Не оскорбляйте технарей.  В качестве примера разумного рассуждения технаря - 
вот.
Вы рассуждаете как типичный технарь.
Не оскорбляйте технарей.  В качестве примера разумного рассуждения технаря - 
вот.
С радиоактивными останками такой подход может и не прокатить. 
Это если вы "радиацию", извините, персонально в ж*** колоть каждому "пациенту" будете.  Извините, такой высокоточной доставки оружия пока не придумали.  Так что ежели вас довели до кондиции, что в пластиковом гробу хоронить надо из-за радиации - всю вашу Москву неприменно в этот гроб запихнуть придется.  Иначе толку будет 0.