2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Re: Нужно ли учить Математи́ческий ана́лиз?
Сообщение12.08.2013, 17:27 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Я не знаю, как читают нематематикам теорвер и стохастические уравнения, но вообще там без теории меры сложно что-то формулировать.

Posted automatically
Сообщение12.08.2013, 17:52 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Беседы на околонаучные темы»

Сообщение12.08.2013, 19:47 

10/02/11
6786
Xaositect в сообщении #754162 писал(а):
Я не знаю, как читают нематематикам теорвер и стохастические уравнения,

как стохастические уравнения читают не знеаю, а теор вер в духе Гнеденко

Сообщение12.08.2013, 21:35 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
jrMTH
Найдите учебники, в которых интересующие Вас вопросы излагаются на уровне, не предполагающем хорошее знание математического анализа, и Ваша проблема будет решена. :-)

На мой, может быть, предвзятый взгляд, без глубокого знания алгебры, аналитической геометрии и математического анализа качественно освоить разделы, связанные с дифференциальными уравнениями, теорией вероятностей и их приложениями, можно только на так называемом алгоритмическом уровне. Типовые задачи решать сможете, но не более того. И, по-моему, правильно было замечено, что если теория меры даётся Вам с трудом, то не нужно сильно переживать - ограничьтесь тем, что Вам даётся и не навевает скуку. Нужно будет - всё равно придёте к необходимости дальнейшего расширения кругозора.

Пусть некоторым утешением Вам будет то, что в средней школе преподаётся только малая толика элементарной математики, но это не мешает людям успешно заканчивать математические факультеты и заниматься исследовательской деятельностью. Было бы желание, а совершенствоваться можно всю жизнь... Но царского пути в математике, увы, нет.

Сообщение12.08.2013, 22:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
jrMTH в сообщении #754148 писал(а):
т.е. Интеграл Римана учат на первом курсе? Странно, а почему на западе обычно на 2-м?

Потому что на Западе вообще более слабая школьная и вузовская программа. То, что на Западе дают старшекурсникам - у нас дают на первых курсах. То, что на Западе аспирантам - у нас старшекурсникам.

jrMTH в сообщении #754148 писал(а):
Кстати, я не технарь, мне нужно просто научится пользоваться математикой.

Вопрос в том, какой именно математикой, и для чего именно пользоваться.

jrMTH в сообщении #754152 писал(а):
Да, но меня не напрягает Calculus, ODE, PDE, и очень сильно влекут численные методы, теор. вер и стохастические исчисления.
Что мне теперь из-за одной темы все забросить?

Прочитайте сначала теорвер, а потом уже, если захотите, теорию меры.

Сообщение13.08.2013, 05:06 

21/12/10
182
Цитата:
Потому что на Западе вообще более слабая школьная и вузовская программа. То, что на Западе дают старшекурсникам - у нас дают на первых курсах. То, что на Западе аспирантам - у нас старшекурсникам.

Ну я бы не употреблял слово "слабая". Она была бы слабая если бы у них денег не было, а так есть. На самом деле на западе математикой дальше школьного курса мало кто интересуется. Нету такой мат. тех. культуры как в СНГ. В индустрии ее тоже не сильно используют. Есть один известный функциональный язык программирования, так вот несколько известных людей, которые его разрабатывали или писали известные книги по нему работают со мной и программируют на нем финансовую математику. Уж поверьте мне я видел формулы и приложения, которые они пишут. Другое дело накаченный теорией славянин почти с нулевыми шансами применения накопленного багажа знаний.

Сообщение13.08.2013, 14:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
jrMTH в сообщении #754347 писал(а):
Ну я бы не употреблял слово "слабая".

Ну хорошо, замедленная по времени. Так пойдёт? При этом, у неё есть и достоинства. Например, система major и minor специальностей.

На самом деле на западе математикой дальше школьного курса мало кто интересуется. Нету такой мат. тех. культуры как в СНГ. В индустрии ее тоже не сильно используют.

Ну куда ж без математики хотя бы в той же электронике. Что-то странное рассказываете.

Сообщение13.08.2013, 15:44 

21/12/10
182
Ну куда ж без математики хотя бы в той же электронике. Что-то странное рассказываете.

Посмотрите на карту мира где сейчас электронику разрабатывают. Посмотрите сколько Самсунг нанимает иженеров из СНГ в Корее и сколько денег инвестирует в R&D центры в Украине.

Если говорить о Европе - то Франция, Германия, и т.д. - да, там матан учат.
Британия, Канада, Новая Зеландия, Австралия и большинство США (не все, конечно) матану внимания не уделяют вообще. Да и кто там кроме США производит электронику вообще?. Кроме США, там никто даже самолетов делать не умеет, не то что ракет.
Новая Зеландия, Австралия - сельское хозяйство и руда, Британия - финансы (там матана много не нужно, хотя в Британии есть люди знающие и матан, Европа все-таки... но не так как в России... К примеру, в одном из самых больших банков Barclays главный по мат части Vladimir Piterbarg).
В Азии вообще люди плохо с матаном дружат. То что Китай медали на олипиадах берет - у них это, есть навык повторения хороший, а идей - нуль. ...

Сообщение13.08.2013, 15:52 

19/05/10

3940
Россия
Ну теперь (после карты мира), можно и на вопрос ответить.
jrMTH, не учите вы этот матан, не нужен он. Да и зачем он неславянам?

Сообщение13.08.2013, 15:54 

21/12/10
182
mihailm в сообщении #754462 писал(а):
Ну теперь (после карты мира), можно и на вопрос ответить.
jrMTH, не учите вы этот матан, не нужен он. Да и зачем он неславянам?

спасибо, я уж сам разберусь что мне учить... насчет неславян - спросите сами у них зачем он им.

Сообщение13.08.2013, 15:58 

19/05/10

3940
Россия
Не понял, вы спрашивали - ответил, что не так, а???

Сообщение13.08.2013, 16:03 

21/12/10
182
mihailm в сообщении #754466 писал(а):
Не понял, вы спрашивали - ответил, что не так, а???

понимаете, у вас вопрос подразумевает два цвета: белый и черный.
на западе же все радужно: здесь учат математику, но в целом, как культура, ей не придают значимый вес.

я учу мат часть для глубокого понимания quantitative finance и комп. алгоритмов. с этим близко всем работаю, и хотя квантом не собираюсь быть, но просто интересно понимать... также другие темы осваивать.... просто времени тут свободного очень много, поэтому учу то что бросает вызов... просто интересно и полезно... приобретаются новые навыки обучения освоения сложного...

Сообщение13.08.2013, 16:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
jrMTH в сообщении #754458 писал(а):
Посмотрите на карту мира где сейчас электронику разрабатывают. Посмотрите сколько Самсунг нанимает иженеров из СНГ в Корее и сколько денег инвестирует в R&D центры в Украине.

В общем, на одного человека, знающего матан, может приходиться несколько "негров". Но это не значит, что без этого одного можно обойтись.

Если говорить о Европе - то Франция, Германия, и т.д. - да, там матан учат.
Британия, Канада, Новая Зеландия, Австралия и большинство США (не все, конечно) матану внимания не уделяют вообще.

Напоминаю, матан - это calculus, плюс по вкусу DE, Fourier/Laplace, probability/statistics/stohastics, плюс очень часто finite differences/numerical methods. Так что, ерунду вы какую-то говорите.

В Азии вообще люди плохо с матаном дружат. То что Китай медали на олипиадах берет - у них это, есть навык повторения хороший, а идей - нуль. ...

Чтобы выучить стандартные вещи, идеи не нужны.

Сообщение13.08.2013, 16:37 

21/12/10
182
Цитата:
В общем, на одного человека, знающего матан, может приходиться несколько "негров". Но это не значит, что без этого одного можно обойтись.

Смотря где. Если вы в Австралии - там сложно найти применение серъезному матану, структура экономики соостветствующая.

Напоминаю, матан - это calculus, плюс по вкусу DE, Fourier/Laplace, probability/statistics/stohastics, плюс очень часто finite differences/numerical methods. Так что, ерунду вы какую-то говорите.

Ок, спасибо, я тут нашел видеолекции, это то что я имел ввиду.
http://learnitt.com/frmSearchQuestion.a ... &jsession=

Цитата:
Чтобы выучить стандартные вещи, идеи не нужны.

ну да, правильно. идеи нужны чтобы применять эти стандартные вещи.

Сообщение13.08.2013, 17:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
jrMTH в сообщении #754484 писал(а):
ну да, правильно. идеи нужны чтобы применять эти стандартные вещи.

Не-а. Тем более не нужны.

-- 13.08.2013 18:01:35 --

jrMTH в сообщении #754484 писал(а):
Ок, спасибо, я тут нашел видеолекции, это то что я имел ввиду. http://learnitt.com/frmSearchQuestion.a ... &jsession=

Эту примитивщину дают вообще ВЕЗДЕ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модератор: Модераторы