Осмелюсь добавить пару моментов на правах дилетанта.
1) В физике (для начинающих) очень наглядно и интересно ставить самостоятельные опыты! Я имею в виду не андронный коллайдер, а то, что можно самостоятельно реализовать в домашних условиях - подкидывание шарика/рычаги/маятники разной длины/прочая кинематика и динамика, оптика/линзы/преломление/расщепление света, закон ома/резисторы/конденсаторы/осциллографы/прочая электротехника и электроника, что-нибудь из теплоты и прочих разделов и т.д. При этом яснее и понятнее становится теория и модели, описывающие класс явлений, а не просто какие-то формулы. Найдите хорошую интересную занимательную книгу, где описываются подобные опыты, и ставьте их самостоятельно, проводите измерения, проверяя соответствия с теорией. Необходимый реквизит можно взять у друзей напрокат (я имею в виду вольтметр и осциллограф, а не ядерный реактор, конечно).
2) Необходимый математический минимум надо знать и уметь применять, иначе понимание и использование формул будет затруднено. Дифференцировать и интегрировать, применять свертку, комплексные функции, различные системы координат и т.д. Чтобы читать Пушкина в подлиннике, надо знать русский язык хотя бы в какой-то степени.
ЗЫ кстати, касательно русского языка - приятно обрадовала грамотность ваших постов, включая пунктуацию (которая является моим слабым звеном
) - при первом беглом чтении не заметил ни одной ошибки, ничего не режет глаз
Но все же, чтобы ставить даже самые простенькие опыты, нужно хоть как-то владеть теорией. И на данный форум я обратилась в надежде, что мне посоветуют литературу, где теоретический материал будет изложен относительно понятным и доступным языком)
Ну если с грамотностью все в порядке, значит не зря на филфаке учусь
-- 05.06.2013, 15:36 --А если начать не с экспериментальной, а с теоретической физики ?
То есть с решения школьных задач о падающих камнях, чертовом колесе и бутылках с газом.
Далее можно перейти к задачам по общей физике, познакомиться с тов. Иродовым.
Один хороший преп говорил, что ТОЭ за последние 100 лет изменилась не сильно и их
можно изучать по любому учебнику, изданному с тех пор.
Первая расчетка по ТОЭ не забудется никогда.
Дальше вас ждут Батыгин с Топтыгиным, Боголюбов с Митропольским, Тихонов с Самарским.
Было бы время, а физика найдется.
Вот-вот, именно с этого и хотела начать, разобраться хотя бы в школьной программе)