2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Корни уравнения
Сообщение04.06.2013, 14:19 
Недавно наткнулся на уравнение вида:
$x^a=a^x$
Вместо параметра была двойка. Корни 2 и 4 я быстро подобрал вручную и еще один корень я нашел примерно графически. Потом я заметил, что при четных положительных значениях $a$ уравнение всегда имело 3 корня, а при положительных нечетных 2, причем один из корней всегда был равен значению самого параметра.
Вопрос - возможно ли аналитически вывести формулу для корней уравнения при любом значении параметра?

Re: Корни уравнения
Сообщение04.06.2013, 14:27 
Уравнение довольно известное. Прологарифмируйте его и разделите переменные. Получите равенство $\frac{\ln x}{x}=\frac{\ln a}{a}$. Теперь исследуйте функцию $\ln x/x$

Сообщение04.06.2013, 14:35 
Surtax в сообщении #732436 писал(а):
Вопрос - возможно ли аналитически вывести формулу для корней уравнения при любом значении параметра?

Конечно

Сообщение04.06.2013, 15:42 
Legioner93 в сообщении #732442 писал(а):
Прологарифмируйте его и разделите переменные.

Еще отрицательные корни.

Сообщение05.06.2013, 01:53 
Не принято возводить в степень отрицательные числа, т.е. запись $f(x)=x^a$ предполагает, вообще говоря, положительность $x$. Конечно, для некоторых отдельных $a$, рассматриваемых как натуральные (целые) числа возможно возведение в степень и отрицательного числа. Но если рассматривать $a$ как вещественное число, это уже недопустимо.

Сообщение05.06.2013, 13:43 
Всем спасибо вывел формулы через функцию Ламберта.

[ Сообщений: 6 ]