Ранее я писал, что при повышении давления не будет повышения температуры газа. Тут я ошибся.
Вот видите, а сколько копий было сломано понапрасну. :) Рад, что Вы всё же признали свою ошибку в этой части.
Есть предел повышению давления. Размер отверстия должен быть меньше длины свободного пробега молекул. При повышении давления длина свободного пробега молекул уменьшается. И когда длина свободного пробега сравняется с размерами отверстия. то мембрана перестанет работать.
В своеобразной логике Вам не откажешь. :) Хорошо, не будем сейчас спорить об этом. Лучше скажите, а есть ли, по-Вашему, предел понижению давления?.. :)
Пусть изначально во всех сосудах давление слегка пониженное. Мембраны начинают работать, и в результате:
1. В конце цепочки сосудов устанавливается нормальное атмосферное давление (или какое-то другое, которое достаточно высоко, но ниже названной Вами "критической" отметки).
2. В начале цепочки — почти вакуум.
По-моему, газ очень весело устремится из одного крайнего сосуда в другой крайний, если дать возможность. :)
Если температура понизиться до 0 градусов по Кельвину, то тепловое движение молекул прекратиться. Но я думаю, что до этого дело не дойдёт и устройство перестанет работать при более высокой температуре.
Молекулы объявят забастовку, или что?